Человек предотвративший третью мировую войну

Британия фильмом почтила память советского подводника Василия Архипова, предотвратившего Третью мировую войну. В Великобритании по Пятому каналу накануне была показана документальная картина к 50-летию Карибского кризиса — фильм...

Британия фильмом почтила память советского подводника Василия Архипова, предотвратившего Третью мировую войну.

В Великобритании по Пятому каналу накануне была показана документальная картина к 50-летию Карибского кризиса — фильм «Человек, который остановил Третью мировую войну» посвящен героическому поступку командира советской подводной лодки Василию Архипову.

Картина построена на интервью оставшихся в живых участников событий конца октября 1962 года.

Подводник Архипов в одиночку предотвратил начало ядерной войны в разгар кубинского ракетного кризиса, но умер униженным, отверженным и безвестным, пишет британская газета The Daily Mail.

Только недавно подробности истории с его участием были рассекречены.

В фильме британского режиссера Ника Грина рассказывается, как в течение 13 дней ровно 50 лет назад мир, затаив дыхание, следил за противостоянием СССР и США, находившихся буквально на грани ядерной войны.

Кульминацией кризиса стало распоряжение американского руководства о военно-морской блокаде Кубы с целью вынудить СССР убрать с территории этой страны размещенные там атомные ракеты.

В условиях апофеоза холодной войны и взаимных параноидальных подозрений, когда малейшая провокация могла дать старт войне и в итоге привести человечество к гибели, четыре подводные лодки тайно отплыли из СССР к берегам коммунистической Кубы.

Лишь руководство экипажей подводников знало, что на борту субмарины везут ядерное оружие, по поражающему потенциалу равное бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Василий Архипов был одним из трех старших офицеров, командовавших подводной лодкой Б-59 (Foxtrot по классификации НАТО).

ё11

Субмарина должна была прорвать морскую блокаду, установленную ВМС США вокруг острова, и развернуть базу подводных лодок в бухте Мариель на северном берегу Кубы.

Однако вблизи острова советские субмарины уже ждали американские вертолеты, самолеты и корабли. Командование распорядилось совершить экстренное погружение.

На протяжении нескольких дней продолжалась охота американцев на советских подводников.

Все это время моряки оставались под водой в каютах в адской жаре до 60 градусов Цельсия, при этом на каждого члена экипажа полагался лишь один стакан воды в день.

Американские военные, которые понятия не имели, что на борту подводных лодок находится оружие, способное мгновенно уничтожить весь флот США, решили до последнего караулить погрузившиеся субмарины.

Чтобы выкурить их на поверхность, американцы стали бросать глубинные бомбы в океан.

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...