» Ира, будь рядом»

Сильные личности, волевые люди, победители. Те, кто всегда идет вперед, даже вопреки обстоятельствам. Кто они? Каким было их детство? Какую роль в их жизни сыграли родители? У каждого...

Сильные личности, волевые люди, победители. Те, кто всегда идет вперед, даже вопреки обстоятельствам. Кто они? Каким было их детство? Какую роль в их жизни сыграли родители? У каждого из них свои ответы на эти вопросы. Нам в руки попала история девушки Ирины, участницы конкурса красоты на инвалидных колясках, и ее мамы. Мы очень хотим поделиться этой историей с вами. И вместе с Ириной сказать спасибо родителям.

1508103789-5c8fc881962d4e62c2ff54181c05e226

Ирина Российская получила травму позвоночника в 15 лет и села в инвалидную коляску. Сейчас ей 37 лет, она мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, серебряный призер Чемпионата мира, чемпионка Европы, многократная чемпионка и призер чемпионатов и кубков России, рекордсменка мира и член паралимпийской сборной России. После тяжелой спортивной травмы Ирина за полтора года вошла «в строй» и отобралась на Паралимпиаду-2016.

И в это время ее маме поставили страшный диагноз – рак кожи. Мы встретились с Ирой на конкурсе красоты среди девушек на инвалидных колясках, где она участвует, и откровенно поговорили о главном человеке в ее жизни – маме.

«Мама жила со мной в больнице 8 месяцев».

Мне было 15 лет, когда я травмировалась, еще ребенок. И мама все время была со мной. До этого жили как обычная советская семья – отец ушел, когда мне было 5 лет. Мама работала одна, она по образованию экономист. Утром обычно она собиралась на работу, я в школу. Вечером мы ужинали, я делала уроки, и мы расходились спать. Выходные проводили в деревне у бабушки, на огороде.

После того, как со мной это произошло, мама не оставила работу. Наоборот, ровно в этот момент ей предложили хорошую должность в госкорпорации. Она как раз тогда образовалась, мама стояла у истоков. То есть фактически моя травма и ее выход на работу по времени совпали. Я лежала в больнице, она уходила на работу, приходила, спала между больничными кроватями на раскладушке или на полу. Так мы жили 8 месяцев.

Мы бы дома не смогли – жили в коммуналке, на 5 этаже без лифта, где абсолютно ничего не было приспособлено для жизни в коляске. Поэтому когда меня привезли, мама подняла на уши всех вплоть до главы управы и Валентина Дикуля, который со мной занимался, — и нам дали квартиру на 1 этаже.
«Она была моим самым главным мотиватором»

Она всегда работала. Наверное, характер и советская закалка, а еще страх – на что мы жить будем. Когда я вышла из больницы, она сразу сказала мне, что я должна быть самостоятельной. Мне повезло, в больнице я встретила активных людей, они мне на своем личном примере показали, что жизнь на этом не заканчивается. И мама мне всегда говорила, что я должна все делать сама. Мама никогда не ходила со мной по врачам, соцзащитам – этим всем я занималась. Да, тяжело было себя перебарывать, надо было себя заставлять, идти, требовать, доказывать. Но мама мне говорила – «Учись, когда-нибудь меня не станет и тебе это пригодится».

С маминой помощью научилась водить машину, она договорилась на работе, чтобы меня возили на учебу. Закончила школу – пошла учиться, одно образование получила, потом другое. Затем пошла в спорт – и все это, конечно же, с маминой помощью.

В 90-е годы не только инвалидам, обычным людям было тяжело. И я пыталась что-то делать. Работала на дому. Потом попробовала себя в керлинге на колясках. Но в керлинге не смогла из-за холода, появились проблемы со здоровьем. И ушла в стрельбу из лука.

Мама всегда гордилась мной, она приносила все мои медали на работу, потом приходила домой с букетами – «Это тебе передали». Коллеги ее рассказывали, что она изнутри светилась, когда я что-то выигрывала. Это для нее было искреннее счастье.

Поэтому, когда она сказала – «Ты должна ехать в Рио», я оставила заболевшую маму, шла к этой цели. Сейчас я учусь жить самостоятельно, без ее поддержки. Она мне всегда говорила: «Что ты сопли распустила? Ты хотела этого? Вот иди и делай». Сейчас мне этого очень не хватает. Она была моим мотиватором.

«У меня нет человека, который может ее заменить»

О том, что у нее рак кожи, я узнала в мае 2015 года. С февраля начала ездить по соревнованиям, сборам, и мама мне все время говорила: «Поезжай, все нормально». Родственники помогали, муж был рядом с ней. Я все время была на телефоне. Но когда я вернулась на майские, поняла, что все плохо. Мы поехали в больницу, мне сказали, что это дело нескольких дней… Я ответила: «Неужели нет выхода? Да, у нее рак, 4 стадия, метастазы, но должна же быть альтернатива?!».

Я хотела оставить спорт, но мама сказала – «Нет, ты должна поехать на Олимпиаду». За 2 недели, что я была дома, устроила ее в клинику, где ей сделали операцию, удалили основную опухоль, назначили лечение. Я покупала лекарства, все, естественно, платное. Лечиться за границей мама отказалась.

По моему настоянию она принимала лекарства, и ей стало лучше. На Чемпионате мира в 2015 году мы в командной дисциплине взяли серебро, лично я стала там четвертой. Я смогла добраться до Рио. Это, конечно, ее вдохновило.

После нового года ей снова стало хуже. Когда я уехала на соревнования, она без моего ведома перестала принимать лекарства. Во всем мире рак кожи – самый агрессивный рак. Люди уходят за пару месяцев. Мама прожила больше года…

«Ты не имеешь права показывать свою боль»

Всю ночь я просидела рядом. Без десяти 7 она ушла. Как на работу. Я держала ее за руку. Перед тем, как она потеряла сознание, говорила – «Не отпускай мою руку, Ира, будь рядом, где ты». Я сидела и ловила каждый вздох, молилась – только дыши.

А через 4 дня я уехала на сборы. Я НЕ могла пропустить, это был олимпийский год. Было тяжело. Я до сих пор думаю, что надо было остаться дома и все это пережить. Тебе плохо, а ты должна это скрывать. Тебя душат слезы – а у тебя тренировка. Ты не имеешь права показывать свою боль. Но меня, конечно в сборной поддерживали. И муж был всегда рядом.

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...