История жизни дочери Пушкина сражает наповал!

Александр Сергеевич Пушкин, «Солнце русской поэзии» и символ русской литературы вообще, оставил после себя не только стихи, но и семью. Своих детей и жену он очень любил, и,...

Александр Сергеевич Пушкин, «Солнце русской поэзии» и символ русской литературы вообще, оставил после себя не только стихи, но и семью.

Своих детей и жену он очень любил, и, в отличии от многих великих творцов, считавших земные дела и быт низменными и недостойными, открыто признавал, что в семейной жизни обрел счастье. «Мое семейство умножается, растет, шумит около меня.

Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться», — писал поэт своему ближайшему другу Павлу Нащокину.

Потомки Пушкина пошли разными путями. Сыновья стали военными, жизнь старшей дочери несколько не сложилась, но вот судьба Натальи Александровны, младшей, оказалась настолько яркой и неординарной, что впору только удивляться, как по ее жизнеописанию еще не сняли десятка-другого фильмов! Ей и посвящен данный очерк.

1

Маленькую Наталью в семье называли «Бесенок Таша». Веселая и озорная девчушка, с которой сложно было справиться взрослым, воспитывалась матерью и няньками. Отца она не помнила — ведь поэт умер, когда его младшей дочери едва исполнилось 8 месяцев. Образование девочка получила хорошее, и к отрочеству отлично владела как немецким и французским, так и русским. В 16 Наталья закончила пансионат и начала выходить в свет.

И тут произошла первая катастрофа, коих в жизни ее еще будет немало. Девушка влюбилась в молодого Николая Орлова, графа, сына практически всесильного главы третьего отделения А. Ф. Орлова.

Говорят, что чувства ее встретили взаимность, но на пути к счастью молодых непреодолимой преградой встал могучий отец графа. Для него красота и искренность девушки значения не имела. Дочь какого-то сочинителя не могла рассчитывать на брак с Орловым! И глава охранки отослал сына за границу.

2

Надо сказать, что Наталья Александровна пошла в отца не только внешностью, но и характером. Гордая, страстная, непреклонная и порывистая, девушка никак не могла простить растоптанной любви — простить не только Орлову, но и обществу, допустившему подобное. И, в отместку всем, кто помешал ей, она приняла предложение Михаила Дубельта. Забавно, но отец его был генералом жандармского корпуса — а, значит, подчиненным отца Орлова! Как-то фатально не везло Наталье Александровне на отпрысков чиновников этого ведомства…

И мать юной упрямицы, и отчим — генерал Ланской — были в ужасе от такого ее шага, и всячески пытались Наталью отговорить. Ужасаться было чему — Дубельт-младший был известен своим неукротимым нравом, а в совокупности с его страстью к картежничеству, можно было ждать беды.

Целый год Наталью осаждали родственники, взывая к ее благоразумию. Однако в конце концов они сдались — аргументом послужила и брошенная упрямицей матери фраза, что та желает «замариновать» ее, как сестру (Мария Александровна по меркам того времени вышла замуж очень поздно — в 28 лет).

Брак молодых не задался с самого начала. Михаил не мыслил жизни без карт и часто проигрывался в пух и прах. 28 тысяч серебром — приданое жены — были им промотаны очень быстро, и в семье Дубельтов воцарились скандалы. Жену-красавицу жандармский сын ревновал бешено, и не гнушался рукоприкладством.

Однако даже в таких адских условиях Наталья Александровна не унывала, проявив потрясающую крепость духа. Как она, при таком-то муже, смогла успешно выносить и воспитать троих детей, образцово содержать дом, присутствовать на балах и не подавать виду — одному Богу известно. Однако от матери Наталья скрыть ничего не могла, и горести дочери, говорят, стоили вдове Пушкина седых волос и здоровья. Тем не менее, вечно такое длиться не могло. Брак супругов распался, причем неугомонный Дубельт не давал жене покоя даже за пределами России, гоняясь за ней по Европе. К счастью, и это прошло.

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...