Квартирант

Телефон зазвонил не вовремя. Я как раз рассчитывалась в аптеке, а он трезвонил и трезвонил где-то в недрах сумки. Выловив его на ощупь со дна, я услышала взволнованный...

Телефон зазвонил не вовремя. Я как раз рассчитывалась в аптеке, а он трезвонил и трезвонил где-то в недрах сумки. Выловив его на ощупь со дна, я услышала взволнованный голос подруги:
— Привет! Слушай, ты еще не сдала квартиру?
— Нет пока.
— Отлично! Сэм хочет снять ее. Помнишь Сэма?

fabian
— Конечно. Такой стран…
— Да нормальный он! Что ты придираешься? Чистюля и аккуратист – мечта любой квартирной хозяйки. Не заснет, пока все по полочкам не разложит.
— Вот это меня и…
— Так! Ты не замуж за него выходишь, а квартиру сдаешь! Он спрашивал именно про твою и сказал, что заплатит сколько скажешь. Просто встреться с ним и все.

Деньги, деньги, деньги… Перед глазами, как в комиксе, нарисовался большой мешок с жирным знаком доллара посередине, а рядом с ним – худой, длинный Сэм с орлиным профилем и холодным взглядом хищной птицы.

Сэм – странный тип. В школе занимался спортивной стрельбой, а после призыва в армию попал в Чечню и, по слухам, стал снайпером. У некоторых это почему-то вызывало такое уважение, будто он был разведчиком. А для меня снайпер – тот же киллер: бесстрастный, расчетливый убийца. Да и разведчик, если разобраться, тот же шпион, только наш. Суть одна. Кем сейчас работает Сэм, никто не знал. Но подруга уверяла, что он классный парень из приличной семьи и в детстве даже играл на скрипке. Да, конечно, иногда Сэм кажется маленько тронутым, но это, утверждала подруга, от транквилизаторов, на которых он периодически сидит. Просто депрессия у парня. У кого ее не бывает от такой-то жизни?

Деньги мне были нужны. Даже очень. Я сдавала хорошую квартиру в центре города, которая досталась мне после десяти лет несложившегося брака, а сама снимала «однушку» на окраине и каждую копеечку откладывала на лечение сына в Германии. За сто пятьдесят тысяч евро немцы обещали сделать операцию и поставить его на ноги. Наши же врачи скептически разводили руками и ничего не гарантировали. Позвоночник – дело тонкое…

Я согласилась на встречу. Пусть Сэм и странный парень, но сейчас не до капризов. Предыдущие жильцы съехали неделю назад, и квартира пустовала. А это для меня – настоящая катастрофа.

Ровно в пять часов вечера раздался звонок в дверь. Сэм, невозмутимый, спокойный и отстраненный, как пришелец из потустороннего мира, просканировал меня взглядом и перешагнул порог, внося с собой запах прохладной свежести.
— Ты красивая сегодня. Хорошее платье. Мне нравится рисунок в клетку.

Это вместо приветствия. Даже не улыбнулся. Голос ровный, как у робота. Сегодня я красивая! А вчера уродина была, что ли? Проходя мимо меня вглубь квартиры, он коснулся ледяными пальцами моего плеча, подцепил некстати выбившуюся из-под платья бретельку лифчика и вернул ее на место. Невоспитанный педант! Разве так поступают с малознакомыми женщинами?

Я последовала за ним, глядя в черный, коротко стриженый затылок. Сэм прошел в гостиную и остановился перед большим панорамным окном. Да. За этот вид с восемнадцатого этажа хорошо платят: внизу город как на ладони, а на уровне глаз летают птицы. Забыв про меня, Сэм, худой, безмолвный и неподвижный, как манекен, долго смотрел вдаль.

Минута. Две. Ожидание и тишина становились невыносимыми. Где же ты, соседский мальчишка, третий год терзающий пианино и нервы соседей? Хоть бы потренькал что-нибудь – все лучше, чем эта гробовая тишина.

— Надолго ты хочешь снять квартиру? – нарушила я молчание.

Сэм резко повернулся ко мне.

— У тебя сейф есть?

Мы явно общались на разных волнах.

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...