Не обижайте близких

Перегнул палку «Да, ты совершенно прав», -сказала жена мужу.

Он ей кричал, что она некрасивая, толстая, плохая мать и зря он маму не послушал, которая его предупреждала! Он и раньше такое говорил в гневе, и довольно часто.

А жена кричала и спорила. И отрицала очевидные факты.

А теперь вот согласилась с фактами. Да, так все и есть.

1

Старая, толстая, некрасивая. И он зря женился.

Это громадная ошибка. Она во всем виновата. И просит простить за все.

С этими тихими словами жена стала смотреть телевизор. А муж замолчал и испугался.

Он не знал, что теперь делать; он понял, что перегнул палку.

Он стал говорить жене, что можно что-то исправить, поменять к лучшему, сбросить вес, больше требовать от детей — а жена слушала и кивала. Соглашалась.

И ни слова не сказала поперёк; ничего не припомнила, не то что раньше! Скандал затих, дети пришли из школы — они большие уже были. И дома было тихо.

Спокойно. Как в склепе. Потому что когда человек согласится с тем, что он никчемный и некрасивый, ссоры кончатся. И отношения тоже кончатся. Все.

И напрасно муж говорил, что погорячился, не так хотел сказать, не то имел в виду — жена только кивала и говорила, что полностью согласна. Он прав.

Ему надо на ком-то другом жениться, она не против, сама виновата. И жизнь превратилась в кошмар. Потому что когда человек признает все обвинения, отношения кончатся.

Когда перестанет защищаться, бороться, отвечать, конфликтов не будет. Но и чувства исчезнут. Равноправные отношения кончатся. А с ними и любовь.

Никого нельзя обвинять и унижать вечно: ни мужа, ни жену, ни ребёнка, ни подчинённого… И этот муж осыпал жену подарками, и просил прощенья, и говорил о любви — и она слушала, и кивала.

И смотрела через плечо мужа в окно, на желтые деревья, на небо, куда-то вдаль. Туда, куда смотрят все, чьё сердце разбито. И кто согласился, что он плохой и никчёмный.

Не надо так говорить близкому человеку — наступит день, когда он согласится с обвинениями. Но лучше никому от этого не станет.

Источник

Не потеряй эту страницу, Сохрани!