Он упал на обочину, кубарем скатился в кювет

Пес метался из стороны в сторону. Вокруг него с рыками носились огромные звери. Сзади стояли люди и наблюдали, не вмешиваясь. Один зверь промчался слишком близко, оглушив пса громким...

Пес метался из стороны в сторону. Вокруг него с рыками носились огромные звери. Сзади стояли люди и наблюдали, не вмешиваясь. Один зверь промчался слишком близко, оглушив пса громким криком. Звери. Они были знакомы псу.

Как их называл его хозяин? Машины? Да, машины. Пес помнил машину хозяина. Она была не страшной. Даже совсем наоборот. Она катала пса в себе, на мягком сиденье. Было так приятно высунуть голову в окно и смотреть вперед, смаргивая выступавшие от ветра слезинки. Воспоминание кольнуло пса, и он еле успел увернуться от пролетевшего мимо джипа.

1

Еще одна машина летела прямо на него. Пес краем глаза увидел просвет на дороге, и рванул туда. Прыжок в сторону. Еще один. Гул клаксона сзади. Короткий рывок. Опять прыжок. Обочина приближалась. Опять рывок. Вот, уже почти. Остался один прыжок.

Пес прыгнул. Его не испугал гул клаксона сбоку. Он должен был успеть. Пляска со смертью начала уже его утомлять. Еще немного, и сил бы не осталось. Лапы распрямились, как пружины, придав телу ускорение. Вот она, обочина. Трава, колыхаясь на ветру, успокаивала. Ноздри пощекотала тонкая нотка полевых цветов в смраде автомобильных выхлопов. Он успел. Он почти успел.

Удар обжег правое бедро. Пса кувырнуло в воздухе. Он упал на обочину, кубарем скатился в кювет. Сзади послышался визг тормозов. Из машины вышли люди. Побежали к псу. Он зарычал и, на трех лапах побежал от них. Задняя правая слушалась плохо. И наступать на нее было больно. Людям пес больше не верил.

Он бежал долго. Пересек лес. Попытался по дороге поймать какую-то птичку, но у него ничего не получилось. Голод и травма давали о себе знать. Впереди показалась еще одна дорога. Пересечь ее сил уже не было. Пес, хромая, дошел почти до самой обочины и повалился без сил. Только сейчас он почувствовал, как болит правое бедро. Пес улегся поудобнее, стараясь не беспокоить больную лапу. Глаза его закрылись. Он сам не заметил, как провалился в полузабытье.

Темнота. Вокруг сплошная темнота. Несмотря на то, что пес был в полузабытьи, сознание его оставалось ясным. Темнота и тишина вокруг. Точка яркого света вдалеке. Она не приближается и не удаляется. Свет начала пульсировать. Темнота потихоньку рассеивалась, заставляя пса пронестись по мгновениям его жизни.

Вот маленький пушистый комочек с тявканьем подбегает к рослому мужчине, который подхватывает его на руки, прижимает к себе, целует в мокрый нос. Это хозяин. С ним так хорошо. Он сильный. Он защитит от всего. А за тем, что хозяин называет шкафом, в темноте, живет кто-то страшный. Он иногда оттуда вылезает, водит длинным хоботом по полу и страшно гудит. Но, хозяин сильный. Он страшного не боится. А еще, у хозяина есть разная вкуснятина. Он ей угощает своего питомца. Картинка вокруг померкла и появилась новая.

Пес смотрел хозяину в глаза. «Ну, чего ты боишься? — думал он, — пойдем. Там, впереди, ничего страшного нет. Ну и что, что темно. Ну и что, что люди стоят? Мы с тобой всех победим». Они с хозяином шли домой короткой дорогой. Посредине пустыря остановились. Впереди, в темноте, угадывались силуэты стоящих людей. Слава про это место ходила нехорошая. Кто-то грабил тут одиноких прохожих.

Поймать грабителей пока не могли. Хозяин, наконец, решился. Он снял с пса намордник, отцепил поводок и взялся за ошейник. Пес понюхал воздух и решительно сделал шаг вперед. От стоящих людей шел легкий запах страха. Останавливать их не стали. Один, было, сделал шаг к его хозяину, но пес, внимательно следивший за происходящим вокруг, повернул голову в сторону идущего, оскалил пасть и утробно зарычал. Человек поспешно отступил. Остальные просто молча стояли и провожали хозяина и пса взглядом. Картинка снова померкла.

Ключ знакомо повернулся в замке. Пес уже сидел у двери и ждал. Дверь, наконец, открылась. Зашел хозяин. В этот раз он был не один. С девушкой. Она, увидев пса, слегка отпрянула.
— Какой он огромный. Не укусит? – спросила она.
— Не бойся, он добрый. Погладь его, — ответил хозяин.
Девушка робко приблизила руку. Та пахла добротой и лаской. Пес позволил себя погладить. Потом поднял голову и лизнул сидевшую перед ним на корточках девушку в лицо. Она ойкнула от неожиданности. Хозяин засмеялся:
— Ты ему понравилась.
Картинка снова померкла.

Девушка жила вместе с хозяином и псом. В последние несколько месяцев она стала шире. Пес четко улавливал запах скорого появления малыша. Девушка, как всякая беременная, иногда капризничала без повода. Хозяин с псом ее успокаивали. У них вдвоем это получалось великолепно. И вот, девушка пропала на несколько дней. Хозяин суетился. В доме появились новые вещи.

Как их называли? Коляска. Кроватка. Интересные названия. Хозяин теперь появлялся дома позже обычного. Но, пес не обижался. Он понимал, что хозяин с девушкой. И вот, они пришли домой втроем. Пес, как и всегда, встретил их на пороге.

У девушки в руках был сверток, который сразу же отнесли в кроватку. Пес поднялся на задние лапы, передние поставил на стенку кроватки. Посмотрел на малыша, понюхал его, нежно лизнул. Забот у него сразу прибавилось. Когда малыш плакал, пес был рядом и, как мог, его успокаивал. Получалось неплохо. Когда малыш подрос и начал ползать, пес неотступно следовал за ним. Надо ли говорить, что на прогулке они всегда были вместе. Хозяин с девушкой были счастливы. Пес тоже. Малыш рос и познавал мир. Картинка снова померкла.

Машина. На этот раз, пес сидел внутри, на заднем сиденье. За рулем был хозяин. Рядом с ним сидела девушка. Рядом с псом, в детском кресле, малыш. Они возвращались из небольшого путешествия. Ночная дорога стелилась под колесами. Девушка и малыш спали. Хозяин уже порядком устал, но упрямо вел автомобиль. До дома оставалось совсем немного. Внезапно, маленький проснулся и расплакался.
— Проголодался, — сказал хозяин и подергал девушку за руку, — Милая, покорми маленького.
Та проснулась, достала из сумки детскую бутылочку.
— Остановиться надо, — сказала она, — я так не дотянусь.
— Здесь негде. Отбойники со всех сторон. Скоро будет карман.

Малыш плакал. Девушка повернулась к нему, успокаивала, протягивала бутылочку. Он, хоть и умел уже ее держать, не понимал, что ему дают поесть. Пес аккуратно и быстро выхватил у девушки бутылочку и поднес соской к носу малыша. Скосив глаз, он немного видел, что делает и старался попасть соской ему в рот. Пес не раз видел, как хозяева кормят маленького и сейчас пытался повторить эту процедуру.

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...