Поступок, за который стыдно каждый день

Знаете, за что мне стыдно каждый день? – спросила пожилая женщина у соседки в театре, немало удивив ее. – Мне кажется, я стала причиной смерти сына. Не напрямую,...

Знаете, за что мне стыдно каждый день? – спросила пожилая женщина у соседки в театре, немало удивив ее.

– Мне кажется, я стала причиной смерти сына. Не напрямую, но я совершила непростительный проступок, который к ней привел. Хотите знать, что случилось тогда, в нашей квартире?

Соседка ее, молодая девушка, с претензией на интеллигентность, не очень хотела знать.

e91548580add

На ней было вязаное платье, вязаный ободок и даже сапоги были вязаные, с крупными цветами. Видно, что все это хенд-мейд и причина для гордости.

Девушка смотрела на огромные кольца из потемневшего серебра на своих руках, и даже не изменилась в лице. Вернее, ее лицо было безэмоциональным, как у рыбы, и ничего не выражавшим.

А я поняла, что мне очень хочется знать, что случилось тогда в квартире.

И я перегнулась через свободное кресло, и почти уперлась лицом в рыбоподобную соседку.

И я подняла на пожилую женщину свой взгляд.

— Что же случилось тогда?

Соседка рыба почти не обратила на нас внимания. Она поняла руку к потолку и уставилась на сиреневый камень в потемневшем серебряном кольце.

— Я много работала – сказала пожилая женщина. – Я была матерью-одиночкой, и мне хотелось, чтобы у сына было все. Это было моей ошибкой. Я пахала на трех работах. Представляете, на трех, и сил у меня не хватало даже на то, чтобы двигать языком. Я приходила усталая, падала на кровать, и засыпала, а утром все начиналось сначала.

Тут нас прервали. Какая-то пожилая парочка прошла мимо нас, и нам пришлось встать, чтобы пропустить их. Но как только они прошли, я снова нашла глаза той женщины, и она продолжила свой рассказ. Было видно, что именно сегодня ей очень надо с кем-то поговорить. А мне хотелось знать, что случилось в тот день.

— В тот день я особенно устала. Устала так, что просто рухнула дома без сил. И уже почти заснула, когда в комнату вошел сын.

— Мамочка, пожалуйста. Удели мне время, только сегодня! – говорил он.- Мне так отчаянно надо с тобой поговорить! Пожалуйста! Родная!

Я только смогла сказать:

— Завтра!

И провалилась в сон. С тех пор прошло немало времени, сын очень изменился. Он пошел по наклонной, и в конце концов он совершил страшный грех – он ушел из жизни добровольно. И на похоронах, и потом, я задавала себе вопрос – что же такого он хотел мне сказать ТОГДА. И мне больше некому было ответить. Понимаете?

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...