Сильная женщина

Рыдая, несчастная каждый раз говорила одно и то же: — Не могу больше, Таня, не могу! Пашка еще маленький, спит крепко, даже не проснулся, пока этот изверг меня...

Рыдая, несчастная каждый раз говорила одно и то же:

— Не могу больше, Таня, не могу! Пашка еще маленький, спит крепко, даже не проснулся, пока этот изверг меня гонял, а немного подрастет, тоже будет со мной кричать и плакать? Он же запугает его, ребенок заикаться начнет!

silnaya-zhenshhina-istoriya-iz-zhizni

— Опять пьяный? — сжав зубы, спрашивала я.

— Да не то слово!

Я, сначала молча, помогала Полине, как могла: впускала к себе в любое время дня и ночи, отпаивала каплями и крепким чаем, пару раз мы с ней даже вина выпили, чтобы соседке легче было снять напряжение. А потом, когда эти случаи стали повторяться слишком часто, я однажды в лоб спросила:

— Полина, почему ты продолжаешь с ним жить и все это терпеть? Ты же понимаешь, что он уже не изменится.

— Ох, Таня, сама не знаю, — вздохнула соседка, подперев щеку рукой. — Пашку жалко… Не могу же я ребенка без отца оставить!

— Да зачем ему такой отец? — искренне удивилась я.

— Легко тебе говорить, — недобро усмехнулась Полина. — Чужую беду руками разведу… Куда нам с Пашкой идти? Квартира Сергея, у меня ничего нет. Родители умерли, помочь некому. Зарплата у меня — слезы, а не зарплата, Сергей нас содержит: он, когда не пьет, очень хорошо зарабатывает.

— А чего ж ты тогда на него жалуешься? — не выдержала я. — Ты сама его выбрала. И сама выбираешь сейчас свою жизнь — терпеть и молчать.

Полина тогда обиделась, ушла, хлопнув дверью. И мы с ней почти год не общались.

А потом история повторилась с моей коллегой Наташей. Ее тоже мучил запойный муж — Наташа то и дело приходила на работу в темных очках, чтобы скрыть следы побоев. Все ее жалели, а я не могла понять: что заставляет женщину терпеть издевательства? Когда я однажды высказала это вслух, на меня набросились всем отделом:

— А что же ей делать — разрушать семью?

— Да Витька у нее неплохой, как выйдет из запоя, то сережки подарит, то колечко…

— И родителям Наташиным помогает на даче, все делает, руки золотые.

— Наташу, конечно, жалко, но кто сейчас не пьет? Кто-то больше, кто-то меньше… Ничего, он ее все равно любит.

Я, молча, слушала «адвокатов» бандита Витьки, и мне становилось грустно.

Может быть, и хорошо, что у меня нет мужа, думала я. А то еще и я научилась бы оправдывать подлость и жестокость, твердить: «Он все равно меня любит» и «Куда же я пойду?»

А потом моя подруга Вера, с которой мы буквально вчера записались на удаление волос лазером навсегда в салон Fiore, приехала ко мне ночью на такси, в халате и тапочках, и с порога залила дом слезами:

— Эдик напился и выгнал меня из дома! Хорошо, что Анечка у мамы, — испугалась бы!

Я набрала для Веры полную ванну горячей воды и, пока она отогревалась там, быстро соорудила ужин и вскипятила чайник. Когда мы уселись за стол, была уже глубокая ночь, но о сне не могло быть и речи. Выслушав уже привычное «Я его люблю, никуда не уйду, тебе легко говорить», я глубоко вздохнула и начала рассказывать Вере о своей прабабушке.

Эту историю я помнила с детства: мама не раз повторяла, что для сильной женщины, уважающей себя и других, нет ничего невозможного, и приводила в пример свою бабушку.

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...