Я не представлял, что живущие в таких условиях люди могут быть миллионерами (10 фото)

Фраза «Он- миллионер! в нашем воображении рисует развесёлую жизнь, у которого всё зависит от движения пальца и выполняется любой его каприз. Но оказалось, не все видят богатство так....

Фраза «Он- миллионер! в нашем воображении рисует развесёлую жизнь, у которого всё зависит от движения пальца и выполняется любой его каприз. Но оказалось, не все видят богатство так. Не все соответствуют этим стандартам. Даже больше: есть люди, которые совершенно им не соответствуют, но их статус все же основан на том, что они владеют миллионами. Такую удивительную историю рассказал блогер Сергей Анашкевич, путешествующий и на личном опыте открывающий для себя и нас мир с новой стороны, совершенно удивительной.

***

Честно говоря, я не представлял, что миллионеры могут так жить. И наоборот, не представлял, что живущие в таких условиях люди могут быть миллионерами.

Причем долларовыми. И миллион им свалился не с неба, они его заработали тяжелым трудом. А эти отвратительные условия жизни с точки зрения других, более привычных миллионеров, являются чуть ли не необходимыми в их «бизнесе» (если его можно так назвать).

И это не эпизод фильма «Миллионер из трущоб».

Вы не поверите, но Дамир, о котором идет речь, пастух. И он действительно миллионер, без всяких шуток.

И живет … сами смотрите, как живет.

Это …. жилище мы видели с трассы, когда направлялись из Чунджи в Чарынские каньоны. Какие-то вагончики, пара развалюх, гора старых колес… Все эти трущобы кажутся чьим-то заброшенным домом, но …

Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.
Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.

… из трубы одной из развалюх идет дым, а на ее крыше в телевик я увидел человека, одетого в старую заношенную одежду, которая давно не видела не то, что стиральной машины, а хотя бы таза с горячей водой и 72% хозяйственным мылом.

Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.
Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.

Заинтересовавшись, направляюсь к постройкам. Мужчина, увидев меня, спускается с крыши и направляется навстречу.

За несколько шагов протягивает руку: «Дамир». Знакомимся. Рассказываю кто я и для чего снимаю. Он приглашает в гости, сразу оговариваясь, что долго не получится, т.к. у него очень много дел и еще нужно ехать на склоны гор к своим отарам.

— Вы пастух?

— Нет, сам давно не пасу. Теперь моих овец пасут чабаны.

— И что, большая отара?

— У меня их несколько, всего 4,5 тысячи голов. И 400 коров. И лошадей пару сотен….

Во время разговора я лишь покачал головой, впечатлившись цифрами, не переводя их в деньги.

А деньги мне их перевели наши казахи-сопровождающие, когда через 15 минут я вернулся к машинам и мы тронулись дальше.

Они просто обронили:

— О, так ты с миллионером пообщался.

— Да? Круто. Миллион тенге — это сколько?

— Долларовым миллионером!

Дальше немая пауза, и пока я собирал в кучу внезапно взорванный мозг, ребята продолжили:

— Мясная лошадь стоит от 1000 долларов, корова — 500-800, овца — 100 долларов. Это если живыми и оптом. А если он их продает на мясо, цена совсем другая. Овцу дешевле 200 долларов не купишь. Вот и считай. Миллион, как минимум…

Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.

Верится, конечно, с трудом, но люди, у которых большие стада, в Казахстане и правда являются миллионерами. Для нас, кто не мыслит жизнь без информационных технологий, ближе и понятнее заработок с помощью интернета. Для трейдеров существует платформа, дающая возможность получить мгновенный доступ к торговому счёту, попробуйте и вы поймёте, насколько это просто.

У этих людей — совершенно другая жизнь.

Эти стада они выращивают десятилетиями, проходя с ними сотни километров в год по предгорьям и степям, борются с болезнями, мором и волками, живут вот в таких условиях и другой жизни просто не знают.

Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.

Сопровождавший нас гид рассказала, что нередки случаи, когда сыновья после смерти отца больше не хотят продолжать его дело, жить в степи в подобных развалюхах, постоянно кочуя и продают огромные стада, в миг становясь реальными миллионерами.
Вот только жить в цивилизации они не умеют, часто быстро просаживают деньги на удовольствия жизни и через какое-то время … даже возвращаются в степи. Только уже простыми чабанами. Ведь больше ничего делать они не умеют.

Это помощник Дамира. Он присматривает за чабанами и отарами на выпасе.

Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.

Дамир полным ходом готовится к зиме, достраивая кошары, в которых будут зимовать беременные овцы.

Все, что вы видите на фото — стройматериалы… Даже этот «Москвич», который будет распилен на части.

Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.

Это кочкары — самое ценное сейчас для Дамира.

Кочкарами называют баранов-производителей. Их перед зимой запускают в стадо с овцами, чтобы они оплодотворяли самок. Хороший производитель на вольной случке оплодотворяет 25-30 маток. У Дамира уже есть 12 кочкаров и еще 8 он купил в день, когда я побывал у него в гостях.

Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.

Своим приобретением он просто-таки гордится, рассчитывая весной получить хороший приплод и еще сильнее увеличить капитализацию своих стад…

Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.

Топливо на зиму — овечьи кизяки с соломой. Они дают хороший жар, позволяя и дом отопить, и пищу приготовить.

Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.

Отъехав несколько километром от жилища Дамира, мы увидели в степи отару овец. Кто знает, может это и есть те самые живые деньги гостеприимного казахского пастуха…

Путешествие по новому Шелковому пути, октябрь 2015.

Конечно, многие возразят, что миллионер — это точно не тот, кто не покладая рук трудится и беспрестанно занят. Может ли Дамир помыслить об отпуске? Мечтает ли о Мальдивах? Вряд ли… Счастлив ли он? Похоже на то, что это правда.

Источник


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...