5 островов, которые могут «вспыхнуть» в любой момент (5 фото)

После Второй мировой войны в мире сложился новый международный порядок, направленный на мирное урегулирование международных споров. Несмотря на произошедшие в мире перемены, в некоторых регионах планеты по-прежнему сохраняются и обостряются территориальные споры, грозящие перерасти в вооруженные конфликты и локальные войны.

Прямым доказательством нестабильной международной ситуации являются данные острова, разбросанные от Антарктики до севера Самоа. Часто причиной возникающих вокруг них споров служат находящиеся на и вокруг них ценные ресурсы, но иногда конфликты, некоторые из которых насчитывают уже не одну сотню лет, не разрешаются просто из принципа.

Мы отыскали на карте пять островов, являющихся центром напряженных геополитических отношений между разными странами всего мира.

Остров Ганса

1

Территориальный спор: Канада и Дания

Долгие годы Канада и Дания никак не могли поделить этот маленький необитаемый остров в самом центре пролива Кеннеди. Спор восходит к 1980-ым годам, когда военные моряки обеих стран оставляли на острове бутылки из-под спиртного, отмечая, таким образом, свои территории. Этот период вошел в историю под именем «Бутылочной войны».

Напряжение возросло в начале 2000-х, когда датчане установили на острове флаг своей страны, чем безумно разозлили канадцев. В июле 2005 года военно-морской флот Канады ответил тем, что спустил флаг «неприятеля» и установил флагшток с канадским кленовым листком. В 2012 году обе стороны пришли к поистине соломонову решению поделить остров на две равные части.

Острова Сенкаку (Япония) / Дяоюйдао (Китай)

2

Территориальный спор: Китай и Япония

Сенкаку находятся под управлением Японии с 1895 года, но китайское правительство утверждает, что владеет ими с 14 века. В 2010 году около островов столкнулись китайское рыболовное судно и японский катер береговой охраны, создав серьезный дипломатический прецедент. Чуть позже обе азиатские сверхдержавы обнародовали официальные документы, обосновывающие их требования.

22 апреля на встрече глав азиатских и африканских стран в Индонезии, президент Китая, Си Цзиньпин, и премьер-министр Японии, Синдзо Абэ, провели 30-минутный диалог. В ходе него, вопрос о судьбе островов, вероятно, поднят не был, но, возможно, эта встреча поможет благополучно разрешить его в будущем.

Парасельские острова

3

Территориальный спор: Китай и Вьетнам

Парасельские острова – это архипелаг, состоящий из 30 небольших необитаемых островов, равноудаленных от Китая и Вьетнама. До 1974 года части архипелага принадлежали этим странам, пока и без того напряженные отношения не переросли в вооруженный конфликт, в ходе которого погиб 71 военнослужащий.

С тех пор все острова принадлежат Китаю, а Вьетнам пытается это оспаривать. 16 апреля стало известно, что Китай строит на Парасельских островах взлетно-посадочную полосу. Это обстоятельство возмутило США и встревожило соседей Китая.

Острова Чагос

4

Территориальный спор: Великобритания и Маврикий

Острова Чагос являются группой из семи атоллов, включающих более 60 островов в Индийском океане. До 18-го века острова входили в состав африканского островного государства Маврикий, а потом на них начали прибывать французские колонисты. В 1810 году французы уступили права на острова Великобритании, решившей сформировать британскую территорию в Индийском океане.

В 1971 году британцы сдали в аренду Соединенным Штатам атолл Диего-Гарсия, чтобы те построили там военную базу и выгнали местных жителей с этого единственного обитаемого участка островов Чагос. В 2010 году британское правительство объявило архипелаг морским заповедником, очевидно, чтобы пресечь попытки местных жителей вернуться на острова.

Маврикий в свою очередь предъявил обвинения Соединенному королевству в соответствии с Конвенцией ООН. В настоящее время дело дошло до международного арбитражного суда, где представители обоих государств отвечают перед трибуналом ООН на закрытых слушаниях о законности морского заповедника.

Остров Калеро

5

Территориальный спор: Никарагуа и Коста-Рика

Никарагуа и Коста-Рика вот уже на протяжении двух веков оспаривают друг у друга права на владение островом Калеро. В ноябре 2010 года Никарагуа вновь заявили свои права на остров, обосновав свои претензии на картах Google, по ошибке маркировавших Калеро как часть Никарагуа.

В 2011 году Международный суд ООН постановил, что обе страны обязаны воздержаться от размещения на острове гражданских лиц и сил безопасности, но Коста-Рика может отправлять туда экспедиции, занимающиеся вопросами экологии. С тех пор напряжение между двумя центральноамериканскими странами только возрастает. Масло в огонь добавляют взаимные обвинения о незаконном вторжении на остров.

Источник

Не потеряй эту страницу, Сохрани!