10 самых редких животных на планете: жизнь на грани вымирания

10 самых редких животных на планете: жизнь на грани вымирания

Под угрозой исчезновения сегодня находится множество представителей фауны. Благодаря бездумной деятельности человека, ухудшению экологии таких животных, как бубал Хантера, суматранский носорог и флоридская пума, скоро можно будет увидеть только на картинках. Самые редкие животные в мире занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Человеческая активность поставила многие виды животных на грань вымирания. Самые редкие животные занесены в Красную книгу и охраняются законом. Люди пытаются спасти разнообразие животного мира земли, однако не всегда это зависит только от доброй воли людей.

Бубал Хантера

Рис. 1. Хирола, или бубал Хантера
Рис. 1. Хирола, или бубал Хантера

Бубалы — это подсемейство крупных африканских антилоп. Их называют также коровьими антилопами за большие размеры тела и вытянутую форму головы, но родственны они не коровам, а саблерогим антилопам. Все бубалы, и самцы, и самки, имеют полые изогнутые рога.

Хирола, как иначе называется бубал Хантера, чрезвычайно редкая антилопа. В девяностых годах их насчитывалось всего до двух тысяч голов на территории Кении и Сомали.

Об их жизни и местах обитания известно, что хиролы предпочитают засушливые открытые местности, покрытые лугами и кустарниками. Они питаются в основном травой, поэтому их численность и интенсивность размножения критически зависит от произрастания травы.

Живут эти антилопы в группах от двух десятков до сотен особей. Самцы привлекают самок, позируя и шаркая копытами, а также соревнуются между собой в драках. В период размножения один самец может держать гарем из 7-8 самок. Молодые самцы иногда составляют отдельные группы. Самка рождает одного детеныша в середине или конце осени и заботится о нем до годовалого возраста.

Мелкозубый пилорыл

Рис. 2. Мелкозубый пилорыл
Рис. 2. Мелкозубый пилорыл

Мелкозубый пилорыл  — это исчезающий вид хрящевых рыб, формой тела и плавников похожий на акулу, но на самом деле это скат. Места их обитания — прибрежные мелководья Индийского и Тихого океанов. Зубья пилы покрыты рецепторами, воспринимающими электрические сигналы, так что это не только оружие для защиты и охоты, но и чувствительный орган для обнаружения добычи.

Этот вид скатов питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Несмотря на угрожающий внешний вид, совершенно не опасен для человека.

Мелкозубый пилорыл долго живет и медленно развивается. Возраст одного выловленного взрослого 4-метрового ската этого вида оценили в 44 года, а возраст другого, неполовозрелого самца — в 16 лет.

Потомство скатов немногочисленно, обычно рождается до 10 полностью сформированных детенышей. В аквариумах пилорылы живут максимум 7 лет.

Ириомотейская кошка

Рис. 3. Ириомотейская дикая кошка
Рис. 3. Ириомотейская дикая кошка

Ириомотская, или ириомотейская дикая кошка обитает исключительно на острове Ириомоте, расположенном в двухстах километрах восточнее Тайваня. Она похожа на бенгальскую дикую кошку внешне, и ее сначала считали подвидом бенгальской. Но отличительные особенности, выявленные в ходе исследования, позволили выделить ее в отдельный вид. Например, у нее 28, а не 30 зубов, как у других кошек.

Окраска шерсти — буро-серая с темными пятнами. Особенно крупные пятна расположены на толстом пушистом хвосте. Когти не полностью втяжные, лапы относительно короткие, из-за чего она выглядит довольно приземистой и некрупной. Уши округлые. Ведет ночной образ жизни, легко лазит по деревьям. Питается мелкими грызунами, крабами, рыбой, ловит также водоплавающих птиц.

Угрозу существования этому немногочисленному виду несут в основном два фактора:

  • мясо этих кошек считается деликатесом у местного населения;
  • скрещивание с другими видами кошек может уничтожить генетическую целостность вида.

Считается, что на острове сейчас насчитывается всего менее сотни особей этой кошки, включенной в Красную книгу.

Тонкинский ринопитек

Рис. 4. Тонкинский ринопитек
Рис. 4. Тонкинский ринопитек

Крайне редкий вид курносых мартышек, называемый также курносая мартышка Дольмана или тонкинский курносый лангур, был замечен в нескольких северных провинциях Вьетнама. Основное название получил от территории обитания — бывшего французского протектората Тонкин.

Маленький нос этих симпатичных зверьков короткий и вздернутый, хвост длинный. Кожа вокруг глаз и носа имеет голубоватый оттенок, мордочка не покрыта шерстью.

Этот лангур имеет ограниченный ареал обитания и малую численность особей, из-за чего отнесен к группе самых редких животных.

Мозг этой обезьянки считается деликатесом у местного населения, что не добавляет виду шансов на выживание.

Факторы, угрожающие существованию тонкинского ринопитека:

  • военные действия на территории Вьетнама;
  • пищевая конкуренция с местными жителями;
  • использование мяса и костей в народной медицине и в качестве пищи;
  • отсутствие экономической возможности принять действенные меры для защиты.

Курносый лангур питается весной молодыми побегами бамбука, а осенью в его рацион входят плоды и фрукты. Большую часть жизни животные проводят на деревьях. Семейная группа состоит обычно из одного самца, нескольких самок и детенышей. Молодые самцы образуют отдельную группу. У самок рождается только по одному детенышу.

Китайский речной дельфин

Рис. 5. Китайский речной дельфин
Рис. 5. Китайский речной дельфин

Эти пресноводные дельфины почитались в Китае как священные животные. Существовала также легенда, что в дельфине живет дух погибшей невесты, не пожелавшей выйти замуж за нелюбимого.

Однако двадцатый век погубил романтичное отношение к дельфинам, некогда населявшим полноводную Янцзы, ее притоки и озера. Первым ударом по численности дельфинов был голод  1950-1960 гг., когда их добывали ради мяса. Последующее загрязнение вод в реках промышленными отходами усугубило ситуацию, и в 2006 году ученые предположили, что этот вид полностью исчез.

Суматранский носорог

Рис. 6. Суматранский носорог
Рис. 6. Суматранский носорог

Эти носороги раньше населяли довольно обширные районы Малайзии, Индонезии и Китая, а также Лаоса, Бангладеш, Мьянмы и Бутана. Однако человек поставил этот вид на грань исчезновения, охотясь за животным из-за его рога, ценного в народной медицине Китая.

Сохранить этот вид трудно по трем причинам:

  • вымирание этого вида, по-видимому, началось еще до появления человека;
  • экологическая обстановка в ареале его обитания ухудшается;
  • не удается правильно содержать животное в неволе из-за малоизученности вида.

Суматранские носороги уступают размерами всем прочим видам носорогов. Их высота в холке составляет около 135 см, а вес не превышает 2 т. Тело покрыто буровато-красной редкой шестью.

Висайская бородавчатая свинья

Рис. 7. Висайская бородавчатая свинья
Рис. 7. Висайская бородавчатая свинья

Висайскую бородавчатую свинью можно отличить от филиппинской, подвидом которой она считалась раньше, по широкой белой полосе, проходящей поперек переносицы. У самцов примерно в этой области бывают расположены две-три крупные мягкие бородавки, не очень заметные с виду.

Еще одной особенностью вида является густая жесткая грива у самцов, особенно длинные волосы которой отрастают на макушке.

В настоящее время из-за бесконтрольной охоты и ухудшения качества среды обитания численность этих свиней снизилась в пять раз. Если раньше этот вид обитал на шести Филиппинских островах, то сегодня редко встречается всего на двух из них.

Голубой ара

Рис. 8. Голубой ара
Рис. 8. Голубой ара

Попугай ара с оперением от бледно-голубого до бирюзового обитал в Бразилии на равнинах с высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесах по берегам рек. Птицы гнездились в дуплах старых деревьев, но вырубка леса резко сократила места их обитания.

По официальным данным, эти птицы вымерли и не обитают нигде в природе. Но в неволе сейчас содержится до 500 особей по всему миру, их численность медленно растет. У орнитологов есть надежда, что вид еще можно спасти.

Флоридская пума

Рис. 9. Флоридская пума
Рис. 9. Флоридская пума

Флоридская пума — подвид обычной пумы, поэтому выглядит она очень похоже. Основное отличие в размерах: флоридская мельче, ноги у нее относительно длинные.

Эта красивая хищница не имеет естественных врагов, кроме крупных миссисипских аллигаторов. С мелкими она справляется, иногда употребляет их в пищу. Также пума охотится на птиц, зайцев, кабанов, луговых собачек, койотов. Ее добычей могут стать рысь, выдра, броненосец или дикобраз.

Основной причиной уменьшения численности флоридской пумы стало сокращение территории, пригодной для ее обитания, в результате осушения болот и загрязнения окружающей среды.

Белый лев

Рис. 10. Белый лев
Рис. 10. Белый лев

Белые львы не являются отдельным видом. Необычный окрас шерсти — белый или светло-кремовый — вызывает редкое генетическое отклонение. Однако белых львов следует отличать от альбиносов: их кожа и глаза имеют нормальный цвет.

Долгое время считалось, что белый лев обитает только в африканских легендах. Там он выступает посланником богов, защитником и учителем людей. Только в конце XX века были найдены реальные доказательства существования этих редких животных: у обычной львицы родились белые львята с голубыми глазами. С тех пор люди начали искусственно разводить эту разновидность хищников, которые обитают в основном на территориях заповедников.

Почитайте еще и это

Поделись страницей с друзьями! 👉