Где находится высохшее Аральское море: причины экологической катастрофы

Аральское море возникло 24 000 лет назад. Сегодня на месте водоема выжженная пустыня. Восстановить высохшее море человеку не под силу.

Человек приносит вред природе, стараясь улучшить комфорт своего пребывания на Земле. На сегодняшний момент известно, что множество экологических катастроф произошло по вине людей. Большинству известно, что практически стёртое с лица планеты Аральское море — итог многолетнего невыверенного расходования водных ресурсов. Однако растёт число сторонников естественного убывания воды через пустоты в грунте морского дна. Данная версия имеет ряд научных доказательств. Что осталось от акватории Арала и возможно ли вернуть водоёму прежний вид, об этом далее.

История Аральского моря

Арал является озером по классификации. Но прежние размеры и солёная вода позволяют называть его морем. Водоём когда-то кормил Казахстан и Узбекистан морепродуктами, так как образовался между этими двумя государствами. Учёные выяснили, что возраст Арала составляет 24 000 лет. По меркам истории, море достаточно молодое. Его воды заняли место в пустынной низине. Впадина на местности образовалось после проседания земной коры.

Появление моря связано с изменением русла реки Амударья. Она питала Каспий, но на фоне ландшафтных изменений частично отклонилась. Быстрее всего наполнилась Сарыкамышская впадина, обладающая запасами минеральной соли. После наполнения впадины вода устремилась в Каспий, образовав рукав Узбой. В данный момент он пересох.

Рис.1. Сарыкамышская впадина

Вместе с Амударьёй Аральское море начали питать другие водные артерии: река Тургай, притоки Сырдарьи — Куанадарья и Жанадарья. Наполнение из мощных источников позволило стать Аральскому озеру крупнейшим на планете и получить титул морского водоёма. Его воды покоряли древние мореплаватели, о чём есть записи путешественников из Древней Греции и Рима. В те времена Аральское море называли Оксийским или Оксианским озером.

С 1930-х годов в регион пришли советские мелиораторы, но водоём уже начал мелеть по причине изменений климата. Установилась устойчивая засуха на фоне отсутствия дождей. Человек лишь ускорил процесс гибели. На момент прихода мелиораторов Арал имел следующие показатели:

  • площадь 68 900 км²;
  • длина 426 км;
  • ширина 284 км;
  • максимальная глубина 68 м.
Рис. 2. Рыболовные суда

До 1958 года эти параметры оставались практически устойчивыми. Естественное обмеление происходило незаметно. Явные перемены начались с 1960-х годов, когда началось строительство плотин и большего количества каналов для казахских и узбекских сельскохозяйственных земель.

Причины гибели

За 30 лет человек построил внушительное количество оросительных каналов, которые забирали колоссальное количество воды из рек Амударья и Сырдарья. В период 1960-1990 гг. количество земель под культурные насаждения увеличилось с 4,5 млн до 7,5 млн га. Началось явное обмеление моря. Уровень падал на 20-80 см ежегодно.

Вследствие деградации почвы и обмеления связь с притоками обрывалась. Вместе с этим установлено, что данный процесс уже мог происходить ранее по естественным причинам. Например, на высохшем дне были обнаружены постройки XI-XIV веков, Мавзолей Кердери, скрывавшиеся под 20-метровой толщей воды. Места с древними постройками называют Аральской Атлантидой.

До 70-х годов в водах Арала обитало 34 000 видов рыб. Почти 20 из них были промысловыми. Узбекистан построил на своей территории 5 рыбообрабатывающих заводов, 1 консервный комбинат и 20 пунктов приёма рыбы. Казахстан также установил 5 рыбообрабатывающих заводов, 1 консервный комбинат и уже 45 пунктов приёма рыбы.

Рис. 3. Раскопки на дне Арала, Мавзолей Кердери

Последствия экологической катастрофы

Все годы правительство СССР скрывало факт губительного воздействия на Аральское море. Лишь после прихода к власти М. С. Горбачёва в стране была объявлена гласность, и население узнало об экологическом бедствии. К 1989 году озеро распалось на 2 водоёма:

  • Северное (Малое) Аральское море.
  • Южное (Большое) Аральское море.

На 2019 год от акватории осталось 8 303 км², что примерно составляет 12% от его первоначальной площади. Почти 61 000 км² представляют собой выжженную пустынную землю с каркасами судов.

В Южном озере рыбы не осталось из-за высокой концентрации соли. Рыбный промысел возможен лишь в Малом Аральском море. Казахстан планирует добывать нефть, которую нашли учёные на высохшем дне после геологоразведки. Узбекистан ратует за восстановление Арала.

Рис. 4. Остов ржавеющего корабля

Можно ли восстановить Аральское море

Вернуть высохшее море человеку не под силу по экономическим причинам. Для этого понадобится увеличить годовые притоки двух рек в 4 раза. Сейчас в озеро поступает не более 13 км³ воды. Около 92% из рек Амударья и Сырдарья уходит на мелиорацию сельскохозяйственных культур Казахстана и Узбекистана. Кроме того, потепление климата и образование пустот под морским дном имеют необратимый процесс, и человек здесь бессилен.

Предлагаем посмотреть свежие новости о попытках спасения Аральского моря:

07 мая 2019