Чем были вызваны события Варфоломеевской ночи во Франции: жестокая расплата за религиозные распри

Противостояние двух религиозных течений во Франции — католиков и гугенотов — вылилось в массовую резню, вошедшую в историю под названием Варфоломеевской ночи. Это произошло 24 августа 1572 года, после бракосочетания Генриха Наваррского и Маргариты де Валуа.

Глубокой ночью 24 августа 1572 года в столице Франции произошло массовое убийство людей, вошедшее в историю под названием «Варфоломеевская ночь». Инцидент носит ещё одно название — «Парижская кровавая свадьба». В ту ночь были убиты гугеноты, приехавшие в Париж на бракосочетание Генриха Наваррского и Маргариты де Валуа. Это был очередной религиозный конфликт. За один месяц были лишены жизни около 30 000 протестантов. Человеческая история не знает более масштабной резни, разгоревшейся на религиозно-политической почве.

Противостояние гугенотов и католиков

На протяжении второй половины XVI в. (1562 – 1598 гг.) во Франции произошло 8 религиозных (гугенотских) войн. Современные историки называют их гражданскими войнами. С начала столетия феодалы раскололись на две фракции: католики и лютеране (протестанты). Католический союз возглавил семейный род Гизов, владеющий обширными территориями в центре и на северо-востоке страны, среди которых: Бургундия, Лион, Лотарингия и Шампань.

Общество гугенотов было организовано Кальвинистской дворянской партией, последователями богослова Жана Кальвина. По предположению историков, слово гугенот произошло от немецкого eyguenot, что в переводе звучит, как союзник, собрат или соратник. Изначально гугенотами презрительно называли швейцарцев, которые проживали на территории Франции и являлись лютеранами. А затем прозвище закрепилось за всеми протестантами, фанатично исповедующими кальвинизм. Гугенотами руководили принцы из рода Бурбонов:

  • король наваррский Антуан;
  • принц, а затем король Франции Генрих IV (сын Антуана);
  • принцы Конде — младшая ветвь венценосного рода Бурбонов;
  • Шатильоны — знатный французский род, известный с IX века и угасший в 1762 году (многие из Шатильонов принимали участие в Крестовых походах).

Кальвинистская дворянская партия имела могущество на юге и на западе Франции. Под её влиянием находились такие области, как Гасконь, Дофине, Лангедок и Прованс.

Рис.1 Гугеноты, кадр из фильма «Генрих 4 Наваррский» (Henri 4) 2010 г.

Причина религиозных войн

Последователи Мартина Лютера, основателя нового вероисповедания и выступающего против католицизма, старались распространить лютеранство на другие государства и избавить их от влияния Папы Римского. Возглавил движение богослов Жан Кальвин, чьё имя стало названием французского протестантства — кальвинизм. Всех лютеран стали называть кальвинистами или гугенотами.

До 1560 года королевская семья снисходительно относилась к гугенотам, так как многие из них были аристократами, видными деятелями политики и торговли. К 1562 году количество гугенотов в стране выросло до 2 млн человек. Они построили себе около 2 000 церквей. В адрес католиков и их обрядов посыпались насмешки со стороны кальвинистов. Дабы усмирить насмешников их начали арестовывать за распространение оскорбительных листовок. Более того, протестантам запретили молиться и носить оружие. Гугеноты ушли в подполье.

Запреты и репрессии не удовлетворили католиков. Аристократия пожелала очистить Францию от иноверцев. 1 марта 1562 года герцог де Гиз по собственной инициативе напал на гугенотов в коммуне Васси, когда те проводили тайный обряд богослужения в подвале одного из домов. Большая часть прихожан была убита. Это событие послужило спусковым механизмом для начала первой жестокой войны гугенотов против католиков.

Кто организовал нападение на протестантов

После 3 войн, вспыхивающих и угасающих на протяжении 8 лет, королева Франции Екатерина Медичи решила породниться с врагом. Для этого она организовала бракосочетание своей дочери Маргариты де Валуа и принца наваррского Генриха. Вот уже 2 года между католиками и гугенотами был хрупкий мир. Свадьба состоялась 18 августа 1572 года. На торжество съехалась вся правящая элита протестантов и простые кальвинисты. Одним из лидеров делегации являлся адмирал Гаспар II де Колиньи. Екатерина Медичи тепло принимала «бывших» врагов.

Феодалы католики с трудом сдерживали ненависть. Королева-мать улыбалась гостям, а вместе с этим испытывала сладкое предвкушение скорого убийства адмирала. Кроме протестантства, Екатерина обвиняла его в дурном влиянии на своего сына. Первое покушение на Гаспара де Колиньи произошло 22 августа у дома герцога де Гиза. Однако гугенот был ранен и выжил. Королева кипела от ярости. Необходимо было любой ценой довести дело до конца.

Начало Варфоломеевской ночи

Екатерина и герцог де Гиз срочно разработали новый план устранения адмирала. В ночь с 23 на 24 августа 1572 года в дом раненого Гаспара II ворвалась толпа католиков, которая расправилась с де Колиньи и его свитой. После убийства предводителя католики рассредоточились по городу, выискивая гугенотов.

По приказу королевы ворота Парижа были закрыты, дабы не дать протестантам возможность бежать. Сигнал к резне пробил набат церкви Сен-Жермен-л’Оксерруа в 3:00. Его подхватили колокола всех церквей столицы. Для внешнего отличия католики наносили на головные уборы и одежду белые кресты.

Папа римский Григорий XIII отслужил молебен и выбил медаль с изображением убийства Колиньи, заявив, что это событие стоит пятидесяти таких побед, как при Лепанто.

Рис.2 Картина «Сцена в день Святого Варфоломея» (Scène de la Saint-Barthélemy) автор Joseph-Nicolas Robert-Fleury 1833 год.

Головорезы врывались в дома с обысками. В хаосе убивали и католиков, войдя в раж или сводя личные счёты с неприятелями. В итоге за одну ночь погибли 3 000 гугенотов. Однако резня не прекратилась с восходом солнца, а продолжилась ещё на целую неделю. Католики выискивали спрятавшихся и расправлялись с ними на месте.

Некоторые предприимчивые парижане, лишённые чести и совести, предоставляли укрытие беглецам за деньги. Получив оплату, они расправлялись с еретиками, присваивая их имущество. Одним из таких «укрывателей» был итальянский парфюмер Рене. По слухам, он отравил королеву Наварры Жанну д’Альбре и членов её свиты. Хотя, по другим сведениям, она скончалась за 2 месяца до Варфоломеевской ночи, во время сватовства, от яда Екатерины Медичи.

Массовое истребление гугенотов вспыхнуло по всей Франции. Основными центрами расправы стали города: Тулуза, Руан, Бурж и Лион. Хаос удалось остановить 3 октября. К этому времени католики истребили 30–60 тыс. протестантов.

Рис.3 Варфоломеевская ночь

Жених Генрих Наваррский и принц Конде остались в живых во время резни. За первого заступилась Екатерина Медичи, а за второго — герцог Невер. Они и ещё 40 дворян-гугенотов собрались в королевской спальне и с ужасом осознавали происходящее. Под утро Генрих и Конде покинули спальню по приглашению короля. Оставшихся дворян-гугенотов больше никто не видел в живых.

Король Карл IX потребовал от Генриха Наваррского и принца Конде отречься от протестантизма. Конде первый сменил религию 12 сентября. Генрих принял католичество 26 сентября.

События после резни

Некоторые гугеноты бежали из страны. Оставшихся преследовали по политическим мотивам, обвиняя в заговоре против королевской семьи. Найденных резали на месте поимки. После того как от рук головорезов начали появляться жертвы католического общества, ситуацию взяла под контроль королевская семья.

Было объявлено перемирие. Однако оно оказалось формальным, и гугеноты продолжали погибать. События Варфоломеевской ночи негативно сказались на внутренней и международной политике. Население перестало доверять властям, в страну боялись ехать иноземцы. Европейские государства осудили кровавые методы принуждения к порядку.

Русский царь Иван IV Грозный, казнивший за 50 лет правления меньше неугодных, заговорщиков и предателей и уже отказавшийся к тому времени от опричнины, осудил парижские убийства. Об этом он изложил в письме германскому императору Максимилиану II Габсбургу.

Последствия Варфоломеевской ночи

Парижская кровавая свадьба явилась некой отсечкой, благодаря чему католики «выпустили пар», а гугеноты утратили иллюзию полного воцарения лютеранства над Францией. Кроме того, протестантам дали понять в суровой форме, что ужиться по соседству с главенствующей верой будет сложно. В ответ гугеноты создали независимую конфедерацию и организовали сопротивление. Ряды кальвинистов расширились. К ним присоседилось много католиков после массовой резни.

Рис.4 Кадр из фильма «Генрих 4 Наваррский» (Henri 4) 2010 г.

Последующие 38 лет религиозный конфликт возгорался ещё 5 раз. В итоге Франция раскололась на 2 лагеря. Сторонники протестантского движения создали настоящую конфедерацию лютеранских городов на юге страны. Они перестали подчиняться королевской власти. На долгие годы столицей гугенотов стал город Ла-Рошель. Попытки королей захватить и подчинить столицу приводили к новым религиозным войнам. После того как 2 августа 1589 на трон Франции взошёл Генрих Наваррский, с гражданскими религиозными войнами было покончено.

27 марта 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉