Какие страны имеют ядерное оружие в современном мире: члены Ядерного клуба

Какие страны имеют ядерное оружие в современном мире: члены Ядерного клуба

Государства, владеющие ядерными боеголовками, входят в так называемый Ядерный клуб. В числе лидеров по количеству единиц этого вооружения находятся США и России. Обе страны провели первые испытания ядерного оружия практически одновременно.

Представленные в рейтинге ядерные державы мира (за исключением Израиля) официально подтвердили наличие у них атомного оружия и являются членами Ядерного клуба. На сегодняшний момент дверь в него закрыта, так как большинство стран мира подписали соглашение о нераспространении, по которому они отказываются от разработок и испытаний боеголовок.

Отказаться от условий Договора имеет возможность любое государство, сообщив о решении за 90 суток. Однако в данном случае оно рискует попасть под всевозможные издержки, санкции и навлечь на себя более серьёзные проблемы. Например, именно по такой причине американцами была уничтожена иракская мечта о собственной атомной бомбе, разрушенная бомбардировщиками вместе с исследовательским центром.

Итак, список стран, входящих в Ядерный клуб, выглядит следующим образом.

США

Рисунок 1. Первое испытание 1945 г.

Американские вооружённые силы являются самыми сильными в мире. Помимо этого, Штаты — единственная страна на планете, применившая атомные бомбы во время войны.

За всю историю существования ядерного оружия в Америке было произведено почти 7 000 зарядов различных модификаций. Большая часть всего атомного боекомплекта находится на подводных лодках.

Американцы придерживаются версии, использующейся большинством участников Ядерного клуба: количество атомных боеголовок ограничивается величиной, необходимой для обеспечения гарантированной безопасности. Своей и стран союзников.

Россия

Рисунок 2. Первое испытание в 1949 г.

Сколько ядерных боеголовок досталось России от Советского Союза, сейчас не подсчитать. Известно, что в начале 90-х боеголовки «собирались» по всем военным базам и вывозились на российские.

По комментариям отечественных военных, русское атомное оружие будет применено только в случае опасности. Если в отношении РФ будет использован аналогичный вид оружия или целостность и существование государства окажутся под угрозой.

По состоянию на 2019 г. Россия имеет потенциал в 7 000 атомных боеголовок.

Великобритания

Все страны с ядерным оружием рано или поздно проводили взрывы на своей и любой другой европейской территории. Великобритания является исключением из этих правил. До 1991 г. британцы проводили испытания на землях Австралии и в водах Тихого океана.

Атомный потенциал Великобритании включает 215 боеголовок.

Франция

Французы провели более 200 испытаний и постоянно отказываются принимать участие в мирных соглашениях стран-участниц Ядерного клуба. По состоянию на сегодняшний момент страна владеет 300 атомными бомбами.

Китай

Рисунок 3. Первое испытание в 1964 г.

Китай является единственным государством из всего списка Ядерного клуба, обязавшимся не наносить удары по странам мира, не имеющим аналогичного вида вооружения. В 2011 г. китайцы сделали официальное заявление о том, что не планируют расширения количества ракет и будут придерживаться их минимального запаса.

После этого учёные Китая разработали 4 разновидности новейших баллистических ракет, предназначенных для атомных боеголовок.

На данный момент в Поднебесной империи имеется потенциал, состоящий из 270 боеголовок.

Индия

Рисунок 4. Первое испытание в 1974 г.

Существование ядерного оружия в Индии стало очевидным ещё в 1974 г. Однако официальное признание его наличия индийцы сделали только в конце XX века.

Практически сразу после заявления, в 1998 г. они проводят ещё 3 испытания и заявляют об отказе от дальнейших разработок. На сегодняшний момент в стране может быть 120-130 ядерных боеголовок, но ввиду постоянного противостояния с Пакистаном заявленное количество находится под большим вопросом.

Израиль

Рисунок 5. Первое испытание в 1979 г.

Высказывания израильских военных по поводу владения этим видом вооружения неоднозначны. Они не делают заявления об обладании мирным атомом, но и не делают противоположных заявлений.

Существуют данные, что страна имеет ядерный потенциал ещё с 1979 г. Именно в это время в Атлантическом океане фиксировалось несколько ярких вспышек, практически идентичных взрывам атомных бомб. По этому поводу высказываются предположения, что они и были первыми испытаниями израильских военных.

Неприятным моментом в данном случае является факт того, что они отказались подписывать «Договор о нераспространении ядерного оружия».

Пакистан

Рисунок 6. Первое испытание в 1998 г.

Встревоженные индийскими испытаниями в 1974 г. пакистанские власти заявили, что «будут питаться травой, но создадут собственное». Спустя 24 г. пакистанцы добились желаемого результата и провели первые взрывы на военном полигоне Чагай. Причина такой реакции на расширение вооружения соседнего государства объясняется постоянным перманентным недружелюбием между странами, имеющими соседние границы.

С настоящее время в Пакистане имеется 130-140 боеголовок.

КНДР

Рисунок 7. Первое испытание в 2004 г.

В середине прошлого века лидер КНДР Ким Ир Сен, встревоженный угрозой Соединённых Штатов о возможном бомбовом ударе, обращается к Советскому Союзу с просьбой о помощи. Руководство СССР соглашается помочь «братскому» социалистическому государству и оказывает всестороннее содействие в разработке проекта. Улучшение политической ситуации в мире и снижение вероятности бомбёжки позволило их приостановить. По крайней мере, так сообщалось в официальных данных.

Несмотря на это, в 2004 г. в стране провелись первые экспериментальные ядерные испытания. По версии корейского правительства, предназначено атомное оружие для космических разработок.

Самым неприятным моментом в данной ситуации является то, что сегодня неизвестно точное количество боеголовок, имеющихся у КНДР. По версии, полученной из одних источников, их количество не превышает 10, по другой — более 50.

Официально Ядерного клуба не существует — это так называемое политологическое клише, то есть термин, условно обозначающий государства, относящиеся к ядерным державам. Все они имеют, испытывают или осуществляют разработку данного вида вооружения.

Видео

Документальное кино Л. Млечина. «Ядерный клуб. Почем входной билет»:

12 февраля 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉