Древний город инков Мачу-Пикчу в Перу: гибель великой цивилизации

Древний город инков Мачу-Пикчу в Перу: гибель великой цивилизации

Найденный в горах древний город инков привлекает тысячи туристов со всего мира. В 2007 году Мачу-Пикчу был внесен в список всемирного достояния ЮНЕСКО и признан одним из Новых чудес света. Однако и сегодня не все тайны древнего города в Перу ученым удалось разгадать. Знаменитое золото инков так и не было найдено.

С древности до нас дошел список семи чудес света. К сожалению, сохранилось из них только одно — пирамида Хеопса. Но исследователи открывают все новые и новые достижения ушедших цивилизаций. Одно из новых чудес света — найденный в Перу древний город Мачу-Пикчу. Это таинственное обиталище инков, покинутое народом. Разрушить его не смогли ни войны, ни стихия.

Таинственный город в Андах

Легендарный Мачу-Пикчу расположен в Андах и скрыт между двумя горными пиками. Поскольку он находится на высоте 2450 метров над уровнем моря, его еще называют Небесным городом инков. В переводе с языка индейского народа кечуа его название означает «старая вершина».

Построенный в XVI веке и загадочно покинутый своими жителями, Мачу-Пикчу был обнаружен только спустя столетия. Он стоит более 500 лет и не поддался ни дождям, ни горным оползням. Добраться до него не смогли и испанские конкистадоры, уничтожившие великое государство инков.

В 2007 году уникальный исторический комплекс был официально признан ЮНЕСКО Новым чудом света. Поток туристов к нему не иссякает. Чтобы сохранить прежде затерянный древний город инков, было принято решение ограничить число его посетителей. Сейчас в день на территорию Мачу-Пикчу допускается не более 2 500 туристов, а подняться на вершину горы Уайна-Пикчу разрешается лишь 400. В дальнейшем ЮНЕСКО настаивает на сокращении ежедневного числа туристов до 800.

Рис.1: Террасы Мачу-Пикчу
Рис.1: Террасы Мачу-Пикчу

История Мачу-Пикчу

Историки относят возведение Мачу-Пикчу к 1440 году. Он был построен при великом девятом правителе инков Пачакутеке Юпанки (Pachakutiq Yupanki), который правил с 1438 по 1471 годы. Считается, что жители оставили город в 1532 году, когда на территорию империи вторглись испанские завоеватели.

Предполагается, что город был императорской резиденцией правителя. Летом во дворце, который находился в столице, г. Куско, было слишком жарко, и правитель на это время переезжал в горы. По древнему преданию индейцев кечуа, поблизости, недалеко от озера Титикака располагался земной рай. Возможно, поэтому дворец императора был построен именно в Андах.

Как показывают исследования, в городе проживало 1 200 человек. Они занимались земледелием и строили новые сооружения на горных террасах. Инки поклонялись богу Солнца Инти, храм которого сохранился среди строений.

Открытие забытого города

Древний город был обнаружен американским исследователем, профессором Йельского университета Хайрамом Бингемом.

В 1908 году профессор возвращался с конгресса, следуя в Чили через Перу. В дороге он познакомился с наместником провинции Ла-Конвенсьон, который рассказал ему о Чокекирао. Этот город, очень схожий с Мачу-Пикчу, был фактически разграблен и стоял в руинах. Бингем посетил развалины Чокекирао и был впечатлен тем, что увидел. Тогда же он узнал, что у этого погибшего города есть «близнец», до сих пор не найденный.

Несмотря на разительное сходство с прославленной достопримечательностью, Чокекирао пользуется меньшей популярностью и гораздо хуже изучен. Причина в том, что добраться до него можно только пешком по древней тропе. Сюда не ходит поезд и невозможно добраться на автомобиле. На языке народа аймара название города означает «Золотая колыбель».

Вернувшись в Америку, Хайрам Бингем занялся изучением карт и исторических источников. Им была написана книга «Через Южную Америку». В ней профессор изложил все, что узнал о древних городах инков. Он полагал, что от современности остался скрыт легендарный город Вилькабамба, где инки спрятали свое золото и останки предков.

Книга Бингема произвела фурор. Научное сообщество Йельского университета приняло решение снарядить экспедицию в Перу для поисков останков древней цивилизации. С властями Перу был заключен договор о выделении охраны, так как предприятие не выглядело безопасным.

В 1911 году экспедиция Бингема добралась до Анд. По пути профессор пытался узнать у местных жителей что-нибудь о старинном городе. Наконец хозяин трактира рассказал ему о древних постройках у подножия горы Уайна-Пикчу. 24 июля экспедиция начала подниматься на Уайна-Пикчу. Забравшись достаточно высоко, исследователи увидели сверху террасы, похожие на те, что были в Чокекирао. С высоты также было видно, что там работают крестьяне. Поблизости виднелись хижины.

Местные жители отнеслись к расспросам Бингема очень недоверчиво. Они говорили о желании жить вдали от властей и помогать американцам не спешили. На одной из троп профессор встретил мальчика с кувшином. Форма и орнамент посуды явно указывали на древнее происхождение. За вознаграждение в одну монетку мальчик согласился показать, где нашел кувшин. Через час Хайрам Бингем вошел в Мачу-Пикчу и увековечил свое имя, навсегда связав его с открытием древнего города.

Рис.2: Фото Хайрама Бингема
Рис.2: Фото Хайрама Бингема

Куда исчезли жители

Историкам остается только предполагать, что представлял собой Мачу-Пикчу и почему жители его оставили.

По одной версии, город имел в первую очередь религиозное значение. Бингем обнаружил в городе скелеты погибших людей, которые были сочтены женскими. Высказывается предположение, что женщины-жрицы были убиты неизвестными. Инки сочли город оскверненным и покинули его.

Вторая версия более прозаична. Расположенный в горах, Мачу-Пикчу снабжался из Куско. Когда Куско был завоеван испанцами, снабжение нарушилось, и жить в горах стало невозможно. Поэтому обитатели покинули «город в облаках».

Как бы то ни было, величественные строения не были разрушены и разграблены завоевателями.

Архитектура древнего города

Хотя сейчас от резиденции императора остались руины, четко прослеживается гармоничная структура, которая не может не впечатлить. Построенный в горах, Мачу-Пикчу состоит из террас и площадок. В юго-восточной части расположен дворцовый комплекс, на западе угадываются очертания основного храма с алтарем. Рядом находится жилой квартал.

Поражает мастерство строителей, сумевших возвести город на скалах. По мнению современных инженеров, для этого требовались невероятные знания и колоссальное терпение. Постройки дворцового комплекса заметно отличаются от прочих. Камни прекрасно обработаны и тщательно подогнаны друг к другу.

Недалеко от дворца находится высокая башня. Ее архитектура заметно схожа с полукруглым Храмом Солнца в Куско. Примыкающее к башне строение больше напоминает крепость. Вероятно, одновременно оно служило в качестве святилища и выступало оборонительным сооружением. Башню выстроили вокруг отесанного куска скалы, служившего, по-видимому, алтарем. Внизу расположен грот. По мнению Бингема, он был местом захоронений, но ученые склонны считать, что грот использовался для совершения ритуалов.

Священная площадь

Религиозным центром Мачу-Пикчу историки считают Священную площадь. Это ровная площадка, в северной части которой возвышается трехстенное здание из гранита. Для строительства были вытесаны огромные блоки высотой более человеческого роста.

К западной части храма примыкает строение, названное археологами Украшенной комнатой. Это свидетельство необыкновенного мастерства древних каменщиков.

На востоке площади расположен Храм трех окон. Его трапециевидные окна «смотрят» на восток.

Длинная гранитная лестница тянется от Священной площади к камню на вершине скалы, названному интиуатана. В переводе с языка кечуа это означает «место, где привязано солнце». Бингем писал, что инки считали жрецов способными 21-22 июня «привязать» солнце, замедлив его движение.

Поиски золота инков

Бингем искал легендарный город Вилькабамбу, где нашел последний приют Великий Инка. Он не был уверен, что это и есть Мачу-Пикчу, но ничего более подходящего на эту роль не обнаружил.

В 2012 году француз Тьерри Жамин заявил, что знает, где спрятано золото инков. Вместе с другим исследователем Давидом Креспи они обнаружили каменную плиту, за которой, по их мнению, находится вход в подземелье. Электромагнитное оборудование указало, что за камнем есть пустоты, возможно, представляющие собой подземные переходы. Куско просил дать ему право на ведение раскопок, утверждая, что нашел золотые сокровища инков.

Однако правительство страны в лице директора региона Куско Дэвида Угарте отказалось от таких действий. Угарте назвал Жамина охотником за золотом и заявил, что раскопки могут нанести непоправимый вред уникальному наследию предков.

Как попасть в загадочный город

Добраться до Мачу-Пикчу можно только из Куско, причем автомобильной дороги не существует.

Самые смелые туристы идут тропой инков, такой путь занимает около четырех дней. Основная часть путешествует на поезде, это всего 3 часа. В Мачу-Пикчу идут поезда двух компаний Inku Rail и Peru Rail.

Отдельно стоит отметить голубой экспресс с «говорящим» названием Hiram Bingham. Цена на билет здесь значительно выше, но ценители атмосферы будут в восторге. Вагоны отделаны в стиле роскоши 20-х годов XIX века. В интерьере присутствуют полированное дерево и начищенная бронза.

Рис.3 Экспресс Hiram Bingham
Рис.3 Экспресс Hiram Bingham

Таинственный Мачу-Пикчу — достопримечательность мирового масштаба, ежедневно привлекающая тысячи туристов. Разгадки его тайн попытались найти в документальном фильме:

Почитайте еще и это

Поделись страницей с друзьями! 👉