Ресторан в действующей тюрьме, официанты-роботы, обед в окружении акул и оплаченное хамство — некоторые рестораторы знают, как выделиться из ряда кофеен и дайнеров.
Тест Тьюринга для официантов
В почему-то малоизвестном среди туристов ресторане Hajime Robot Restaurant в Бангкоке гости сами участвуют в приготовлении еды (столики снабжены электрическими плитами или решетками для барбекю), но главная его особенность вовсе не в этом: функции официантов здесь выполняют роботы. Посетители через электронное меню заказывают готовые блюда (роллы, суши, салаты) и сырые ингредиенты для супа или барбекю, а выбрав еду, нажимают кнопку Order to Robot.
Симпатичный моргающий робот подъезжает к столику с подносами, говорит с посетителями и расставляет тарелки, а потом периодически возвращается — забрать грязную посуду и принести новые блюда. Таких роботов в заведении два — каждый обслуживает по 16 столов. А еще они иногда танцуют.
Обычные официанты в ресторане тоже есть, но это, конечно, не так интересно.
Анти-ЗОЖ
На фоне всеобщего помешательства на здоровом питании идея лас-вегасского ресторана Heart Attack Grill выглядит по-настоящему экстремальной. Здесь все наоборот: чудовищных размеров бургеры по 8 тысяч калорий каждый, картошка фри, поджаренная на чистом сале, молочные коктейли с рекордным содержанием холестерина и другая максимально вредная еда.
Ресторан стилизован под госпиталь: у входа дежурит неотложка, официантки разгуливают в форме медсестер, гостей одевают в больничные халаты и называют пациентами, а заказы — рецептами. Делиться едой друг с другом нельзя — все придется съесть самостоятельно под неусыпным присмотром «медсестер». Не доедать тоже нельзя: за это «медсестры» могут и отшлепать. Гости весом более 160 кг едят бесплатно, а тех, кто осилил «четвертной» бургер (который состоит из четырех котлет, 20 кусков бекона, восьми кусочков сыра, целого помидора и половины луковицы и подается в пропитанной салом булочке), «персональная медсестра» отвозит на парковку в инвалидном кресле.
Не доедать тоже нельзя: за это «медсестры» могут и отшлепать.
Борцы за здоровый образ жизни вот уже который год пытаются закрыть Heart Attack Grill (особенно после того, как пару раз гостей оттуда действительно увозили в больницу); тем не менее у заведения отбоя нет от посетителей вот уже 11-й год.
Вилку не урони
Ресторан-аттракцион Dinner in the Sky, придуманный в Бельгии и побывавший уже в большинстве европейских столиц, включен американским Forbes в десятку самых необычных заведений мира. И есть за что: гостей усаживают за стол на 22 персоны, пристегивают четырьмя ремнями безопасности и с помощью крана поднимают на 50-метровую высоту. Официанты и повара (уже без ремней безопасности!) готовят еду на миниатюрной плите, раскладывают блюда по тарелкам и разливают напитки, стоя на специальной платформе в центре.
Обед-полет длится от двух до трех часов. По свидетельствам очевидцев, первые полчаса гостям не до еды — они больше налегают на алкоголь, пытаясь справиться с паникой, но потом привыкают и входят во вкус. Единственная проблема — туалет на борту не предусмотрен.
Овощи в беде
Шведский ресторан Rude Food, расположенный в ресторанном дворике дизайнерского торгового центра Mitt Möllan в городе Мальмё, взял на себя благородную миссию по спасению забракованных продуктов. Нет, они не испорчены в прямом смысле слова, просто списаны и выброшены из-за неподходящего товарного вида.
Постоянного меню нет: повара готовят в зависимости от того, какие продукты удалось спасти сегодня, а гости сами набирают еду на тарелки в формате шведского стола. Вся прибыль идет на благотворительность.
Шампанское в шалаше
Найти работающий с весны до осени Perching Bar — уже само по себе приключение: он находится в лесу в пригороде Реймса, и в его поисках придется поплутать. Следующая задача — попасть внутрь: бар представляет собой настоящий домик на дереве, и подниматься придется по веревочным мостикам и хрупким лесенкам.
Наградой тем, кто прошел все испытания, станут шампанское (правда, по цене 16 евро за бокал), подвешенные к потолку кресла-качели и отменный вид на окрестности. Еще одна интересная особенность бара — все электричество в нем вырабатывается солнечными батареями.
Завтрак на воде
Ресторан Villa Escudero Resort на территории одноименного филиппинского курорта расположился у подножия водопада. Столики расставлены прямо в воде, в каких-нибудь паре метров от отвесно падающих струй, и выглядит все это довольно экстремально. Кормят в Villa Escudero традиционными блюдами филиппинской кухни.
Кто сказал «гарсон»?
В кафе Kinderkookkafé на территории Вонделпарка в Амстердаме детский труд не только не запрещается, но и всячески поощряется. Именно дети от 5 до 12 лет выполняют здесь всю взрослую работу: на входе гостей встречают улыбчивые юные администраторы, столики обслуживают крошки-официанты, а замечания и пожелания можно высказать маленькому, но от этого не менее ответственному менеджеру. Готовят тоже дети, хотя и под руководством опытных поваров. В меню — традиционные голландские блюда вроде сельди, тушеной телятины с овощами и копченых сосисок, а также десерты.
Участником команды ресторана может стать любой подходящий по возрасту гость. Правда, желающих так много, что лучше заранее забронировать место по телефону или электронной почте.
Зомбиленд в тюряге
Как подсказывает название японского Alcatraz E.R., ресторан стилизован под тюрьму — вернее, под тюремный госпиталь. Чтобы войти, нужно нажать на кнопку со значком своей группы крови. Внутри — полумрак, по коридорам снуют официантки в форме медсестер, на кухне-операционной колдуют повара-хирурги, на «окровавленных» стенах развешены капельницы и постеры фильма «Человеческая многоножка». Гостей переодевают в тюремные робы, заковывают в наручники и препровождают в камеры. Приключение начинается.
Напитки здесь приносят в мочеприемниках либо в сосудах в форме окровавленных человеческих голов, блюда носят аппетитные названия вроде «Кишечной грыжи», «Дохлой курицы» и «Человеческого кишечника». В меню внезапно обнаруживается и раздел условно «русской» кухни под названием «Пшел ты к черту». Ужин включает элементы шоу: в какой-то момент в «камере» выключают свет, и к гостям начинают ломиться привидения и зомби, а визги гостей заглушает подходящая к случаю музыка.
Плевок в суп заказывали?
Dick’s Last Resort — сеть американских баров с нарочито хамоватым персоналом. Владелец сети когда-то открыл «элитный» ресторан, но тот быстро обанкротился, после чего решено было сделать ставку на полную противоположность: дешевая садовая мебель, никаких скатертей, неразборчиво написанное от руки меню, примитивная кухня, а главное — официанты, которые запросто могут швырнуть в клиента салфеткой или как-нибудь его обозвать.
Гостей здесь вообще всячески унижают: заставляют надевать бумажные колпаки с дурацкими надписями, не дают столовых приборов, перебивают на каждом слове. Заказ приходится повторять по несколько раз: официанты намеренно «не слышат» клиентов. Или слышат, но, послушно записав заказ, вдруг заявляют что-нибудь вроде «Я принесу вам только воду, потому что вы и так слишком жирный». Если неподготовленный гость потребует жалобную книгу, в ответ он получит разве что тройную порцию хамства. Как ни парадоксально, людям это нравится: все возрастающее число филиалов тому подтверждение. Видимо, многие американцы порядком устали от политкорректности и вежливых улыбок.
«Я принесу вам только воду, потому что вы и так слишком жирный».
Интересно, что в Китае долгие годы работал ресторан с противоположной концепцией: там за дополнительную плату можно было накричать на официанта, швырнуть в него вилку или даже ударить. Но недавно заведение прекратило работу.
Ужин, который не даст забеременеть
Ресторан тайской кухни Cabbages and Condoms, сделавший своим слоганом «От нашей еды вы не забеременеете», основал популярный филантроп и политик Мечай Виравайдия, в свое время прославившийся небанальными программами в области сексуального здоровья и контроля рождаемости (настолько, что теперь «Мечай» в Таиланде — одно из сленговых названий для презервативов). Заведение заметно издали благодаря манекенам, одетым в причудливые наряды из презервативов: супергерой Капитан Презерватив, невеста в свадебном платье из кондомов и даже Санта-Клаус. Внутри, впрочем, обстановка более традиционная и вполне романтическая, особенно на террасе с видом на океан.
При кафе работает магазин с самыми сумасшедшими сувенирами на тему, и даже вместо традиционной жвачки в счет вкладывают презерватив. Большая часть прибыли идет на благотворительность.