История жизни Рагнара Лодброка: мифический персонаж или храбрый викинг

Одним из персонажей исторической саги «Викинги» является храбрый конунг Рагнар Лодброк. Однако даже историки не берутся достоверно утверждать, существовал ли такой человек на самом деле.

Сериал «Викинги» вышел на мировые экраны в 2013 году. Киносага встряхнула интерес зрителей к главному персонажу. Вождь викингов Рагнар Лодброк, ставший впоследствии конунгом Дании, почему-то стал популярен спустя 1 000 лет после своих подвигов. Увлечённые историей люди ищут ответ на появившийся вопрос: вымышленный это персонаж или такой викинг действительно когда-то жил?

Историки отвечают, что прямых доказательств бытия этого воина нет. Хотя в сериале Рагнар является братом Ролло, а он исторически подтверждённая личность. Что известно о храбром викинге современным историковедам и как описывали Рагнара летописцы раннего Средневековья?

Конунг — официальное звание верховного правителя на северогерманском сленге. В эпоху Зрелого Средневековья (XI—XIV вв.) это звание приравнивалось к положению король.

Происхождение Рагнара Лодброка

На основании средневековых скандинавских преданий Рагнар Лодброк был выходцем из династии Инглингов. Кроме этого, он являлся родственником Фрейра — бога плодородия и солнечного света. А этот былинный персонаж приходился братом Фрейи, предводительницы валькирий. Кроме того, Фрейр был внуком Одина — мудреца, шамана и божества германо-скандинавской мифологии.

Фрейр представлял собой миролюбивого красивого бога. Он купировал любые предпосылки войн. Именно Бог Фрейр явился прародителем первых конунгов, правящих на землях Норвегии и Швеции. Народность не терпела насилия, предпочитая проповедовать миролюбие. Более близких родственников Рагнара, таких как мать, отец братья и сёстры, отыскать в поверьях не удалось. Поэтому родословная викинга навсегда останется неизвестной.

Рис.1 Бог Фрейр в сопровождении Богини Фрейи

По всей видимости, если Рагнар существовал, то он являлся сыном Сигурда Кольца, короля Дании в VIII веке. Сигурд Кольцо был братом конунга Скира, выходца из Инглингов. В своё время предполагаемый отец нашего героя сместил с трона Харольда Беззубого. Это произошло в побоище при Бравеллире (восток Швеции). Данное сражение описывается во многих летописных сагах и отмечается жестоким кровопролитным характером, которых Север ещё не видывал.

Зацепка о родственнике из Инглингов позволяет предполагать о существовании Рагнара Лодброка как одного из влиятельных викингов Дании в начале IX века. Возможно, он имел титул ярл, одно из высших званий в иерархии средневековой Скандинавии.

Как появилось прозвище Лодброк

Из тех же скандинавский поверий известно, что Лодброк это не фамилия Рагнара, а его прозвище. В переводе слово означает «кожаные штаны». С таким прозвищем викинг проходил не то с самого детства, не то с юности. По преданиям, ярлык приклеился после одной из двух историй:

  • Первое обстоятельство покажется жутким даже взрослому человеку. Будучи мальчишкой, Рагнар промышлял в лесу и случайно угодил в звероловную яму. Её подготовили охотники из его же поселения. Зверя в яме не было, но она кишела брачным клубком гадюк. Агрессивные змеи принялись атаковать бедолагу. На его счастье, на нём были кожаные штаны, которые не смогли прокусить рептилии.
  • По второй легенде, штаны из дублёной кожи достались Рагнару в юношестве от первой жены Лагерты (Лазгерты). Супруга сшила обновку в качестве оберега для молодого мужа. Воин считал их своим амулетом и носил не снимая. В мирной жизни и на побоищах Рагнар всегда был одет в кожаные штаны Лагерты.

За прозвище «Лодброк» взялись историки и лингвисты. Первые считают, что Рагнара прозвали так из-за реки Лодбрик (Ludbrook), протекающей в Великобритании по графству Девоншир. Писатель-историковед Рори Мак Терк предполагает, что прозвище по названию водоёма немного искажено скандинавской речью. В переводе название речушки означает: «ненавидящий ручей» или «ручей ненависти».

Рис.2 Поселение-музей викингов в Исландии

Лингвисты, в свою очередь, доказывают, что транскрипция слова Лодброк корректней звучит как темно-зелёные штаны, а не кожаные. Ещё интересно мнение выдающегося исландского историка и лингвиста Германа Пальссона. Он предполагает, что Лодброк это искаженное слово leodbroga, переводящееся как «пугающий людей» или «наводящий страх».

Ещё одна версия, что это составное прозвище из двух слов: lod — судьба и brog — знамя, а вместе оно звучит как «Судьбознаменный». Данная версия поддерживается многими толкованиями. Рагнар ходил в походы под знаменем Одина с изображением ворона. Птица на стяге указывала крылом судьбоносное направление маршрута викингов.

Бытовала теория, что прототипом сказаний о Рагнаре Лодброке был Харальд Регинфред, король Дании первой половины IX века. Его предали и свергли с трона, после чего он промышлял пиратством. Такую версию выдвигал Андерс Стриннгольм после изучения французских и скандинавских летописей.

Был ли у конунга брат Ролло

В сериале «Викинги» режиссёры породнили Рагнара и Ролло. Они стали братьями. Естественно, что в ту пору семьи были многодетными. Однако у существующего в Средневековье Ролло (Роберта I), первого герцога Нормандии, не было брата по имени Рагнар. Да и жил он на сто лет позже, чем эпоха подвигов Лодброка. Информация о Роберте I (Ролло, Роллон) имеется в летописях. Он женился на дочери короля Нормандии и принял христианство. Это произошло после того, как царская семья устала от набегов викингов и решилась на родство с конунгом Ролло. Впоследствии герцог Роберт занял трон короля и дожил до 72 лет.

Жены и дети предводителя викингов

После изучения «Саги об Инглингах», написанной на древнеисландском языке в 1220-1230 гг., историки выяснили, что Рагнар был трижды женат. Первый брак викинга пришёлся на молодость. Избранницей стала Лагерта, женщина-воительница. Перед церемонией бракосочетания Лодброк прошёл суровое испытание. Сначала он вступил в схватку с волком, а затем — с медведем. В браке у супругов родилось 3 детей: 2 девочки и 1 мальчик. Впоследствии семья распалась по мистическим мотивам — боги натравили на Рагнара собак и медведя.

Второй брак викинга состоялся с Тору, дочерью ярла Херреда. В этом браке у Рагнара появилось ещё 3 детей: 2 сына и дочь. Однако брак не стал умиротворением для Лодброка, и он оставил Тору с детьми. Вскоре «судьбознаменный» бракосочетался в третий раз. В этот раз женой Рагнара стала Аслауг, дочь Сигурда. Новый тесть Лодброка — герой, уничтоживший дракона Фафнира. В этом браке у супругов появилось 5 детей:

  • Бьорн Железнобокий;
  • Сигурд Змей-в-глазу;
  • Ивар Бескостный;
  • Рагнхильд;
  • Хвитсерк.

Историковеды, отстаивающие теорию о существующем персонаже Рагнара Лодброка, придерживаются версии летописей об 11 детях викинга. А ещё они утверждают, что воин не был верен своим супругам, а поэтому число потомков может быть гораздо больше. Подтверждением тому служит история во время похода. Конунг переодевался в женское обличие и тайком посещал дочь местного зажиточного крестьянина.

Рис.3 Рагнар и сыновья (кадр из сериала «Викинги»)

В большей степени о сыновьях Рагнара Лодброка ничего не известно. Только то, что первый сын от Асулат по имени Бьорн Железнобокий унаследовал трон отца. А 3-й сын, Ивар Бескостный, имел физиологические дефекты.

Великий поход на земли франков

Главная характеристика великих воинов в том, что они боятся не войти в историю. Им нужна слава как о непревзойдённых и непобедимых покорителях государств. Именно такой фобией, согласно преданьям, страдал Рагнар. Он опасался, что его подвигов недостаточно, и потомки смогут затмить его славу. Как следствие, викинг не пренебрегал рисковыми походами и авантюрными военными операциями.

Одной из судьбоносных военных экспедиций для Рагнара стал поход на Западно-Франкское королевство. Огласив желание викингам разгромить Париж и ограбить французов, он нашёл поддержку среди 5 000 воинов. Погрузившись на 150 драккаров (корабли-драконы), армия громил отплыла в сторону берегов франков в поисках славных побед и богатств.

Рис.4 Флот викингов

У побережья Франции флотилия разделилась на две группы. Войско под командованием Лодброка вошло в реку Сену, а вторая часть армии во главе с Хастингом отправилась в Луар. Уничтожая всё на своём пути, два полчища викингов соединились через несколько недель и направились к Парижу. Согласно летописи, Карл II Лысый дал решительный бой захватчикам. Он разделил армию на две части и рассредоточил её на берегах Сены. Однако воевода не учёл ширину реки и потерпел поражение.

Викинги разгромили одну часть французской армии. Второе войско франков попросту не успело помочь своим товарищам. Более сотни пленных были повешены на небольшом открытом островке в русле реки. Такая жестокость повергла в бегство остатки армии Карла Лысого. 28 марта Рагнар с викингами зашли в Париж. В качестве откупа захватчики получили большую сумму денег, драгоценности, ценное имущество и провиант.

После непродолжительных грабежей и бесчинства варвары покинули город и Францию. Однако вскоре они вернулись. Но из-за вспышки дизентерии обозлённые захватчики разорили населённые пункты на побережье Нижней Сены, а затем отплыли от французской земли. Таким стал один из величайших походов Рагнара Лодброка.

05 апреля 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉