История открытия Земля Франца Иосифа: острова в Северном Ледовитом океане

Первыми исследователями, открывшими Землю Франца Иосифа, стали австро-венгерские мореплаватели. Назвали они острова именем императора Франца Иосифа I. Сегодня самая северная точка России входит в состав Астраханской области.

Многие из нас даже не знают, в каком месте мировой карты искать этот архипелаг. Земля Франца Иосифа является самой северной точкой России, расположенной за полярным кругом, где снег не тает даже за несколько коротких летних недель, и господствует над всем этим белый медведь.

Первооткрыватели

Открытие архипелага, состоящего из 192 островов, принадлежит австро-венгерским исследователям Карлу Вейпрехту и Юлиусу Пайеру. Целью их экспедиции вовсе не было обнаружение земель севернее острова Шпицберген, как планировали сделать русские первооткрыватели. Европейцы стремились найти Северо-Восточный проход, способный по кратчайшему пути соединить Европу и Юго-Восточную Азию.

Отправившись в плавание в начале 1872 г., парусно-паровая шхуна «Адмирал Тегетгофф» уже в августе этого года оказалась в ледяном плену, где на протяжении целого года курсировала, не имея возможности освободиться. В результате 30 августа 1873 г. была прибита к неизвестной земле, которая была обследована, насколько это позволяла сделать ситуация, и была названа в честь австро-венгерского императора Франца Иосифа I.

Экипаж судна спасся только в 1874 г., когда бросил шхуну и пешком добрался до Новой Земли, встретив по пути русских поморов-рыбаков, оказавшим посильную помощь.

Первая российская экспедиция на архипелаг

Рисунок 1. До Северного полюса от архипелага всего лишь 900 км

Ещё в конце 60-х гг. XIX столетия выдающийся русский исследователь А. Н. Воейков поднимал вопрос, касающийся проведения большой экспедиции, целью которой было изучение русских северных морей. С предложением легко согласился ещё один географ, князь В. А. Кропоткин. К началу 1871 г. подготовка детального проекта была завершена, но осуществить задуманное не получилось из-за отказа финансирования. Правительство предпочло направить средства на более выгодные цели.

Русские экспедиции добрались до архипелага лишь спустя 30 лет. В 1901 г. экипаж ледокола «Ермак» под руководством вице-адмирала С. О. Макарова высадился на берег и провёл ряд исследований, взяв пробы грунтов и растений. До этого здесь уже успели побывать путешественники из многих стран:

  • 1879 г. — голландец Де Брюйне.
  • 1881-1882 гг. — шотландец Бенджамин Ли Смит.
  • 1895-1897 гг. — англичанин Джексон-Хармсворт.
  • 1895 г. — норвежцы Нансен и Йохансен по пути к Северному полюсу.
  • 1898 г. — американец Уолтер Уэллман.
  • 1898 г. — шотландский зверопромышленник Т. Робертсон.

Происхождение и география острова

Земля Франца Иосифа относится к удалённой части Евразийской геологической плиты. Таким образом, является материковым островом. Рельеф преимущественно изобилует невысокими плато, возвышающимися над уровнем моря не более чем на 350-450 м. Самая высокая точка — ледник Форба, высота которого достигает 620 м.

Официально является самым крупным по количеству островов архипелагом северного полушария. Состоит из 192 островов и многочисленных скал, разбросанных на большой территории. Условно делится на 3 части:

  • Восточная, отделённая от остальных островов Австрийским проливом.
  • Центральная, расположенная между Британским каналом и Австрийским проливом (здесь сконцентрировано наибольшее количество островов).
  • Западная, к западу от Британского канала. Именно ей принадлежит самый крупный остров архипелага Земля Георга.

Общая площадь архипелага 16 134 км2, территориально относится к землям Российской Федерации и находится в составе Архангельской области, являясь частью Приморского района.

Климат архипелага

Рисунок 2. Лето

На всей территории архипелага Земля Франца Иосифа действует типичный арктический климат. Среднегодовая температура варьируется в диапазоне от -9 до -13 °С. Однако это не свидетельствует о том, что здесь не бывает лета. В середине июля температура воздуха прогревается до +12 °С. Однако в зимние месяцы опускается до -52 °С.

Среднее количество осадков, выпадающих на Землю Франца Иосифа, от 250 до 550 мм в год. Порывы ледяного ветра достигают 40 м/сек.

Население

Рисунок 3. «Трилистник»

В настоящее время Земля Франца Иосифа относится к числу северных территорий России, на которых никто не проживает. Всё временное население состоит из ученых, занятых работой в исследовательской станции, и самой северной российской военной базы «Арктического трилистника».

Специфика климата и погоды региона стала причиной того, что он стал первым за всю историю освоения Арктических территорий, построенным по принципу «закрытой» архитектуры. Все жизненно необходимые объекты соединены между собой подземными переходами, позволяющими исключить подъём на поверхность. Это позволяет не только исключить вероятность переохлаждения и упрощает передвижение без использования страховочных верёвок, но и снижает риск гибели при встрече с главным противником — северным медведем.

Опытные полярники рассказывают такие истории: «Во время очередной смены строителей произошло ЧП. Неопытный сотрудник, только что прибывший на вахту с большой земли, совершил необдуманный поступок. Справил малую нужду на снег, прямо рядом с местом работы. Резкий незнакомый запах привлёк внимание проходившего неподалёку медведя. Рабочему повезло — отделался травмами. Медведя вовремя отогнали…»

Флора и фауна Земли Франца Иосифа

Рисунок 4. Настоящий хозяин Земли Франца Иосифа

Практически весь земляной покров острова состоит из мхов и лишайников. В отдельных местах можно увидеть полярные маки, камнеломки, полярную иву. Если говорить о видах растений, не относящихся к семейству Мохообразных, то их здесь не более 50, что говорит о скудном растительном мире.

В близлежащих водах встречаются нерпы, морские зайцы, гренландские тюлени, моржи, нарвалы и белухи. Из сухопутных представителей фауны на архипелаге живут белые медведи и песцы. Относительно первых, занесённых в Красную книгу, то для них здесь созданы оптимальные условия для размножения. Считается, что заповедник Земля Франца Иосифа является главным «роддомом» белых медведей на всём земном шаре. Для сохранения популяции на архипелаге постоянно находится специальный человек — егерь, контролирующий их число.

Даже в том случае, если военные обнаруживают труп белого медведя, всё это протоколируется, фотографируется и сжигается. Шкуры, когти и прочие трофеи не допускаются.

Из всех представителей животного мира больше всех здесь обитает птиц. Орнитологи насчитывают 26 видов пернатых, стаи которых образуют в летние месяцы настоящие птичьи базары.

Видео

«Земля Франца Иосифа. Архипелаг тающей мерзлоты». Документальный фильм:

25 марта 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉