История создания пистолета Ярыгина: достойная смена «Макарову»

На смену морально устаревшему пистолету Макарова пришло оружие под названием «Грач». Его разработали в ОКБ под руководством В. А. Ярыгина. С 2003 года пистолет Ярыгина находится на вооружении ВВ и спецназа МВД России.

Несмотря на массу замечаний и недостатков, отмечающихся в ходе эксплуатации, пистолет Ярыгина имеет право на получение звания одного из лучших в России. Созданный ещё в 2000 г., он постоянно модернизируется и дорабатывается с учётом замечаний, высказываемых при его использовании.

История создания

Задумка заменить использующийся повсеместно, надёжный, но морально устаревший пистолет Макарова назрела ещё в 1990 г. Однако августовские события 1991 г. существенно сдвинули сроки предоставления результатов. Таким образом, программа НИОКР «Грач» была завершена только в 2000 г., когда победителем конкурса стала модель пистолета, разработанная ОКБ под руководством В. А. Ярыгина.

В 2003 г. оружие с присвоенной маркировкой МР-443 приняли на вооружение. Серийное производство запущено на Ижевском мехзаводе. Изначально пистолетом стали снабжать подразделения ВВ и спецназа МВД РФ. С 2012 г. с ним стал знакомиться офицерский состав регулярных сил.

Принцип работы

Рисунок 1. Пистолет Ярыгина в разрезе

Работа и устройство автоматического пистолета Ярыгина основаны на базе короткого ствола. Запирание ствола осуществляется путём передвижения казённика в вертикальной плоскости, реализующейся с помощью взаимодействия фигурного выреза в приливе под стволом и штифта, проходящего сквозь него. В момент движения в вертикальной плоскости ствола выступ над патронником движется взад-вперёд, цепляя окно, предназначенное для сброса стреляных гильз, таким образом производится плотная закупорка ствола.

Специфика функционирования работы автоматики чем-то напоминает систему, использующуюся в Глоке, идентичную той, что применяется в большинстве механизмов современных экземпляров.

Технические характеристики «Грача»

Хотя ПЯ принят на вооружение более 15 лет назад, полная замена основного ПМ до сих пор ещё не осуществлена. Техническая часть современного пистолета ничего нового в себе не несла, однако ТТХ нового оружия в некоторых характеристиках превосходили. Ознакомиться со сравнительными данными можно в таблице.

Таблица 1. Тактико-технические характеристики ПМ и ПЯ
Параметры, характеристики ПМ ПЯ
Год разработки 1948 1993
Вес снаряжённого, кг 0,81 0,95
Длина, мм 161,5 198
Ширина, мм 30,5 38
Патрон 9 х 18 мм 9 х 19 мм
Начальная скорость пули, м/с 315 465
Прицельная дальность, м 50 50
Убойная дальность, м 200 100
Количество патронов в магазине, шт. 8 18

Как видно из представленных данных, новая разработка стала немного крупнее и тяжелее. Она более мощная и выстреливает пулю со скоростью, намного превосходящей показатели используемого ранее оружия. Однако, как показывает статистика, в сравнении с «Макаровым» «Ярыгин» имеет меньшую убойную силу, отличающуюся ровно в 2 раза.

Вариации и модификации

Рисунок 2. Пневматическое оружие

Если основная модель, назначение которой — перевооружение Вооружённых Сил и МВД РФ, производится на механическом заводе в Ижевске, то гражданские разновидности ПЯ собираются на других предприятиях страны. Можно сказать, что ПЯ достаточно популярен, так как сегодня кроме базовой, боевой комплектации, существует ещё несколько модификаций:

  • МР-446 «Викинг» — коммерческий вариант, имеющий пластиковую рукоятку и регулируемый прицел.
  • МР-446С «Викинг» — спортивный пистолет, снабжённый магазином, вмещающим 10 патронов.
  • MP-446C VIKING-M — доработанная модификация МР-446С, предназначенная для практического применения.
  • МР-353 — травматический пистолет под патрон 45 Руббер.
  • МР-472 «Винтук» — травматика с патроном 10 х 23 мм.
  • МР-655К — 4,5 пневматика.
  • ЛТ-110ПЯ — учебно-тренировочный вариант, оборудованный лазерным прицелом.

Массогабаритные макеты

Настоящее оружие, использование которого не может осуществляться по прямому назначению из-за специфических конструкторских изменений, внесённых в него на этапе производства, называется массогабаритным макетом (ММГ). Его изготовление осуществляется на «Ижевском машиностроительном заводе» — том же, где собираются боевые пистолеты.

Такие экземпляры предназначены для коллекционеров, а производство налажено на базе модели системы «Викинг». Из конструкторских видоизменений, не допускающих применение оружия, практикуются модели, имеющие такие отклонения от базовой конструкции:

  • Пропиливание или рассверливание ствола.
  • Запиливание магазина.
  • Отсутствие ударной части.
  • Заваривание ударника.

Однако несмотря на такие «недостатки», с массогабаритными макетами пистолета Ярыгина можно выполнять следующие манипуляции:

  • Взводить курок и переводить флажок предохранителя во все режимы.
  • Отсоединять магазин.
  • Имитировать досыл патрона в патронник.
  • Срабатывать ударно-спусковым механизмом при нажатии на курок.
  • Частичная разборка и сборка.

На основе массогабаритного макета производится оружие ЛТ-110ПЯ, оборудованное излучателем ЛТ-510 с импульсным режимом работы и видимым красным лучом. Сборка модели осуществляется на Петербургском ООО «Лазертрейд».

Недостатки пистолета Ярыгина

Рисунок 3. Стрельба из «Грача» ночью

Многолетние работы конструкторов не стали причиной полного устранения недостатков оружия, выявленных при многодневной эксплуатации. Из наиболее значимых можно отметить такие проблемы:

  • Высокий и увесистый затвор-кожух, который может стать причиной заваливания пистолета в момент стрельбы.
  • Отсутствие опции безопасного спуска курка с боевого взвода.
  • Острая форма рукояти, становящаяся причиной неудобного расположения в руке.
  • Отсутствие пазов на наружном корпусе пистолета (модели до 2011 г. выпуска), необходимых для фиксации универсальных фонарей или лазерного целеуказателя. Пистолет может быть доукомплектован таким оборудованием, но только одного производителя. Универсальные устройства закрепить не получится.
  • Посторонний шум при передвижении с оружием в кобуре.

Наиболее значимым минусом ПЯ является повышенная чувствительность механизмов к качеству патронов. Как показывает печальная статистика, это становится причиной возникновения ряда существенных проблем, которые в боевой обстановке могут стать причиной гибели владельца оружия:

  • Поджимание затвором стреляной гильзы, не успевшей экстрагироваться.
  • «Петардный выстрел», осуществляющийся в результате неполного сгорания пороха или отказа срабатывания капсюля. В этом случае отстрелянная гильза вылетает из патронника, но пуля, не набравшая достаточное количество энергии, уходит в канал ствола и остаётся в нём. Стрелок делает повторный выстрел, в результате которого разрывается ствол, человек в этом случае может получить ранения, несовместимые с жизнью.

Дополнительное оборудование

Рисунок 4. Пистолет Ярыгина с ЛЦУ

Из дополнительного снаряжения, применяемого на ПЯ, ижевский завод предлагает только 2 варианта:

  • Крепление Б-8, называемое планкой Вивера.
  • КС-лазерный целеуказатель и подствольный тактический фонарь, показанный на фото.

Сообщения о наличии пистолета Ярыгина с глушителем пока встречаются только в компьютерных играх и в руках людей, самостоятельно переделывающих конструкцию боевого оружия. Официальных сообщений о существовании такого устройства ещё не поступало.

Прогнозы

На сегодняшний день проблема с некачественным боекомплектом практически устранена и почти не вызывает нареканий пользователей. Всё, что касалось претензий относительно грубой, словно вырубленной топором внешности оружия, уходит в прошлое. Дополнительно следует заметить, что пистолет Ярыгина вполне может стать одним из лучших в России. В качестве подтверждения специалисты приводят историю «становления» легендарного «Макарова», который модернизировался и дорабатывался в течение 15 лет после того, как поступил на вооружение.

Видео

«Правда о пистолете Ярыгина»:

02 апреля 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉