Жизнь и смерть князя Владимира Красное Солнышко: неизвестные факты биографии крестителя Руси

В 960 году в небольшом селе Будятино родился ребенок, которому суждено было войти в историю как Крестителю Руси. До принятия христианства народ поклонялся языческим богам. Точных сведений о месте крещения князя Владимира не сохранилось. Владимир крестил народ в водах Днепра и реки Почайны, приказав уничтожить воздвигнутых им ранее языческих идолов.

Киевский князь Владимир Святославович — историческая фигура, чей образ отражен в русских былинах под именем Владимир Красно Солнышко. Этот образ не соответствует полностью своему прототипу, а носит черты, скорее, воеводы богатырей, или даже мифологического божества, Даждьбога. В его характере есть не только доблесть, щедрость на угощения богатырям, но и хитрость, гневливость, даже жестокость.

Начало правления

Год рождения Владимира не зафиксирован в летописях, он приблизительно отсчитывается от года рождения его старшего сына. Считают, что князь родился в 960 году в селе Будятине, куда была сослана его мать Малуша Любечанка. Великая княгиня Ольга, жена Святослава, разгневалась на нее за прелюбодеяние со Святославом.

Владимир вскоре после рождения был отправлен в Киев на воспитание к своему дяде, брату Малуши, Добрыне Любечанину. По славянским обычаям ребенок рабыни (робичич), признанный отцом, мог быть полноправным наследником.

Владимир начал править Новгородом в 970 году. До совершеннолетия, наступавшего на Руси в 14 лет, его опекал Добрыня. Старшие братья, Ярополк Святославич Киевский и Древлянский князь Олег, после смерти отца начали враждовать. Дружина Ярополка победила в братоубийственной усобице под городом Овручем. Олег, которому не было еще и 20 лет, погиб. Владимир, испугавшись, бежал в земли варягов. Там он набрал войско, с которым вернулся в Новгород.

Полоцк оставался верным Ярополку, княжившему в Киеве. Владимир захватил город и жестоко убил семью правившего там князя Рогволда, оставив в живых только дочь Рогнеду, невесту Ярополка. Он насильно взял ее в жены, оскорбленный ее отказом. Жестокость Владимира и Добрыни, подтолкнувшего племянника к убийству, была спровоцирована пренебрежением к низкому происхождению «робичича».

С варяжским войском и новгородской дружиной Владимир двинулся на Киев. Осадив город, он пустил слух о готовящемся мятеже, подкупил воеводу Ярополка, который уговорил его бежать. Но укрывшись в маленьком городке на реке Рось, Ярополк был обманут и убит пособниками брата.

Из «Повести временных лет» известно, что князь Владимир стал править Киевом в 980 году, однако историки склонны считать годом начала княжения 978-й.

Как язычник, князь воздвиг в Киеве новое капище для поклонения главным древнеславянским богам, где приносил им человеческие жертвоприношения. Археологи нашли на этом месте остатки христианского храма, который, вероятно, построил Ярополк. В пользу такого предположения говорят сведения о связях Ярополка с христианским Западом.

Взятие Херсонеса и обет князя

Херсонес Таврический — древнегреческий полис на Гераклейском полуострове Крыма, называвшийся тогда Корсунь, был крупным политическим и торговым центром на протяжении двух тысячелетий, вплоть до 14-го века. Его роль в истории Руси тесно связана с принятием князем Владимиром христианской веры, а затем крещением всего русского народа.

С Византией воевал в 70-х годах отец Владимира Святослав, после чего отношения между империей и Русью не ладились. Владимир, желая укрепить международное положение своей державы, воспользовался тем, что Василий II, потерпевший поражение от болгар, в тот момент нуждался в его поддержке: ему угрожали мятежные войска.  Под руководством военачальников они подошли к Константинополю, и положение императора стало ненадежным.

В 988 году, который считается годом крещения Руси, Владимир осадил Корсунь и потребовал от византийского императора Василия II отдать за себя его сестру Анну. Этот брак был возможен только в случае принятия Владимиром православной веры.

Владимир ответил согласием, тогда из Византии в Корсунь приехала Анна со священниками, которые и совершили обряд крещения. По преданию, накануне князя постигла внезапная болезнь, в результате которой он ослеп, однако во время таинства произошло чудо, и Владимир вновь прозрел.

Крещение князя Владимира

Византийская империя, стремясь подчинить себе соседние языческие народы, предпринимала попытки обратить в христианскую веру их элиту. Киевской Руси эта политика касалась в полной мере. Так, известно, что княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе.

«Повесть временных лет» прямо указывает, что сведения о месте крещения князя Владимира не сохранились. Она описывает «испытание веры», которое произошло перед этим историческим событием.

Первыми пришли к Владимиру булгары с предложением принять мусульманство, затем послы папы римского, хазарские иудеи, и наконец, философ-византиец. Владимир решил отправить своих посланников лично посмотреть на богослужения всех предложенных религий. По возвращению в Киев они рассказали о своих впечатлениях князю, и тот выбрал крещение по греческому обряду, т. е. от Константинополя.

Существует три версии о том, где произошло крещение самого князя Владимира:

  • в Киеве;
  • в Василеве под Киевом;
  • в Корсуни.

Вернувшись из Крыма в Киев, Владимир крестил народ в водах Днепра и реки Почайны, приказав уничтожить воздвигнутых им ранее языческих идолов.

Рис. 1. «Крещение Владимира в баптистерии». Радзивилловская летопись. Конец XV века

Сыновья Владимира Красное Солнышко

Самым известным из многочисленных сыновей Владимира был Ярослав Мудрый, внесший большой вклад в укрепление и объединение Киевской Руси. Его духовная деятельность связана со строительством храмов, развитием культуры, составлением первого свода законов русского права. Матерью Ярослава была полоцкая княжна Рогнеда.

Из «Повести временных лет» известно, что князь Владимир Киевский был весьма любвеобилен и имел в бытность свою язычником целый гарем. По некоторым данным, у него было около 700 жен и 300 наложниц. Поэтому неудивительно, что он оставил после себя многочисленное потомство.

Истории известны имена как минимум тринадцати его сыновей, пять из которых умерли еще при его жизни. Старший из них, Вышеслав, родился, когда его отцу было всего 16-17 лет.

От Рогнеды, второй жены князя, родились Изяслав Полоцкий, Мстислав, Ярослав и Всеволод Владимирович. Мстислав умер еще ребенком, в возрасте 5 лет. Всеволод, вероятно, был четвертым сыном Рогнеды.

Пятая жена, хорватка Адель, родила Владимиру Станислава, который умер молодым.

От шестой языческой жены родился Борис, любимый сын Владимира, которому отец прочил Киевское княжество. Однако посланный на защиту Руси от печенегов в 1015 году, вдали от Киева, Борис получил известие о смерти отца и о восшествии на престол старшего брата Святополка. Отказавшись воевать с братом, Борис обрек себя на предательскую смерть от посланников Святополка Окаянного.

Четверо сыновей погибли в распрях Владимировичей — т. е. дележе власти сыновьями после смерти отца.

Рис. 2. Великий князь Владимир Святославович с сыновьями

Последние годы жизни крестителя Руси

В 1015 году князя постигла тяжелая болезнь. Сын Ярослав, правивший Новгородом, отказался платить Киеву дань, чем сильно разозлил отца. Однако будучи при смерти, Владимир не смог осуществить свой план пойти на сына войной. Заговор другого сына, Святополка, против отца также омрачил последние годы жизни князя.

Рис. 3. Крещение Руси

Чувствуя приближение смерти, Владимир призвал к себе любимого сына Бориса, который был в это время в походе против печенегов. Именно его отец хотел посадить на княжение, но вернуться Борис не успел.

Смерть князя Владимира Красное Солнышко утаили от киевлян, пытаясь предотвратить захват власти Святополком. Его тело тайно вывезли из Берестова, где он скончался 15 июля, и перевезли в Десятинную церковь в Киеве, где похоронили в мраморном саркофаге.

Почитайте еще и это

Поделись страницей с друзьями! 👉