Принцип действия, виды и сферы использования коллиматорных прицелов

Коллиматорный прицел по многим параметрам превосходит механические и оптические варианты. Его разработчиком стал ирландец Говард Грабб. Первые применения коллиматорных прицелов датируются 1918 годом.

Если провести условное разделение прицелов, то можно выявить 2 категории: работающие на механическом принципе и устройства, функционирующие за счёт эффекта оптического стекла — коллиматорные.

История создания

Коллиматорный прицел был создан ирландцем Говардом Граббом (1844-1931), руководившим семейным предприятием, специализирующимся на разработке и производстве телескопов, средств управления телескопами и иными оптическими приборами.

В 1900 г. Говард разработал и создал экспериментальный образец коллиматорного прицела. Пройдя ряд модернизаций и технических доработок, прибор сегодня используется повсеместно — от охотничьих ружей до современных истребителей и тяжёлой артиллерии.

В следующем, 1901 г., была разработана ещё одна, компактная модель коллиматорного прицела, использующегося на ручном огнестрельном оружии. Чуть позже модель прошла модернизацию, в результате которой, благодаря установке осветителя на лицевой части, улучшилось освещение прицельной марки.

Первые применения приборов в истории оружия датируются 1918 г. Они были установлены на немецких истребителях, а для подсветки использовали электрическое освещение. В последующие годы работа более усовершенствовалась, но принцип оставался прежним.

Принцип работы

Рисунок 1. Отечественное устройство «Кобра»

Под коллиматорной прицельной системой подразумевается конструкция, использующая коллиматор для учреждения прицельной точки, направленной в бесконечность. Фактически в приборе отражаются световые лучи, попадающие на линзу коллиматора, попадая в глаз прицеливающегося.

Благодаря такой конструкции глаза стрелка могут располагаться не на уровне линзы. Единственным условием является нахождение в зоне проекции линзы прицела вдоль самой оси. Несмотря на последующие перемещения человека, точка прицеливания будет оставаться в одном месте, но смещение по прицельной линзе происходить будет.

Отличие от механических, оптических, голографических прицелов

Рисунок 2. Использование в авиации

Уникальный принцип работы коллиматорного прицела позволяет в момент прицеливания держать оба глаза открытыми. Это существенно снижает вероятность получения повреждений и способствует своевременной реакции на изменение окружающей обстановки.

Этот тип прицельного устройства допускает меньшее время прицеливания, так как стрелку нужно только совместить красную точку объектива с мишенью.

Сферы применения

Сегодня коллиматорные прицелы являются нужным и незаменимым элементом практически везде, где используется какой-либо вид стрелкового оружия. Особенно это касается ситуаций, когда приходится вести огонь не на хорошо обустроенном стрельбище с удобными окопами и ростовыми фигурами. Если говорить более образно, можно сформулировать использование таким образом.

Ведение огня в условиях ограниченной видимости

Рисунок 3. Ночные стрельбы

При учебных или спортивных стрельбах работать с обычной оптикой гораздо проще. Можно смазать прицельную мушку фосфоресцирующей смазкой или использовать методику, прописанную в учебной литературе: «направить оружие на светлый фон и корректировать стрельбы, постоянно смещая ствол до попадания в силуэт». Но в боевых условиях или на охоте такие действия являются недопустимыми.

Использование коллиматорных прицелов ночью показывает, что результаты точных попаданий превышают все показатели, полученные с оружием, оборудованным иными устройствами.

Конечно, кучность попаданий нельзя сравнить с лазерным или ПНВ, но это уже другая тема.

Стрельба по движущемуся противнику

Опытные стрелки знают, как сложно попасть в мишень или противника, находящегося в движении. Если человек провёл на полигоне много времени, он сможет справиться и с обычной механикой, но для тех, кто не имеет такой практики — задача практически невыполнимая. Оружие, оборудованное коллиматорным прицелом, позволяет совершить чудо: цепляем взглядом мишень, одновременно подводим прицельную марку и нажимаем на курок.

Ведение огня из неудобного положения

Рисунок 4. Лежа на боку хорошо прицелиться гораздо сложнее

Если сравнивать стрельбу на полигоне с боевым заданием, то между ними наблюдается масса различий. В первую очередь это то, что мишень не сможет выстрелить в ответ. Преимущество коллиматорного прицела здесь заключается в том, что стрелку не нужно выстраивать прямую линию: мишень, прицельная мушка, глаз.

Сегодня коллиматорные прицелы активно используются повсеместно, начиная с охотничьих карабинов и заканчивая современной артиллерией и истребителями, где применяется более сложная технология — ИЛС (индикатор на лобовом стекле).

Особенности армейских коллиматорных прицелов

Если говорить о вариантах использования коллиматорных прицелов на нарезном оружии, в частности АК-74 и его модификации, то существует несколько вариантов крепления.

На газовой трубке

Рисунок 5. Прицел, закреплённый с газовой трубкой компании Ultimak

Достоинства очевидны: вес оружия практически не изменяется. Даже если коллиматор повреждается и больше не используется, стандартные прицельные приспособления остаются видны и позволяют вести огонь.

Из недостатков можно отметить удалённое расстояние для привычного глазу прицела, сильный нагрев трубки от ствола автомата при продолжительной стрельбе. Со временем это может сказаться и на работе линз.

Вместо прицельной планки

Здесь подразумевается прицельный кронштейн, называемый «Кочевник». На первый взгляд решение отличное, место установки не мешает последующему разбору и чистке оружия, фиксация осуществляется надёжно, СТП не уходит. Недостатком можно назвать невозможность использования штатного прицела без демонтажа дополнительного.

На крышке ствольной коробки

Рисунок 6. Решение на любителя

Установка прицельного механизма на крышку ствольной коробки для автомата Калашникова не подходит из-за того, что деталь съёмная и зачастую имеет небольшой люфт, который не позволит гарантировать кучность попаданий. Встречались случаи, когда некоторые специалисты приваривали планку «Пикатинни» на штатную крышку, но идея не прижилась.

На боковом кронштейне

Рисунок 7. Единственное заводское решение по версии производителя прицелов

Единственный вариант, который допускает производитель. Недостатки боковых кронштейнов очевидны:

  • Значительное увеличение веса оружия.
  • Невозможность сложить приклад.
  • Возможные люфты боковых планок.

Обзор лучших моделей

Обзор лучших коллиматорных прицелов отечественного производства будет проведён на анализе продукции ижевского завода, выпускаемой под маркировкой «Кобра». Сравнительные характеристики нескольких наиболее популярных моделей представлены в таблице, приведённой далее.

Таблица 1. Лучшие модели коллиматорных прицелов российского производства
Характеристика/ Модель ЭКП-1С-03 ЭКП-8-02 ЭКП-8-18
Увеличение, крат. 1 1 1
Угол обзора, при прицеливании, используя один глаз 6 6 6
Угол обзора при прицеливании с использованием двух глаз Не ограничен Не ограничен Не ограничен
Длина х ширина х высота, мм 144 х 66 х 144 154 х 46 х 151 154 х 46 х 85
Вес, г 410 Н/д Н/д
Дальность Без ограничений Без ограничений Без ограничений
Напряжение питания, В 3 (2 батареи по 1,5 В) 3 (1 батарея) Н/д
Цена, руб. 15 000 11 000 14 800

На все версии действует гарантийная наработка, предоставляемая производителем, в количестве 1 200 выстрелов (при использовании на боевом или охотничьем оружии). При использовании на пневматике и в страйкбольных ружьях количество выстрелов на износ деталей не влияет.

Видео

«Коллиматорные прицелы»:

05 апреля 2019