Какие испытания предстоит пройти бойцу спецназа, чтобы получить краповый берет

Чтобы заслужить право носить краповый берет, бойцам Росгвардии необходимо успешно сдать специальные экзамены. В них входит марш-бросок, скорострельная стрельба, комплекс акробатических упражнений и учебный спарринг протяженностью 12 минут без отдыха.

Краповый берет — это не просто головной убор, он символизирует мужество и профессионализм военнослужащего отряда специального назначения. Право носить его достигается путём сдачи специальных экзаменов. Второй вариант получения — это награда за выполнение служебно-боевой задачи либо особые заслуги в развитии отечественных спецподразделений.

История крапового берета

Рисунок 1. Впервые они появились благодаря личной инициативе нескольких военнослужащих

История появления крапового берета в русской армии приходится на 1978 г. Цвет головного убора, соответствующего раскраске погон спецназовцев ВВ МВД СССР, предназначался для показательных выступлений одной из рот специального назначения Дзержинской дивизии.

Идея выдавать краповый берет за личностные заслуги принадлежит С. Лысюку и В. Путилову. Ссылаясь на книгу Миклоша Сабо «Команда Альфа», в 1988 г. они применили методику в своей роте и разработали специфику проведения экзаменов. Однако среди военнослужащих идея не прижилась.

В 1993 г. данное положение утверждается в отношении всех подразделений спецназа ВВ и войсках ВДВ. Однако в 1996 г. отдельные подразделения из структуры МВД (ОМОН, СОБР, ОМСН) вводят экзамены на краповый берет у себя. В других начинают выдавать головной убор в штатном режиме, всем без исключения. Дошло до того, что береты дарились гражданским лицам, выступающим в роли спонсоров.

Процесс получения права носить краповый берет был упорядочен лишь в 2008 г. Приказ МВД РФ подробно освещал возможности получения головного убора, упорядочивал экзаменационный момент и исключал возможные спекуляции, касающиеся высшего знака силы и мужества бойца спецподразделений.

Сегодня претендовать на краповый берет и носить его имеют право только бойцы Росгвардии (бывшие внутренние войска).

Испытания

Рисунок 2. Марш-бросок

Ключевой целью проведения испытаний на получение крапового берета является стимулирование военнослужащего к воспитанию высокого морального и физического состояния. Фактически они разделяются на 2 категории.

Предварительное — осуществляющееся путем анализа показателей военнослужащего за определённый период. В данной ситуации берутся только кандидаты, показывающие общую оценку не ниже «хорошо». Огневая, физическая и тактическая должны быть в пределах «отлично». При положительном соотношении результатов военнослужащий допускается до предварительного тестирования, включающего следующее:

  1. Кросс 3 км.
  2. Подтягивание на перекладине (в соответствии с НФП-87).
  3. Комплексные силовые упражнения 4 х 10 (тест Купера), проводящиеся в семикратном воспроизведении.

Сданные нормативы означают, что боец получает право принять участие в основных испытаниях на право ношения крапового берета.

Основное тестирование состоит из марш-броска по пересечённой местности, преодоления полосы препятствий, показа владения акробатикой, рукопашным боем и умением штурмовать высокие здания и преграды. В целом состоит из следующих испытаний:

  1. Марш-бросок протяжённостью не меньше 10 км. Военнослужащие преодолевают полосу препятствий и предоставляют целостность табельного огнестрельного оружия (в конце кросса делается холостой выстрел).
  2. Скорострельная стрельба при сильном утомлении по нормативу 1 СУУС.
  3. Проверка навыка штурма высотного здания с применением специального обмундирования. Не уложившиеся в норматив 45 сек. к дальнейшим испытаниям не допускаются.
  4. Комплекс акробатических упражнений: подъём из положения лёжа на спине, переднее сальто, удар двумя ногами в прыжке в силуэт с последующим кувырком.
  5. Показ знания методики рукопашного боя с оружием и без.
  6. Учебные спарринги протяжённостью 12 минут без отдыха. Максимальная передышка, на которую может рассчитывать тестируемый, — это оказание медпомощи продолжительностью не более 1 мин. за весь поединок. За время боя тестируемый меняет трёх противников: один такой же, как и он — кандидат, двое других — военнослужащие, заслужившие берет ранее. Целью тестируемого не является победа противника — главное для него выдержать 12-минутный спарринг и не оказаться в нокауте или не получить травму, которая не позволит биться дальше.

Оценка прохождения полосы и результаты марш-броска проводятся по итогам затраченного времени. Определяется оно индивидуально, в зависимости от характеристик местности и климатических, а также погодных особенностей. Мало того, что все участники разбиты на боевые тройки, любой отставший от основной группы более чем на 50 м автоматически снимается.

Церемония вручения

Рисунок 3. Вручение на плацу

Заслужившие право ношения проходят через официальную церемонию награждения. Проводится она на плацу, в это время военнослужащему вручается долгожданный головной убор, что подтверждается записью в военном билете, подкреплённой печатью и последующей выдачей удостоверения.

Лишение права ношения крапового берета

Отобрать почётное, заслуженное звание может Совет краповых беретов, состоящий из наиболее титулованных и опытных «краповиков». Произойти такое может по одной из следующих причин:

  • Трусость и малодушие в ходе выполнения поставленной задачи в реальных боевых условиях.
  • Грубые ошибки или действия, ставшие причиной гибели боевых товарищей, сорванное выполнение поставленной задачи или произошли иные негативные последствия.
  • Низкий уровень боевой, физической и тактической подготовки.
  • Использование полученных знаний и навыков с корыстной целью.
  • Неуставные взаимоотношения.
  • Грубое нарушение Устава и УК РФ.
  • Систематические нарушения дисциплины.

Интересные факты

Рисунок 4. От желанной цели его отделяет несколько минут, которые он должен выстоять на ногах

Это интересно:

  • Сдача на краповый берет не даёт бойцу никаких привилегий или финансовой выгоды. Основным стимулом является непосредственное уважение коллег и подтверждение собственной силы и мужества, ставшей причиной получения такого знака.
  • Негласная традиция проведения рукопашного боя при сдаче заключается в том, что если «кандидат» победит действующего «краповика», последний должен будет отказаться от своего титула. Иногда это становится причиной намеренного отказа права сдачи на берет солдатам, имеющим КМС или МС по боевому единоборству.
  • В ходе прохождения полосы препятствий подавляющее психологическое воздействие оказывают дополнительные шумовые эффекты: выстрелы из холостого оружия, дымовые шашки, разрывающиеся под ногами взрывпакеты. Обязательным является прохождение отдельного участка в сильном задымлении «ядовитыми газами». Всё это осуществляется бойцами-инструкторами из числа действующих «краповых». Причем оказывать какую-либо помощь кандидатам они не имеют права.
  • В ходе спарринга, несмотря на то, что кандидат облачён в защитное обмундирование, а бой проходит в боксёрских перчатках, выбитые зубы и сломанные носы излишних эмоций не вызывают. Это вполне приемлемо.
  • Единственной женщиной, удостоившейся чести ношения крапового берета, стала военный фельдшер Г. Ф. Калинникова (1963 г/р). Женщина получила самую ценную награду спецназовца в апреле 1996 г. за героизм и мужество, проявленные в ходе первой Чеченской войны.
  • Одним из наиболее обсуждаемых на просторах интернета «краповиков» является глава Росгвардии В. В. Золотов, на заре своих лет работавший охранником Б. Ельцина, а позже А. Собчака. Не меньшей «славой» пользуется глава Чечни Р. Кадыров. История их «популярности», как заслуживших право ношения крапового берета, была положена репортажем главы «Фонда борьба с коррупцией» А. Навального и продолжается до сих пор.

Видео

Бой за берет

20 марта 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉