Кто такие панфиловцы: исторические факты и правда о подвиге советских бойцов

О подвигах героев-панфиловцев знает каждый житель России. Однако история 28 панфиловцев и сегодня обрастает новыми подробностями. По одной из версий, солдат было значительно больше, подступы к Москве защищала вся 4-я рота дивизии генерал-майора Панфилова.

История 28 панфиловцев, преградивших путь к Москве немецким оккупантам и отдавших за неё свои жизни, впервые появилась в «Красной Звезде». В период существования Советского Союза подвиг героев, задержавших наступление фашистов, знал любой школьник. Сегодня молодежь знакомится с ним, посмотрев одноимённый художественный фильм. Однако в реальности всё происходило совершенно иным образом, и при восстановлении исторических событий Великой Отечественной войны было доказано, что 28 панфиловцев не существовало. Их было гораздо больше…

Предыстория

Рисунок 1. Монумент героям-панфиловцам в Казахстане, где из казахов и киргизов была сформирована дивизия генерал-майора Панфилова
Рисунок 1. Монумент героям-панфиловцам в Казахстане, где из казахов и киргизов была сформирована дивизия генерал-майора Панфилова

Подлинные события, происходящие 1 ноября возле Дубосековского разъезда, можно восстановить по официальным показаниям командира полка И. В. Карпова и ряда секретной документации, поднятой из госархива. В них значится, что в этот ноябрьский день немецко-фашистской бронетехнике, поддерживаемой авиацией и артиллерией, противостояла 4-я рота 2-го батальона. В процессе непрерывного четырёхчасового боя убито более 100 советских гвардейцев.

По информации, предоставленной минобороны, в ожесточённой битве все вместе взятые подразделения вывели из строя 16 танков противника и более 1 000 немецких солдат. Из этого напрашивается заключение, что 28 панфиловцев не существовало.

Версия подвига советских времён

Рисунок 2. Немецкая атака
Рисунок 2. Немецкая атака

«Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии имени Панфилова. Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…

Бой длился более четырёх часов. Уже четырнадцать танков неподвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин… Мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов… Воспалёнными глазами Клочков посмотрел на товарищей. «Тридцать танков, друзья — сказал он бойцам, — придётся нам всем умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва…».

Прямо под дуло вражеского пулемёта идёт, скрестив на груди руки, Кожабергенов и падает замертво… Сложили головы все двадцать восемь».

Это отрывки из самого известного очерка, зачитывающегося в конце 1941 г. на всех фронтах и в тылу. На его содержании была построена советская версия битвы защитников отечества близ Дубосековского разъезда, неподалёку от Волоколамска. Однако подлинность знаменательного события истории Отечества оказалась под вопросом уже спустя несколько месяцев…

Статья Кривицкого

Рисунок 3. Немецкие трофеи под Волоколамском
Рисунок 3. Немецкие трофеи под Волоколамском

Первое упоминание о подвиге панфиловцев появилось 27.11.1941 г. в «Красной Звезде». Автором статьи стал фронтовой корреспондент Василий Коротеев. Оказавшись на линии фронта, он постарался воссоздать происходящее в максимально достоверных подробностях и не ожидал, что через несколько лет его труд будет назван ложью.

В написании работы автор опирался на рассказы комиссара дивизии, раскрывшего подробные детали произошедшего боя в мельчайших деталях. Однако неясным является факт того, куда подевалось две трети личного состава, участвующего в бое в районе Дубосеково. Фактически здесь была вся 4-я рота, в которой изначально насчитывалось более 120 солдат.

Позже секретарь издания более подробно раскрыл особенности события, написав о нём документальный очерк. На допросе Кривицкому задали вопрос, кто ему рассказал, что самое знаменитое высказывание, что некуда отступать, было произнесено политруком Клочковым? Журналист ответил, что придумал их сам, он даже не подозревал, что «вымышленная» цитата станет крылатой.

Официальное разоблачение

Рисунок 4. Пулемётный расчёт
Рисунок 4. Пулемётный расчёт

В ходе проведения расследования событий, освещённых Коротеевым и Кривицким, стало очевидно, что ни о каком героическом подвиге 28 человек не может быть и речи. В боях принимала участие вся 4-я рота, и каждый солдат внёс посильный вклад в задержку превосходящей силы немецко-фашистских войск.

Расследование дела было завершено ещё 10.05.1948 г., что подтверждает справка, составленная военным прокурором Н. Афанасьевым. Однако ЦК и Партия решили не разоблачать великий подвиг героев Родины и поместили документы в секретный госархив.

Общественность узнала о существовании этого дела лишь 7 июня 2015 г., когда она была размещена в свободном доступе на официальном сайте Госрахива РФ. Её содержание сводилось к тому, что этого знаменательного события не было. А подробное описание происходящего является вымыслом Коротеева, Кривицкого и главного редактора Ортенберга. Позже оно был продублировано другими произведениями, популяризовавшими его среди советских граждан.

Откуда появилось число «28»

Ошибка, связанная с количеством панфиловцев, появилась в первых газетных статьях. По версии журналистов, неверно понявших комментарий политработников, в тот день рота находилась не в полном составе. Из присутствующих один советский военнослужащий в первые минуты боя проявил малодушие и погиб от руки боевых товарищей.

В «Красной Звезде» главный редактор от 29 человек отнял одного и получил каноническое число «28», использующееся во всех дальнейших хрониках.

Это ещё не конец

Рисунок 5. Артиллерия
Рисунок 5. Артиллерия

В декабре 2018 г. министр культуры Вл. Мединский, изучая рассекреченный архив службы государственной безопасности, обнаружил ещё несколько бумаг, раскрывающих новые подробности памятной битвы. Их анализ приводит к выводу, что тот самый бой происходил, так как найдено 2 неучтённых ранее описания с многочисленными подробностями всего происходящего. По неизвестным причинам СМЕРШ не стал приобщать к делу протоколы допросов следующих военнослужащих:

  • Военкома полка Ахмеджана Мухамедьянова.
  • Рядового Иллариона Васильева.

Они опровергают сведения, полученные от командира полка Карпова, подтверждающего, что подвига, совершённого именно в этом количестве, никогда не было. Фактически позиция полковника располагалась на приличном расстоянии и на тот момент находилась в окружении. Таким образом, завершившаяся история может снова получить продолжение и быть так называемой «точкой, поставленной сверху точки».

Отношение наших соотечественников к подвигу

Был в реальности тот памятный бой у разъезда деревни Дубосеково или нет — большинство россиян придерживается мнения, высказанного тем же Мединским. В 2016 г. он высказался следующими словами: «Даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться… Их количество было 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает. И никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать!»

Вне зависимости от того, был ли на самом деле тот подвиг и сколько бойцов в тот момент противостояло 50 фашистским танкам, советский солдат выполнил свой долг перед Отчизной и ценой своей жизни не пропустил врага к столице родины.

А отношение россиян к подвигу панфиловцев и остальных защитников Родины можно понять, взглянув на памятник возле села Нелидово, в 1,5 км от того самого места. У гранитного мемориального ансамбля с выгравированным списком фамилий защитников Отечества всегда возложены венки и живые цветы от благодарных потомков.

Видео

«Панфиловцы. Правда о подвиге». Документальный фильм телеканала «Звезда»

Почитайте еще и это

Поделись страницей с друзьями! 👉