Кто такой граф Дракула: реальная историческая личность или мифический образ

Кто такой граф Дракула: реальная историческая личность или мифический образ

Влад Цепеш был реальной исторической личностью, правившей Валахией. Судя по историческим документам, румынский князь был жестоким и мстительным. Однако ему далеко до того образа, который был создан ирландским писателем Брэмом Стокером.

Биография Влада III Басараба, румынского князя, известного в современном мире как граф Дракула, герой романа Брэма Стокера, с самого начала XX века вызывает интерес. История жизни Дракулы окутана и легендами, и мифами, и реальными фактами жестокого правления. При этом на родине Влад Цепеш имеет звание национального героя, его фамилией в городе Брашов названа улица, а замок графа в горах Трансильвании год от года собирает множество туристов. На разных фото и в современных кинофильмах он в основном показан устрашающим, отталкивающим и пугающим персонажем.

Детство Влада Цепеша

Рисунок 1. Памятник Владу Цепешу.

Влад — истинный потомок династии Басарабов, был рожден между 1429 и 1431 годами. Подлинная дата не сохранилась. Историки нашли косвенные источники, откуда известно о возрасте 13 лет старшего брата в 1442 г. Также в 1448 г. Цепеш-младший занял место правителя впервые, а, значит, уже был совершеннолетним. По национальности он румын.

Жизнь с рождения и до 1436 г. у Дракулы была обычна, ничем непримечательна. Детство связано с г. Сигишоаре (нынешняя Трансильвания). Дом, в котором проживала семья, сохранился. В наши дни он прошел реконструкцию и стал музеем.

Профессор археологии Флорина Керта пишет о доме Влада Цепеша: “Эта достопримечательность часто упоминается как замок Дракулы. Но принц им никогда не владел. Находится он в туманном районе, в горах, нагоняя страх, пугая людей. Что еще можно ожидать от графа? Однако он сам даже ногой не ступал туда”.

То время для княжества Валахии характеризовалось огромным количеством битв, войн с турецким султаном. Немало крови и смертей видела династия тогда. Случались короткие перемирия, но и те были недолгими. Тогда отец, Влад II, решил обратиться за помощью к туркам, к султану Мурату II.

В плену у османов

Влад II был приглашен османами на дипломатическую встречу в 1442 г. Однако это была ловушка, где его и двух сыновей взяли в заложники.

Так начался период плена до осени 1448 г. Здесь Цепеш и его брат обучались науке, философии, искусству. Они стали всадниками и воинами.

Многие историки считают, что именно в этот период был сформирован характер графа Дракулы. Его не один раз подвергали пыткам, а его брата Раду — насилию. Это, безусловно, ожесточило Влада III.

Происхождение прозвища Дракула

Происхождение имени легендарного вампира связано с отцом Владом II, который состоял в ордене Дракона, где был охранником королевского дома. Орден основал Сигизмунд I Люксембург в 1408 г. В 1431 г. в него вступил Влад II, получив имя “Дракул”, что по-румынски означает “Дракон”. Каждый рыцарь по уставу обязан был носить щиты с изображением золотого змея. Позже так стали выглядеть монеты: на каждой присутствовал рисунок дракона или ящерицы.

Прозвище отца по роду передалось и сыну, Владу III, который спустя время решил написать конце букву “а” — Дракула. Именно так звали Цепеша впоследствии и в таком виде и запомнили его имя.

Недолгое правление и изгнание

Рисунок 2. Портрет Влада III Цепеша.

В 1447 г. были убиты отец и брат Влада Цепеша. Местные дворяне Валахии заняли пост правителей.

В 1448 г. граф Дракула начал действия по освобождению места отца от Владислава II. Опираясь на поддержку османских султанов и воспользовавшись отсутствием Владислава, граф вернул себе власть.

Правление не продлилось долго. Пробыв на престоле всего 2 месяца, он был свергнут и изгнан по возвращению Владислава.

С 1448 по 1456 г. Влад III участвовал в Османско-Венгерском конфликте. Он отказался от связей с турецкими султанами, получил военную поддержку Владислава V — короля Венгрии.

Возвращение к власти

В 1456 г. граф Дракула стал воеводой Валахии. Его антиосманская позиция была достаточно твердой. Тогда он принял закон о прекращении ежегодной дани уважения османскому султану, что прекратило мир между Валахией и османами.

Дальше граф строил политику укрепления своей власти как правителя. Следующий шаг — прекратить конфликты бояр Валахии. Легенды, распространяющиеся после смерти Цепеша, гласят, что правитель собрал банкет с боярами, и когда последние бросили вызов ему, отдал указ их заколоть. Так Дракула подтверждал свое имя. Множество историй о подобных событиях запечатлены в старинных изданиях. Влад III нажил себе много врагов, однако многие из них подтверждали справедливость наказаний правителя (книга “Сказка о Дракуле”).

Самым ярким событием в правлении Влада III была победа над османскими оккупантами. Это был праздник на всю Трансильванию, Валахию и Европу.

Отношения князя и знати

Князь вел жесткую политику очищения своего народа, окружал себя “проверенной” знатью. Тот, кто ему не повиновался, противоречил его пониманиям, неважно, какого был сословия или класса, сразу же был казнен.

Больше всего его нелюбовь вызывали:

  • цыгане;
  • воры;
  • враги страны;
  • те, кто шел против его власти.

Все эти зверства были известны по всей Европе. Оставалось догадываться, может ли вообще граф любить? У него было две жены:

  • дворянка из Трансильвании;
  • Илона Жилаги.

Но легенда гласит, что единственная, кого сердечно любил Влад III — Елизавета. Везде следовала она за ним, разделяя все радости и невзгоды.

Дракула был отцом троих сыновей. Однако род великого графа так и не продлился.

Внешняя политика Дракулы

Рисунок 3. Воссоздание образа Дракулы в кино.

Авраам Ван Хельсинг писал о грозном графе: “Жил на свете кровожадный князь Дракула. Легко раздавал он распоряжения посадить людей на кол, поджарить на углях, заживо содрать кожу и разрубить на мелкие кусочки. Мог он провинившегося господина укусить, а после с наслаждением кровь его пить…” Многие телезрители знают об этом эпизоде по киноленте “Дракула”. И можно отметить, что по сей день его называют монстром и извергом, который своими поступками затмил даже злодеяния Ирода.

И все же сохранился один единственный портрет князя, когда он находился в тюрьме в Венгрии. Сложно поверить, что изображаемый на произведении искусства человек садист или маньяк. В глазах Влада III можно увидеть растерянность, страдание и даже испуг, но никак не злобу.

Если обратиться к литературным источникам, безусловно, они повествуют о жестокой внешней политике Дракулы. Некоторые подробности леденят кровь. Так, например, он устраивал пир и наблюдал за муками посаженных на кол, после сжигал тех бродяг, с которыми пировал, забивал гвозди в тех, кто перед ним не снял шапку. И это образ из книг — свирепый, безжалостный тиран.

Война с турками

Летом 1462 г. случилась турецко-валашская битва. За одну ночь было уничтожено 15 000 османов. Турецкий султан уже находился у княжества Тырговиште, как в один момент Влад Цепеш проник во вражеский отряд, чтобы убить османского вождя Мехмеда II. И хоть план не осуществился, однако глава Турции покинул Валахию.

Остались на родине графа войска собственного брата Рады, который и забрал впоследствии власть. Победа на османами была блестящей, но, к сожалению, бесполезной. Враг был побежден, а “друзья” предали Дракулу. Князь Молдавии Штефан перешел на сторону Рады, поэтому Цепешу пришлось отступать в Трансильванию. Сражаться на 2 фронта он не смог.

В родной Трансильвании его поджидал еще один “друг” — Матьяш Корвин, король Венгрии, который арестовал Дракулы и посадил в тюрьму на 12 лет.

Гибель Влада Цепеша

Рисунок 4. Замок Дракулы в Румынии.

12 лет заключения в тюрьме изменили графа. Он стал католиком.

Король Венгрии, полагая, что жестокость сменилась покорностью, освобождает Дракулу, желая помочь снова взойти на прежний престол.

По прошествии двадцати лет Влад Цепеш возвращается в родную Валахию, где его ждут разъяренные жители. Именно они разбивают сопровождающее графа войско. Сам Дракула пытается бежать, уповая на счастливый случай. Но фортуна решает в этот раз не улыбаться тирану, и он погибает в бою.

Злые бояре, не помня себя от гнева, рубают тело правителя на куски, а голову отправляют османскому султану. И лишь монахи, которые помнят о добре князя, тихо хоронят останки.

Когда пройдет несколько веков, археологи решат вскрыть могилу Дракулы. Но ничего там не найдут, кроме мусора. Лишь рядом будет найдено захоронение, состоящее из костей без черепа. Вполне вероятно, это и есть то, что осталось от Влада Цепеша.

Дурная слава

Просто так имя Дракулы в историю войти не смогло. Даже после его смерти о нем стала ходить дурная слава, еще более пугающая и не дающая спокойно существовать жителям.

По преданию, люди Валахии верили, что дух графа не нашел себе приют ни на небесах, ни в аду, не может он покоиться в Земле. Его дух принял новое обличие, превратился в вампира и ищет ежедневно по ночам себе жертву.

Образ, созданный Брэмом Стокером

Рисунок 5. Дракула Брэма Стокера, экранизация 1992 г.

Прототипом персонажа в мистическом романе Брэма Стокера и являлся граф Дракула. Книга появилась в 1897 г. В ней рассказывается о том, как князь восстал из мертвых, превратившись в кровожадного вампира. Стокер опирался на письма Влада III, но все же большая часть информации из романа выдумана. Герой предстает безжалостным, но в то же время с некими благородными манерами, которые Владу Цепешу вовсе не были присущи. В книге сливаются научная фантастика и роман ужасов, переплетены мистика и реальность.

У Стокера Дракула приобретает уникальные черты: он ползает по вертикальным стенам, превращается в летучую мышь. Позже книга будет носить свое имя — “библия вампиров”, из которой каждый читатель сможет узнать правила чуждого мира.

Видео

Тайны Средневековья. Вся правда о Дракуле:

Почитайте еще и это

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Поделись страницей с друзьями! 👉