Откровения продавцов

Продавцы рассказали о новых уловках продуктовых супермакетов и магазинов одежды.

Работники мясокомбината тоже раскрыли свои «секреты».

Кто хочет покупать и далее продукты в супермаркетах лучше далее не читать.

111

Бракованные микроволновки- со скидкой!

— Как-то я устроился на работу в столичный сетевой гипермаркет, — вспоминает Виталий. — Была распродажа очень известной кухонной техники.

Продавали с хорошей скидкой, но была тут одна загвоздка… Эта партия изначально была бракованной. Такое иногда случается.

Добросовестный производитель, узнав об ошибке, отозвал товар, отремонтировал и вернул по цене на 30-50% меньше. Так что под видом распродажи в магазине толкали уже изначально дешевую, по-быстрому залатанную технику.

Но далее круче: товар с распродажи наш магазин запрещал возвращать. И об этом даже висело предупреждение. Но покупатели не реагировали — ажиотаж.

Самое обидное, техника-то была брэндовая: народ радовался, что может купить что-то хорошее за полцены… В итоге многие приходили обратно, жаловались на поломку, а сдать товар обратно не могли!

Отличить «отбраковку» легко — по наклейке на упаковке. Там есть буковки REF (от слова REFACTORING — дословно «производство еще раз»).

— Покупатель не вправе сдать бракованный, сломавшийся товар только в том случае, если при продаже был предупрежден о недостатках, — комментирует юрист Анна Добрюха. — Дефекты должны оговариваться на товарном чеке, ярлыке или иным письменным способом.

Причем продавец обязан не просто «в общем»упомянуть о недостатках — типа «уценка из-за брака», — а конкретно описать их. Потому что, если проявятся неполадки, не оговоренные при продаже,покупатель вправе предъявить претензию.

Секреты мясокомбината

— Вы ругаетесь на продавцов, которые отмывают колбасу с «Фэйри». На самом деле в магазинах еще все слава богу, ужас происходит у нас на мясокомбинате, — говорит Татьяна. — Всю просроченную продукцию из супермакетов и магазинов возвращают производителю — то есть нам.

Думаете, ее выбрасывают? Куда там! Она идет на переработку, смешивается с фаршем, обрабатывается и снова становится колбасой.

И я точно знаю, что такое происходит не только на нашем мясокомбинате, но и на других. И не только мясопродукты — с молочкой то же самое…

Опасайтесь скидок на нижнее белье

«Расскажу вам еще об одном тривиальном способе надувательства. Узнала его от подружки, которая работала в магазине нижнего белья. В этом магазине цены были приличные.

А девочки-продавщицы, пытаясь подзаработать несколько лишних гривен, шли на ближайший рынок, покупали у тети Клавы трусики за три копейки и подвешивали их среди фирменных за цену — ну, немного ниже, чем значилась на остальных этикетках.

И покупательницы радостно «отыскивали» выгодную покупку и торопились заплатить за нее, пока ее не «увели» более шустрые дамы. Наташа».

— Точно так же делают и в небольших продуктовых магазинах, — комментирует Олег,бывший сотрудник сети супермаркетов. — Провести «лишний» товар довольного легко.

Вариант первый: ведется двойная касса, то есть товары записываются в два журнала. Легальный — для проверок. И «черный» -для себя.

Второй вариант: выбиваются липовые чеки-пустышки — не каждый будет заглядывать в них, особенно если покупка показалась удачной. И третий — чеки на подставной товар вообще не выбивают.

Премия… за обман покупателей!

— В некоторых супермаркетах за обман покупателей дают… премии! — возмущается Дарья, работавшая год кассиром. — Деньги за те «лишние» пробитые салатики кассиры не могут взять себе сразу — все идет через кассу.

Чеки сдаются в бухгалтерию, там сводят: сколько салатов было на самом деле и сколько купили вороны-покупатели. Тому кассиру, у кого самая большая разница выходит, и дают процент от полученной прибыли. Хороший стимул к обсчету, не правда ли?

Но существует и другое мнение.

Не вините магазины!

«Я работала в разных супермаркетах. Хочу выступить в защиту продавцов!Пишете, что «кассиры народ дурят, денег недодают, лишний товар пробивают». Не хочу показаться грубой, но проверяйте деньги, не отходя от кассы!

За просроченный товар и недовес магазин серьезно наказывают. Каково продавцам слушать возгласы: «Я читала в газете, вы все воры и обманщики!» Думаете, таких кричащих не по праву людей единицы?Ошибаетесь…» Инна.

Берите товар только в фабричной упаковке!

«Частенько при окончании срока годности продуктов, расфасованных фабричным способом, продавцов заставляют вскрывать упаковки и расфасовывать в полиэтиленовые или бумажные мешочки или пластиковые лотки, — пишет Луиза из Киева. — Естественно, срок изготовления указывается новый.

Но это еще не самое страшное. Было и такое, что в некоторых продуктах — макаронных изделиях,печенье, муке — заводятся насекомые. Так вот их, то бишь насекомых, аккуратно стряхивают или даже просеивают и расфасовывают товар обратно».

Вывод — берите товар только в целой фабричной упаковке.

Уловка с весами

«Сама в магазине проработала больше года, — рассказывает Екатерина Т. -Будьте внимательны, покупая весовой товар, если на электронных весах лежит пакетик — якобы в гигиенических целях.

Его краешек приклеен тонким скотчем к корпусу весов. Когда на весы что-то кладут, пакетик натягивается (или его специально подтягивают пальцем),соответственно вес увеличивается.

Можно «поймать» продавца, попросить перевесить. Вот увидите, ваша будущая покупка сразу станет значительно легче и дешевле».

Даже мясо у нас — китайское

«Я торговал, занимался крупным оптом, — пишет Слава С. — Так вот, насчет мяса. Даже если оно не тухлое и ничем не пахнет, с чего вы взяли, что оно,например, из Дании? На ярлыке написано? Да их на оптовой базе наклеивают. А поставляют его к нам прямиком из Китая.

Еще я был менеджером на колбасном заводе. Самый главный на производстве -термист. У нас им был узбек, который не то что говорить не умел по-русски — считал-то с трудом.

Так что ингредиенты в колбасу кидал на глаз — рецептура отдыхает.Если что не так, он нитрита натрия добавлял, от него забивается вкус.

Так что накинутые гривня-две на кассе — ерунда. А вот когда продукт изначально непригодный — это серьезнее».

Дословно

«Четыре года назад работала в магазине. Нас заставляли мыть сосиски,которые от долгого лежания в холодильнике покрывались налетом; прокалывать иглой вздувшиеся пакеты с кефиром и выпускать оттуда воздух…

И попробуй только откажись — вылетишь за нарушение трудовой дисциплины».

«Приходят окорочка, они открывают этот пак, убирают оттуда процентов 20 -30% этого мяса, а оставшееся заливают водой и — в морозилку!

Когда эти окорочка попадают на прилавки, их вес значительно увеличивается».

«Еще один совет потребителям. Никогда не ходите в магазин даже с небольшим душком (перегаром).

Если продавец его учует — вы обречены на обвес и обсчет».

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: