Пастафарианская церковь: кто верит в летающего макаронного монстра

Пастафарианская церковь: кто верит в летающего макаронного монстра

Идея создания религии абсурда принадлежит американцу Бобу Хендерсону. Но даже он не мог представить, что придуманный им макаронный монстр станет популярен не только в США, но и во всем мире. Адепты пастафарианской церкви поклоняются ему, как Богу, и фотографируются на документы с дуршлагом на голове. Русская пастафарианская церковь получила официальный статус в 2013 году.

Сейчас никого не удивишь новыми учениями, религиями и отраслями науки. Но не каждому очередному новшеству удается официально зарегистрироваться, получить документы на дальнейшее развитие, приобрести свой собственный статус.

Однако это вовсе не коснулось пастафарианства. Макаронный монстр — символ, который используется в вере данной конфессии. Еще некоторое время назад это новое веяние считалось сектой, но после Церковь летающего макаронного монстра была утверждена в РФ на законных основаниях. Русская пастафарианская церковь была зарегистрирована 12 июля 2013 г. В интернете сообщили о радостном событии — получении паспорта о возможности открытия религиозной группы. С этого момента это новое течение смело могло называться мировой религией.

История пастафарианства

Рисунок 1. Церковь макаронного монстра
Рисунок 1. Церковь макаронного монстра

Пастафарианская религия, как считают многие, — пародия. И в этом есть доля истины: как же верить в некого монстра с макаронами, который, к тому же, может летать?

Это верование берет начало в 2005 г. в Америке, его автор Боб Хендерсон. Когда в школах в программе появился предмет «разумный замысел», сменив «эволюционное учение», он вдруг выдвинул свою идею. Суть в том, что он видит Создателя всей нашей Вселенной и человека, как существо, состоящее из макарон и похожее на самую обычную тефтелю. Плюс к этому он выступил с заявлением, чтобы предмет «пастафарианство» ввели во всех школах. Тогда это всех рассмешило.

В своем заявлении Боб сказал: «Я знаю, что Бог существует. Но кто его видел? Где есть хоть одна реальная фотография? Почему мы ходим в храмы, думаем, что их нужно посещать, читать все молитвы? Нигде не сказано, какому именно образу нужно поклоняться. Мне он видится созданием из макарон».

Хендерсон пошел еще дальше. Он изучил все Священные писания и создал свой собственный мануал. Первыми приверженцами церкви ЛММ стали пираты, так как их он считал ценителями свободы, а также любителями раздавать детям конфеты. Боб в принципе выступил и за то, чтобы пиратов в мире становилось больше, ведь без них мир портится, уходя в дебри религий.

Когда пастафарианство стало развиваться, многие атеисты, наконец-то, вздохнули с облегчением и вышли из ряда «изгоев». Теперь они также могли не ходить в церковь, не молиться, ведь у них есть свое учение. По сути, эта вера — насмешка над фанатиками, над тем, что проповедовалось тысячелетиями.

Интерес прессы и интернет-изданий

Изначально вся задумка с макаронным монстром казалась абсурдом. Хотя сама религия была основана на канонах, взятых из Священных Писаний. В ходе эволюции течения многие интернет-ресурсы, СМИ начали с интересом всматриваться в новое веяние. И, действительно, читая заповеди и принципы пастафарианства, каждый без исключения увидит грамотно составленное подобие Библии.

Неоднократно оно подвергалось критике. И каждый раз, ссылаясь на законы, конституцию, адепты ЛММ отстаивали свои позиции.

Так, по сообщениям СМИ, в 2013 г. в Польше было отказано открывать такую церковь по причине того, что «это не вера и не ее распространение». Далее состоялся Верховный административный суд, который отменил этот отказ, дело снова стали рассматривать. «Газета Выборча» опубликовала статью о том, что «министерство намерено снова вернуть старый вердикт и не дать пародиям существовать».

В России были попытки основать своё учреждение. 17 августа 2013 г. в интернете появилась статья:

«Мы намерены провести свой «Пастный ход», а после открыть русский монастырь макаронных дуршлагов. Конечно, официально он будет называться РПЦ — русская пастафарианская церковь. Но для начала устроим процессию по улицам городов России, чтобы прославить спагетти и тефтели».

Восемь «Лучше бы ты этого не делал» — заповеди макаронного монстра

Рисунок 2. Сикстинская капелла в религии ЛММ
Рисунок 2. Сикстинская капелла в религии ЛММ

Восемь «Лучше бы ты этого не делал» — своего рода «10 заповедей» верующего православного человека. Они был переданы пирату Моиссею в собственные руки макаронным монстром, а Моисей назвал их «Заповеди». Пиратская шайка впоследствии добавила к ним заглавие «Приправы»:

  1. Лучше бы ты не вел себя, словно осел и святоша, когда занимаешься проповедованием моей макаронной благодати. Кто-то не верит в меня — в этом нет ничего плохого.
  2. Лучше бы ты не оправдывал моим именем угнетение и эксплуатацию других людей. Мерзко относиться к окружающим негоже.
  3. Лучше бы ты не судил других по внешнему виду, одежде, по тому, как они говорят. Всегда веди себя хорошо. Пойми: зануда — всегда зануда.
  4. Лучше бы ты не позволял себе таких действий, которые не приемлемы ни для тебя, ни для твоего партнера. Пускай идут лесом те, кто оскорбляет.
  5. Лучше бы ты не боролся с фанатическими идеями, когда пуст желудок. Сначала поешь, а потом отправляйся в путь.
  6. Лучше бы ты не тратил уйму денег на строительство церквей, усыпальниц, чтобы прославить мою благодать. Лучше выбери, куда деньги вложить: на прекращение бедности, излечение болезней, мирную жизнь.
  7. Лучше бы ты не рассказывал другим, как общаешься со мной. Ты никому не интересен.
  8. Лучше бы не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, когда речь заходит о вазелине или латексе.

Праздники пастафарианской церкви

У каждой религии есть свои праздники. У общества макаронного монстра можно выделить следующие:

  • Пятница — самый главный праздник из всех. В этот день нужно стараться ничего не делать вообще.
  • Пастха — отмечается тогда, когда человек поел макаронные изделия. После трапезы нужно надеть повязку на левый глаз и всем рассказать, как путешествовал в светлый мир.
  • Раминьдан — праздник поедания макарон «быстрого» приготовления, дабы вспомнить студенческие годы.
  • Хэллоуин — обязательными атрибутами должны быть пиратсткий костюм и конфеты детям.
  • Просто Праздник — начинается празднование с конца декабря, заканчивается серединой января. Делать ничего не нужно, всем говорить «С Праздничком!»

Фотографии на документы в головном уборе

Рисунок 3. Фото с дуршлагом на голове на паспорт
Рисунок 3. Фото с дуршлагом на голове на паспорт

Последователи ЛММ внесли свои принципы в религию. Так, один из них гласит, что, «коль некоторые ходят в парандже и на документах тоже в ней, то мы также можем носить головные уборы». По закону сниматься на паспорт в головном уборе не запрещается, главное — открытый овал лица.

Как только в России Церковь макаронного монстра была утверждена, ее адепты стали задаваться вопросом, как сменить паспорт и сделать фотографию с дуршлагом на голове.

Некоторым это удалось. Многие же писали жалобы на то, что их фотографии ретушируются, исправляются так, чтобы на голове не было ничего.

12 января 2016 г. РИА Новости сообщило, что Андрей Филин, последователь пастафарианства, первым в РФ получил водительские права. В них он изображен с вязаным предметом кухонной утвари на голове. Позже сам Андрей написал об этом в своем «Твиттере».

Русская пастафарианская церковь

Рисунок 4. Минюст — церковь пастафарианцев
Рисунок 4. Минюст — церковь пастафарианцев

12.07.2013 г. — дата официального открытия русской пастафарианской церкви. Не прошло и полугода, как в стране было зафиксировано 27 сообществ, поклоняющихся макаронному существу. Патриархом с момента основания является Хусам Паста Второй, в народе просто Ху. Его помощниками являются 10 человек, входящие в Совет «Священный друшлаг».

Мнения и оценки богословов и историков религии

Михаил Махов — протоиерей из Иваново, высказался на счет церкви ЛММ очень тревожно. По его словам,  так быть не должно.

Из его обращения:

«Кто идет в данное сообщество? Блоггеры, депутат Думы. А ведь это наше креативное будущее. И, безусловно, их будут слушать. Так и «захватят» наше информационное начало, которое и без того не поддается никакой критике. Как поступит народ? Народ пойдет за интеллигенцией. А куда пошла наша интеллигенция? Результат очевиден. И мы наблюдаем его с вами: в Иваново последователей этой веры становится больше.

Я не могу их осуждать. Но, на мой взгляд, такая реакция неправильна. В эту церковь пойдет и умный, и тот, кто хочет покуражиться. Народ вообще хочет одного — только веселиться. Но я хочу попросить прощения от лица всей нашей православной цекрви у всех интеллигентов! Дорогие блоггеры, не надо устраивать мести и фарса. Шутовство в православии бывало и не раз — ни к чему хорошему оно не привело. Давайте сохраним разум и патриотические чувства. Игумена можно променять на макароны, а вот Христа — не стоит. Одумайтесь, сделаем же так, чтобы зараза эта не прижилась у нас в сердце».

Церковь ЛММ официально разрешена в России:

Почитайте еще и это

Поделись страницей с друзьями! 👉