Интересные факты о самой близкой к Земле планете: почему жизнь на Венере невозможна

Характерной особенностью Венеры является ее вращение с востока на запад. Несмотря на то, что она внешне очень похожа на нашу планету, жизнь на ней невозможна из-за высокой температуры на поверхности и высокого атмосферного давления.

Планета Венера, название которой происходит от имени богини любви древних римлян, называется «сестрой» нашей. Увидеть её можно без телескопа, так как это третье по яркости небесное тело, видимое с поверхности Земли. Уступает лишь солнцу и Луне. Несмотря на то, что расположена ближе, чем другие, и на неё уже высаживались космические аппараты, остаётся таинственной и загадочной.

Внутреннее строение планеты

Вторая по удалённости от Солнца планета полностью не изучена, поэтому все версии, касающиеся её внутреннего строения, предположительного характера. Учёные предполагают, что её структура близка земной. То есть, имеет ядро, мантию и кору. При этом середина должна находиться в жидком состоянии (или частично в жидком), так как в противном случае планета остывала бы очень быстро.

Однако отличие от Земли заключается в том, что кора поверхности Венеры очень плотная, что стало причиной снижения потери тепловой энергии. Допускается предположение, что это повлияло на отсутствие магнитного поля.

Нестандартное вращение

Рисунок 1. Земля вращается против часовой стрелки, как большинство других планет, а Венера — по траектории движения часового механизма

Одним из удивительных фактов существования Венеры считается нестандартное для большинства планет Солнечной системы вращение. Она движется с востока на запад. То есть, в противоположном, чем мы, направлении. Относительно своей оси наклонена на 177,36°. Что касается частоты вращения, результаты существенно отличаются от земных:

  • Один виток (сидерческий день) совершается за 243 земных суток.
  • Виток по орбите длится 225 суток.
  • Продолжительность солнечного дня равна 117 земным.
  • Орбитальная скорость — 35,02 км/сек.
  • Полярное сжатие — 0.
  • Экваториальная скорость вращения в космосе — 6,52 км/ч.

Поверхность Венеры

Рисунок 2. Раскалённая поверхность

Изучить поверхность Венеры позволили запущенные спутники, достигшие её орбиты и отправившие на Землю качественные изображения рельефа. Так стало очевидно, что большая ее часть покрыта равнинами, представляющими гигантские следы, образовавшиеся после остывания лавы. Также планету покрывают древние, но активные вулканы с глубокими кратерами.

Полученные результаты позволили сделать заключение, что поверхность Венеры была организована в результате вулканической активности. По снимкам, полученным со спутников, и исследованиям, проведённым с Земли, стало ясно, что на всей площади имеется около 167 больших вулканов, высота которых достигает 100 км и более. Такое большое количество объясняется отсутствием движения тектонических плит, поэтому древней наружной коре Венеры ориентировочно 300-600 млн лет.

Советские спутники неоднократно замечали образование грозовых штормов в атмосфере. Из-за того, что здесь нет привычных землянам осадков, становится очевидным, что разряды молний были образованы только действующими вулканами.

Отмечается периодическое изменение величины содержания диоксида серы в атмосфере. Это в очередной раз подтверждает факт того, что на планете происходят вулканические выбросы. Посредством использования инфракрасного обзора проявляются разные точки поверхности, отличающиеся температурным режимом.

Учёные полагают, что поверхность планеты защищается многочисленными кратерами, которых здесь насчитывается около 1 000. Причём диаметр колеблется в диапазоне от 3 до 280 км.

Характеристики планеты

Рисунок 3. Две сестры

Физические характеристики Венеры позволяют ей находиться в условной непосредственной близости к Земле из-за схожих параметров:

  • Радиус составляет 6 052 км, что равняется 0,9499 % от нашего расстояния.
  • Масса — 4,865 х (10 х 24), этот показатель тоже идентичен и приходится как 0,815% земного размера.
  • Объём — 9,38 х (10 х 11). В соотношении с Землёй составляет 0,857%.
  • Площадь поверхности — 4,6 х (10 х 8) км2, равных 0,902%.

Из всего этого следует, что если представить обе планеты на фото в виде простых шарообразных фигур, без выделения рельефа и цветов, определить с первого взгляда, где Венера, а где Земля, будет очень сложно.

Исследования и интересные факты о Венере

Рисунок 4. Снимок, сделанный с посадочного модуля

На протяжении многих лет писатели-фантасты и ведущие астрономы мира предполагали, что на планете, имеющей аналогичные размеры с Землёй и расположенной ближе к солнцу, вечные тропики и жара. Их версии были разбиты только после того, как пришли первые отчёты с запущенных зондов.

Согласно показаниям, температура на Венере, пригодная для существования человека, находится на уровне 50 км от поверхности. Так, именно здесь зафиксирован диапазон от +20 до + 37 °С и давление, идентичное земному на уровне мирового океана.

Что касается показателей на поверхности планеты, то для жизни человека они непригодны по причине высоких температур и плотности нижних слоёв атмосферы.

Атмосферное давление можно сравнить с нагрузкой, получаемой на глубине 910 м под водой, из-за чего углекислый газ находится в состоянии сверхкритической жидкости. Поэтому всё, что удалено от поверхности менее чем на 5 км, выглядит, как погружённое в расплавленный полужидкий-полугазообразный океан дуоксида углерода. А температура здесь около 460 °С, что выше, чем на Меркурии, расположенном к Солнцу гораздо ближе. Объяснить это свойство Венеры можно парниковым эффектом, образующимся от взаимодействия углекислого газа и кислотных облаков в верхних слоях атмосферы.

Изменения температуры и погоды практически не наблюдается в любое время года. Несмотря на медленную частоту вращения, даже в период астрономической зимы планета не остывает благодаря высоким показателям тепловой инерции тропосферы.

Кроме этого, следует привести ещё несколько интересных и удивительных фактов о «сестре» нашей планеты:

  • Первый беспилотный аппарат, достигший поверхности, был советский зонд. Произошло это в 1970 г.
  • Первый снимок, сделанный из космоса, осуществлён американским аппаратом «Маринер-2».
  • Здесь нет осени, лета, весны и зимы. Перепады температур очень незначительны.
  • Может показаться странным, но год на Венере длится 225 земных суток, а день — 243.
  • Здесь нет воздуха, атмосфера на 96,5% состоит из СО2.
  • Венера не имеет спутников.
  • Высокая температура не позволяет создать условия, чтобы на планете существовала вода и любые формы жизни.

Пейзаж планеты скучен и однообразен. Всегда выглядит одинаково: горы и скалистые равнины. Причем здесь очень мало кратеров, образованных в результате столкновений с метеоритами. Вероятно, они сглаживаются за счёт извержений и вытекающей лавы, выравнивающей поверхность.

Как оказалось, хотя из всех восьми планет Солнечной системы Венера и считается практически единственным космическим объектом, сильно схожим с Землёй, на физических параметрах аналогии и завершились. Как стало видно в результате многолетних исследований, жизни на планете нет и быть не может. Причиной этому является высокая температура и давление на поверхности, уничтожающие не только живые формы, но и преобразующие газы в полужидкое состояние.

Видео

«Планета Венера». Документальный фильм:

05 апреля 2019