Правдивая история Аль Капоне: самого известного гангстера XX века

Среди американских гангстеров XX века одним из самых жестоких и известных стал выходец из Италии Аль Капоне. Чикагская мафия под его руководством более десятилетия наводила ужас на жителей Штатов. Умер криминальный босс в 1947 году в возрасте 48 лет.

Америка — великая страна, приютившая семью иммигрантов и воспитавшая из их сына величайшего босса мафии — Аль Капоне. «Великий Аль», как его уважительно называли, создал самую большую преступную империю в истории, просуществовавшую под его руководством с 1920 по 1930 годы. Как складывалась карьера славного гангстера, когда и почему наступил крах его криминального сообщества, об этом расскажем далее.

Биография Аль Капоне

Величайший подвижник криминального мира родился 17 января 1899 года в Италии. О месте появления младенца на свет есть большие расхождения. Сам Альфонс Фьорелло Капоне, полное имя криминального деятеля, утверждал, что родился в Неаполе. Его биографы настаивают, что Альфонсо родился вообще в 1895 году в Кастелламаре-дель-Гольфо (Сицилия). Родителями мальчика стали Габриэле Капоне и Тереза Райоля. Это была многодетная семья с 9 несовершеннолетними иждивенцами. Аль стал четвёртым по счёту ребёнком.

Глава семейства Габриэле трудился цирюльником. С каждым годом дела шли всё хуже. Юг Италии, в отличие от севера страны, плохо развивался как экономически, так и социально. Полным ходом шла «Новая волна» иммиграции в США (конец XIX — начало XX века). Семейство Капоне тоже решилось на переезд в Америку в 1909 году. Иммигранты обосновались в Уиллиамсбурге, предместье Бруклина. Альфонсо посчастливилось быть устроенным в школу.

Рис.1 Иммигранты из Италии

К 13-летнему возрасту он характеризовался как жестокий мальчик, частенько поднимающий руку на одноклассников и учителей. После очередного рукоприкладства в адрес учительницы злобный ребёнок был отчислен. Родители тут же пристроили его на работу помощником мясника. Некоторое время спустя юнец познакомился с местными хулиганами из банды «Джеймс-Стрит» во главе с Джонни Торрио (Лис). В дальнейшем группировка влилась в преступное сообщество «Пять точек» Паоло Ваккарелли, насчитывающее 1 500 человек.

Карьера в мафии

В 18-летнем возрасте Аль работал вышибалой в одном из баров Нью-Йорка, хозяином которого был Фрэнки Йелю. Молодого Капоне пристроил на должность Джонни Торрио. Именно в этом питейном заведении Аль заработал себе длинный шрам на левой щеке. Он оскорбил сестру гангстера Фрэнка Галуччио. Разъярённому Фрэнку пришлось ножом защищать честь семьи прямо на месте. Гангстер намеревался воткнуть клинок в шею невежи, но тот увернулся, а лезвие распороло лицо.

Инцидент разбирался боссами высших уровней и закончился не в пользу нахала. Пришлось извиняться перед Фрэнком Галуччио и его сестрой. Ножевое ранение оказалось серьёзным и потребовало вмешательства хирургов. На память остался рубец. После этого случая у Капоне появилось ещё одно прозвище «Лицо со шрамом». Он стеснялся рубца, стараясь позировать перед фотографами правой стороной. Иногда шутил, что это ранение, полученное в Первой мировой войне.

Рис.2 Шрам Аль Капоне

Через 2 года после инцидента с поножовщиной у хозяина бара Фрэнки Йелю возникли трения с бандой ирландцев. В одной из драк Аль Капоне сильно изувечил одного гангстера. В отместку ирландцы открыли настоящую охоту на вышибалу. Фрэнки Йелю пришлось переправить Капоне в Чикаго, где уже обосновался его босс Джонни Торрио. Предполагалось, что Аль отсидится в Чикаго, пока не утихнет гнев ирландцев. Но Капоне больше не вернулся в Нью-Йорк.

Чикаго

В стране действовал сухой закон, и основным занятием криминальных кланов была торговля алкоголем. У преступного сообщества Торрио возникли сложности на этой ниве из-за сильной конкуренции. Свою эффективность в устранении соперников продемонстрировал Капоне. Молодчик организовал настоящий «спецназ киллеров» в банде, в который входил и его младший брат.

Банда ирландца Дэйона О’Бэниона и американца Багса Морана были основными конкурентами Торрио. Члены группировок неоднократно покушались на жизни Альфонсо и Джонни. Им удалось поймать младшего брата Капоне и водителя, впоследствии запытав их до смерти. Капоне мстил беспощадно. К автоматам добавились пулемёты и гранаты.

Рис.3 Гангстеры 1930-х годов США

Враги дали Капоне новое прозвище — «Аль Браун». При очередном покушении Джонни Торрио получил серьёзные ранения и вынужден был отойти от дел. Себе на замену Торрио назначил «правой рукой» Альфонсе Капоне, отметив успехи гангстера. К этому времени приемнику исполнилось 25 лет. Во главе банды Капоне развязал настоящую войну. Устранения конкурентов происходили регулярно и даже среди белого дня. К 30 годам Альфонсо стал королём преступников Чикаго.

Передвигался по городу «Великий Аль» на 2 бронированных автомобилях: Cadillac V16 Model 452 Imperial Sedan весом 3,5 т и Cadillac V8 Model 341. Первый был с бойницами и мог выпускать дымовую завесу, а у второго откидывалось заднее стекло для стрельбы по преследователям.

Бойня в день Святого Валентина

Одним из громких дел гангстерских войн стало «Побоище в День Святого Валентина», произошедшее 14 февраля 1929 года. Желая нанести серьёзный урон конкуренту, банде Багса Морана, преступники придумали хитроумный план. По легенде, двое бутлегеров из Канады искали сбыт алкоголя в Чикаго и вышли на покупателей от Багса Морана. Обсудить сделку решили в одном из гаражей Чикаго. Предполагалось, что на встречу прибудет и сам главарь конкурирующей группировки. Однако обсудить сделку приехало семеро членов банды без босса.

В разгар переговоров в гараж заявились полицейские. Это были переодетые боевики Капоне. Гангстеров «задержали», изъяли оружие, поставили лицом к стене и расстреляли. Далее «полицейские» и двое подставных бутлегеров скрылись с места преступления. По слухам, Багс Моран чудом спасся. Он опоздал на встречу, а когда приехал к месту переговоров, увидел машину полиции и скрылся.

Массовое убийство вызвало общественный резонанс, став последней каплей терпения. На теневую коммерческую деятельность администрация города и полиция закрывали глаза, но убийства, схожие на казнь, — это уже слишком. Все знали, кто стоит за расправой, но не было прямых доказательств. У всех сподручных главаря имелось алиби. ФБР объявило Капоне личным врагом.

Личная жизнь мафиози

В 19-летнем возрасте Альфонсо стал отцом. Сына родила девушка ирландского происхождения по имени Мэй Джозефина Кафлин. Подружка была старше своего избранника на 2 года. Младенца назвали Альберт Фрэнсис «Сонни» Капоне. Спустя 1 месяц пара поженилась. Это единственный ребёнок «Великого Аля».

У мальчика с рождения наблюдались хронические заболевания: сифилис и мастоидит. Ребёнку сделали операцию на головном мозге, что привело к частичной глухоте. В возрасте 37 лет сын Капоне женился, подарив отцу 4 внучек. В 1966 году Альберт сменил фамилию на Браун. Как некогда называли его отца.

Арест и смерть

Криминальные истории Аль Капоне не давали покоя директору бюро расследований ФБР Эдгару Гуверу. Было понятно, что упрятать в тюрьму 30-летнего Короля преступного мира не так просто. Убийства и рэкет годами оставались недоказанными. Тогда идейный законник принял решение использовать другой способ отправить гангстера в тюрьму. Капоне изматывали различными исками, что потребовало существенно издержаться на защиту. Затем при личном обыске у Капоне нашли пистолет и осудили на 10 месяцев тюрьмы.

С целью поднять рейтинг общественного уважения Капоне открыл несколько бесплатных пунктов раздачи горячего питания для бедных и нищих жителей Чикаго. Результат не оправдал ожидания.

Пока гангстер отбывал срок, спецотделение сотрудников ФБР (неприкасаемые) искали любые факты нарушения закона. Элмер Айри под руководством Элиота Несса заинтересовался роскошным домом, который купил своей жене «Великий Аль». Сделка проводилась через подставные фирмы.

Элмер и Элиот поняли, что могут надолго упечь Капоне за решётку, обвинив его в уклонении от уплаты налогов. Это суровое преступление в США. Клубок начал распутываться. В руки спецотдела попала книга с чёрной бухгалтерией Капоне. Бухгалтеру пообещали защиту в обмен на свидетельские показания против босса. В 1931 году «Великий Аль» был осужден на 11 лет по обвинению в неуплате налогов. Однако вернуть его состояние со счетов подставных фирм государству не удалось.

Тюрьма

После попадания в тюрьму Аль Капоне принялся руководить своей бандой из-за решётки. У него уже был такой опыт при первой отсидке. Однако гангстера перевели в федеральную тюрьму, лишив связи с подельниками. Но для большей изоляции королю преступного мира приготовили камеру в тюрьме Алькатрас, куда перевели в 1934 году.

Амбиции главаря испарились. Здесь его заставили трудиться на унизительных должностях. Заключённые называли его «босс со шваброй». Здоровье гангстера таяло на глазах. После обследования врачи огласили диагноз — сифилис последней стадии. Болезнью бандит заразился в молодости, но бросил оздоровление на самотёк. Инфекция притаилась в организме и не беспокоила.

Рис.4 Аль Капоне в тюрьме 1939 год

Освобождение

В 1939 году здоровье Альфонсо настолько ухудшилось, что его освободили досрочно. Он вышел на свободу частично парализованным и смертельно больным. Связи и влияние в преступном мире были утрачены. Не могло быть и речи, что он, как и прежде, сможет управлять бандой из 1 000 бойцов. В свою очередь друзья и знакомые навещали его в доме, куда он вернулся из тюрьмы.

Удивительно, но в таком состоянии и при наличии многих кровных врагов «Великий Аль» прожил относительно долго. 25 января 1947 года 48-летний Альфонс Фьорелло Капоне скончался в собственной постели. Причиной смерти стали осложнения после инсульта и пневмония.

8 интересных фактов из жизни короля криминального мира Аль Капоне:

25 марта 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉