Сколько стоит Нобелевская медаль? (3 фото)

На аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке выставили нобелевскую медаль математика Джона Нэша. Награду ученый получил в 1994 году, а спустя семь лет стал известен широкой публике после выхода на экраны фильма «Игры разума».

754726366341698

За Нобелевскую медаль математика Джона Нэша планируют выручить от $2,5 до $4 млн, сообщает The New York Times. Награду по экономике ученый получил в 1994 году за анализ равновесия в теории не кооперативных игр. А спустя семь лет на экраны вышел фильм «Игры разума», широко прославивший Нэша. Главную роль — гениального ученого с прогрессирующей шизофренией — в картине сыграл Рассел Кроу.

754726366843156

Джон Нэш родился в 1928 году в Западной Виргинии. В школе он учился средне и не любил точные науки. Пока в 14 лет к нему в руки не попала книга «Творцы математики» Эрика Т. Белла. «Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма», — позднее писал ученый в автобиографии. В 1947 году, окончив

Политехнический институт Карнеги

с дипломами бакалавра и магистра, Нэш поступил в

Принстон.

На руках у него было одно из самых лаконичных рекомендательных писем: «Он — гений математики». В 1958 году журнал

Fortune

назвал Нэша восходящей звездой Америки в «новой математике». Но тогда же у ученого появились первые симптомы шизофрении, с которой он и его близкие безуспешно боролись всю жизнь.

В 1994 году, после присуждения Нобелевской премии, Нэш был лишен возможности прочесть традиционную лекцию в

Стокгольмском университете

, так как организаторы опасались за его состояние. На протяжении всей жизни рядом с ученым была его жена Алисия. Они расходились и снова сходились, а весной 2015 года погибли в автомобильной катастрофе. Водитель такси, в котором ехали супруги, потерял управление при обгоне и врезался в разделительный барьер.

754726365923673

Нобелевскую медаль выставляют на аукцион далеко не впервые. Дороже всего продать аналогичную награду удалось в 2014 году. Медаль 1962 года, присужденная первооткрывателю структуры молекулы ДНК Джеймсу Уотсону, ушла с молотка на торгах

Christie’s

за $4,8 млн, а ее покупателем тогда стал российский предприниматель и миллиардер Алишер Усманов.

Сразу после покупки он заявил о намерении вернуть награду законному владельцу, что и сделал спустя полгода. Это был первый случай в истории, когда нобелевская награда появилась на торгах еще при жизни ее обладателя. Сам Уотсон тогда признавался, что вырученные от продажи деньги передал на поддержку

Чикагского университета