Старец Паисий Святогорец: чему учил афонский святой

Афонский старец Паисий Святогорец умер в 1994 году и похоронен за алтарем храма Арсения Каппадокийского. До сих пор его икона творит чудеса, даря людям исцеления и сохраняя от опасности. Наставления благочестивого монаха можно найти в многотомнике «Слова».

В православии известно множество святых, Преподобных, Великомучеников, духовных отцов, монахов и паломников. Один из таких православных старцев, Паисий Святогорец, не так популярен, но достоин того, чтобы о нем узнали люди.

Паисий Афонский — великий святой, подвижник последнего времени, о котором снят многосерийный фильм. Он оставил после себя предсказания и наставления, написал труды «Святой Арсений Каппадокийский» и «Слова», его образ запечатлен в одноименной иконе.

Всего себя он отдал служению и людям. Его сердце было наполнено смирением, терпением и рассудительностью. Ежедневно при жизни он молился, обращался к заповедям Христа, поучал словом, благословлял.

В его убогую келью со своими несчастьями, печалями, нуждами шли люди, даже те, кто не был верующим. Все жаждали пробуждения, которое творил святой. Существует много свидетельств того, как Божья сила Паисия помогала исцелять раны, скрепляла семьи и даже излечивала тяжелобольного ребенка.

Память о нем не угасает и сегодня. В 2015 г. афонский монах явился кипрскому старцу с просьбой написать письмо и обратиться к народу. Посланием святого была памятка об исцелении и спасении. Она проста — это исповедь, причастие и пост.

Краткая биография старца

Рисунок 1. Старец Афонский

Арсений Эзнепидис родился 25.07.1924 г. в местечке Фараса (Каппадокия, Турция) в семье простых верующих людей. Отец занимался сельским хозяйством, позже выплавлял металл. В это время случился обмен населения между Грецией и Турцией. Вскоре семья начала жить в Греции.

С самого раннего детства он был увлечен чтением Евангелия. Будучи ребенком, строго постился, молился по ночам.

Ему удалось получить лишь начальное образование и стать плотником. Плотницкое дело помогло ему овладеть ремеслом настолько хорошо, что он открыл свою мастерскую. Вручную он создавал окна, двери, иконостасы. Безвозмездно делал гробы, сопереживая людской боли.

Во время Второй мировой войны был просветителем, поддерживая и подбадривая солдат, помогая взращивать добродетель и нравственность.

Случалось, что солдаты свои провинности сваливали на него, пользуясь его добротой. Но Арсений безропотно принимал такие моменты и продолжал верить в искренность и честность людей.

С 1950 г. он начал путь монашества и отправился в монастырь Эсфигмен, где стал учеником отца Симеона. 3 марта 1957 был пострижен в малую схиму и наречен Паисием в честь земляка Паисия II, кессарийского митрополита. С этих пор он много молился, принимал страждущих и паломников, занимался с людьми.

В 1966 тяжело заболел, лишился впоследствии части легких. С 1978 г. обосновался в монастыре Кутлумуш. Здесь принимал он всех, никому не отказывал в приеме, целый день общаясь с людьми, выслушивая их и помогая избавиться от боли.

Смерть настигла его в 1994 г. в монастыре в Суроти. По его воле о кончине никто не узнал. Похоронен за алтарем храма Арсения Каппадокийского.

Духовная жизнь

Рисунок 2. Икона старца

В своем многотомнике «Слова» афонский монах оставил много наставлений, которые написал за всю свою духовную жизнь.

Сам святой отличался молчаливостью, в большинстве своем молился, даже по ночам. До самой смерти он держал строгий пост, доводя себя до изнеможения. В молитве, причастии и посте он видел Божественный смысл и верил, что только так исцеляется душа. Он полагал, что задача духовной жизни человека состоит в том, чтобы отбросить собственную самость, эгоизм и зацикленность на себе. Современный лозунг «Живем только один раз» считал порочащим душу и убивающим всю добродетель.

В последних своих высказываниях он обратился к народу: «Почему люди все больше становятся похожими на роботов? Отбросьте наносное и обратитесь к духовным мыслям! Только так к вам придет духовное утешение, исчезнет головная боль, страдания и тяжесть в сердце».

Духовная жизнь, по его мнению, должна быть негромкой. Следует делать то, что нам по силам, но так, как следует. Не стоит превышать свои возможности ради цели, чтобы дело не пошло в ущерб телу и душе.

Он любил жизнь низкую, которая презирается другими людьми. Но Господь щедро одарил его Благодатью.

Чему учил старец Паисий: наставления

Рисунок 3. С Патриархом Варфоломеем

Ученики и сподвижники Паисия Святогорца записали наставления монаха. Впоследствии они были опубликованы на русском языке в издательстве «Святая Гора». Самые поучительные и известные из них:

  • Когда миряне прекратят роптать, получат такую же благодать, как и пустынники-монахи Святой горы Афона. Если делать все по своей воле, то тяжести от сего дела не будете ощущать. Не голодайте, не поститесь, если не желаете этого.
  • Горделивым людям надобно быть в послушании у кого-то. У духовного отца, например. Так воля их будет отсекаться.
  • Родители! Будьте примером своим детям! Хотите, чтобы ребенок стал монахом — не толкайте его к этому. Сами будьте подвижниками.
  • Действуйте сообразно своему духовному состоянию, а не берите подвиги, к которым не готовы.
  • Если кто-то подавлен — подбодрите его, поднимите его с земли. Если кто-то в гордыне — усмирите такого.
  • Мы, монахи, должны быть мягкосердечны и видеть боль других. Миряне сострадательны, они видят скорбь. Монахи, молитесь за весь народ и мир!
  • Господь никогда не вмешивается в жизнь человека. Он долго ждет и уважает нашу свободу. Он знает, что мы обратимся к нему.
  • Ум нужно держать рядом с Богом, иначе в мыслях всегда будет зло.
  • Любые несчастья, поношения и боль уберегают нас от ада.
  • Смиренный человек — тот, кто делает добро и сразу забывает об этом. Любое благодеяние для него считается громадной радостью, которое примется с благодарностью.

Чудеса Паисия Святогорца

Рисунок 4. Картина «Старец Паисий и ученик»

Издательство «Святая Гора» опубликовало «Житие старца Паисия», где рассказывается несколько чудес афонского монаха. Даже после его кончины чудеса продолжают происходить.

При жизни Паисий много уделял сил и внимания больным раком и бесноватым людям, помогал при дорожных авариях, несчастных случаях, посещал больницы. Личные вещи старца даже сейчас источают благоухание.

Однажды икона Паисия Афонского спасла жизнь ребенка. Он не смог перепрыгнуть через люк и упал в шахту с высоты четырехэтажного дома. Отец с ужасом открывал крышку люка, ожидая увидеть страшную картину. Однако его сын был жив, цел и невредим, без переломов и царапин. Позже мальчик подвел родителей к иконе старца и сказал, что именно она спасла его.

Кипрскому сантехнику в 1997 г. старец явился вечером. Мастер закончил работу и направился к машине. Однако напоролся на проволоку, которая вонзилась ему прямо в глаз. С ужасом думая о слепоте и своих трех детях, он увидел человека в рясе, который достал проволоку. Глаз практически не пострадал. Благодаря этому случаю сантехник приобрел книгу и икону великого монаха и считает их своей святыней.

Бесчисленное количество раз икона Паисия или его образ, появившийся из темноты, спасали от аварий, несчастных случаев. Тогда каждый восклицал: «Сегодня случилось настоящее чудо!»

Видео

Жизнь и пророчества Паисия Святогорца:

25 марта 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉