Тайна могилы Иисуса Христа: где был захоронен Спаситель человечества

В качестве версий о месте захоронения Иисуса Христа рассматриваются пещера Святого семейства, Истинная Голгофа, Япония и даже Индия.

Христианский мир знает много доказанных фактов существования тех или иных священнослужителей и места их погребения. При этом могила Иисуса Христа до сих пор является камнем преткновения для верующих и археологов. Известно, что Иосиф из Аримафеи, ученик Сына Божьего, снял тело учителя с распятия для захоронения по разрешению Понтия Пилата.

Бездыханный мученик был помещён в склеп, где ночью его облагородили. На этом месте цепочка обрывается, так как после вскрытия саркофага мощей Иисуса не найдено. Где захоронили Иисуса Христа, как проходили похороны иудеев того времени и какие версии выдвигает Священное писание, об этом далее.

Что говорит о захоронении Священное писание

Тем, кто читал Священное писание Евангелие, известно, что Иосиф выпрашивал тело своего учителя у Пилата, чтобы снять его с креста и захоронить согласно обычаю. Прокуратор позволил. Ученик перенёс Сына Божьего в пещерный склеп в саду, неподалёку от места распятия. Ночью к Иосифу присоединился Никодим. Вместе они привели тело в порядок, обвили его пеленами с благовониями и приготовились к погребению.  «…На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в который еще никто не был положен: там положили Иисуса… потому что гроб был близко» (От Иоанна святое благовествование. Гл.19. 38-42).

Как хоронили иудеев — традиции

Традиции похоронных церемоний в иудаизме до сих пор могут встречаться в Израиле. После подготовки тела усопшего его несут на кладбище. Несут либо в саване, либо в гробу. На днище гроба насыпали песок или убирали одну из досок. Это традиция Израильской Торы: «Ты есть прах земной, и в прах ты возвратишься». Гробы делались очень скромными, без внутренней отделки тканями, подушками и покрывалами. Гроб закрыт с самого начала, ибо держать покойника открытым это оскорбление его памяти. Цветы на покойном или на крышке гроба также являются недопустимым.

По правилам, всех иудеев хоронили в день смерти. Однако если выпадала суббота или праздничный день, то мероприятие переносили. Правило также не распространялось в случае транспортировки тела в другой город или для ожидания близких родственников. Но эти исключения не приветствуются в иудаизме, так как считается, что каждый день на земле мучителен для умершего. После похорон наступает 7-дневный траур — шива. Его соблюдают скорбящие. Нельзя мыться, работать, исполнять супружеский долг и выходить из дома (кроме субботы).

Как известно из Священного писания, тело Иисуса было окутано в саван и помещено на скальную породу в новом пещерном склепе. Значит, в церемонии не было деревянного гроба и традиционной могилы в земле.

Рис. 1 Официальная усыпальница Иисуса Христа

Версии о нахождении могилы Христа

Пещерный склеп в Иерусалиме, который принято считать усыпальницей Спасителя, довольно схож с описанием садового склепа в Евангелие. Снаружи есть ещё одна усыпальница, в которой покоится монах, умерший на этом месте спустя много веков после Христа. Однако некоторые православные предполагают, что Спаситель остался жив и бежал в Индию или Японию, а посему место его упокоения находится не в Израиле. Все эти мифологемы стали поводом для появления различных версий о месте захоронения Иисуса.

Пещера Святого семейства

Первая могила, более известная, как Семейный склеп, была открыта не археологами, а простыми строителями в 1980 году. В одном из районов Иерусалима, Восточный Талпиот, возводился жилой комплекс. В момент планировки почвы под фундамент был обнаружен склеп, в котором находилось 10 гробов из известняка. Восемь усыпальниц сохранили надгробные надписи: «Мария», «Матфей», «Иешуа, сын Иосифа», «Иофа» и «Иуда, сын Иешуа». В одном гробу обнаружили останки женщины по имени Мария Магдалина. Десятый гроб остался безымянным.

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон и его сподвижники старались доказать, что неизвестный гроб принадлежит Спасителю. А все остальные покойные — это члены его семейства. Свою гипотезу он тщательно описал в документальном фильме «Потерянная могила Иисуса Христа» (2007 г.). Однако американец встретил активный протест скептиков, и разгоревшийся спор не удаётся потушить до настоящего времени.

Рис.2 Грот Святого семейства

Истинная Голгофа

Вторая могила Иисуса носит название Истинная Голгофа, или же Сад могилы. Это древний пещерный склеп, оборудованный севернее стен Старого Иерусалима у подножья холма, что вблизи Дамасских ворот. Неизвестно почему, но с конца XIX века это место воспринимается англиканами и другими протестантами как истинное место погребения Спасителя.

Свою гипотезу по этому поводу выдвигал генерал английской армии Чарльз Гордон в 1882-1884 гг. Его доводы стали убедительными для многих протестантов. Однако исследования показали, что возраст пещеры IX-VII века до н. э., следовательно, она не могла быть «новым гробом», как это описано в Евангелие. Более того, в период Крестовых походов XI-XV века эта пещера использовалась крестоносцами в качестве конюшни. За всю историю склепа в нём не было обнаружено человеческих останков.

Рис. 3 Истинная Голгофа (Иерусалим)

Могила в Японии

Как упоминалось выше, некоторые христиане веруют в побег Спасителя и его оседлость в Японии. Кроме того, жители деревни Синго, что на севере страны, сами верят в жизнь в своём поселении до конца своих дней. Версия основана на древнем документе, который был найден в 1935 году. В летописи сказано, что японцы исполнили последнюю волю Христа и захоронили его в поселении Синго.

В артефакте было изложено на древнеяпонском, что Христос поселился в Японии в возрасте 21 года. Научился говорить на японском диалекте и через 12 лет отправился с миссией в Иудею. Казнь распятием совершили по ошибке над братом Христа, а сам Сын Божий смог вернуться в Японию. После возвращения он женился на красавице Миуко и прожил до 106 лет.

Версия поддерживается и по той причине, что по старинной традиции на лбу всех японских младенцев углём чертится крестик. А при вышивании кимоно искусницы часто используют звёзды Давида. Каждый год в село Синго приезжают 40 000 паломников со всей Японии. Но о месте захоронения Спасителя информации нет.

Индия как место захоронения

Ещё одна версия об успешном побеге Христа раскачивается мифологами. Согласно исследованиям, усыпальница Христа находится в индийском штате Кашмир. Место погребения Шринагар, склеп называется «Рауза бал» (могила пророка). Максимально подробно события и легенды жизни Спасителя на Индостане изложил немецкий писатель Хольгер Керстен в своей книге «Иисус жил в Индии».

В книге описано место погребения Христа. При входе на скале выбита надпись, гласящая, что вместе с великими мусульманами и буддистами здесь покоится Юз Асаф (Иисус). Значительная часть местного населения и христиан в мире верят, что после распятия Спаситель сумел выжить и укрыться на Востоке под новым именем. Гробы с останками святых устремлены на север и юг в зависимости от вероисповедания. Саркофаг Юз Асафа ориентирован на восток – запад, по еврейской традиции.

Христианская святыня в Иерусалиме

Это всем известное место, где был распят и захоронен Иисус. Храм Гроба Господня является одной из главных святынь Иерусалима. С IV века это место привлекает христианских паломников со всего мира. В данный момент это комплекс построек, возведённых на месте Голгофы. Храм расположен в Старом Иерусалиме, в христианском квартале. Объект является штаб-квартирой городской православной церкви, служители которой занимают места в административных корпусах храма.

Изучение Храма Гроба Господня

Изучить Храм Гроба Господня мечтали многие археологи. Первыми на это решились два англичанина, преподаватели Оксфордского университета доктор Мартин Биддл и его супруга Бесс. Для исследований они использовали самое современное оборудование. В качестве ориентира была выбрана небольшая часовня — эдикула. По преданиям, возле неё был погребён Иисус. Кроме того, на этом месте когда-то был сад. Учёные доказали, что Иерусалим сдвинулся территориально, но место захоронения Спасителя с большой вероятностью находится в этом месте, где сейчас расположен Храм Гроба Господня.

Рис. 4. Храм Гроба Господня

Вскрытие могилы

В 2016 году в Кувуклие проводились реставрационные работы. Археологи-реставраторы сняли надгробную плиту с саркофага, которая была установлена в 1555 году. Под крышкой находилось большое количество каменной породы. Об этом рассказал один из участников реставрации Фредерик Хиберт (национальное географическое общество). Именно на эту каменную породу было возложено когда-то тело Христа. Но вскоре учёным пришлось накрыть усыпальницу обратно, дабы избежать гнева православных и паломничества, где бы каждый хотел отколоть кусок священного камня.

08 мая 2019