Топ-10 самых больших пауков в мире

Размеры самого крупного паука в мире впечатляют. Отдельные членистоногие достигают длины 28 см. Голиаф-птицеед встречается в лесах Венесуэлы, Колумбии и Бразилии, питается насекомыми, ящерицами и лягушками. Его укус опасен только для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Вы думаете, что самый большой паук в мире живёт под вашим плинтусом? Заблуждаетесь: тот малыш, что плетёт паутину в вашей квартире, даже рядом не стоял с представленным далее топом.

10 место. Нефила-золотопряд

Рисунок 1. Нефила-золотопряд на лице – не очень приятное ощущение

Размер его тельца всего 1-4 см, вместе с ногами вытягивается до 12. Название «золотопряд» произошло от того, что его паутина считается самой большой. Иногда в ней запутываются мелкие птицы, которых он поедает.

Для человека его яд не опасен, но укус причиняет сильную боль, покраснение и образование волдырей, пропадающих в течение суток. Ротовые клещи достаточно сильные, из-за чего на тонкой коже могут оставаться шрамы.

Встречается практически во всех странах, расположенных в южном полушарии.

9 место. Тегенария домовая

Рисунок 2. Найти такую гигантскую тегенарию очень сложно

Из названия становится понятно, что, тегенария домовая предпочитает селиться по соседству с человеком. Тело самки достигает размеров в 15-20 мм, тогда как самцы не превышают 1 сантиметра. Однако мужская особь кажется стройнее женской. Длина вместе с лапками достигает 5 см.

Окрас тела преимущественно коричневый с незначительными оттенками, каждый экземпляр имеет уникальные леопардовые разводы, изредка встречаются пауки, имеющие рисунок в виде елочки.

Причинить вред человеку не способен, его сил недостаточно, чтобы прокусить кожу, а яд слишком слаб для людей. С ними связано старинное поверье, что проглоченная домашняя тегенария приносит удачу.

8 место. Бразильский странствующий паук

Рисунок 3. Хорошо, что к нам бананы привозят без такой нагрузки

Встретить его можно в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Внушительные размеры тела, достигающего 10 см, делают его опасным хищником, питающимся насекомыми, ящерицами и мелкими птицами. Отсутствие пищи такого плана не мешает ему полакомиться бананами, за что он получил название «Бразильский банановый паук».

Встретить его можно и в частном доме, куда странствующий паук пробирается в поисках еды или прячась от опасности. Для человека может быть опасен при отсутствии противоядия. Укус не слишком болезненный, но последствия могут привести к удушью.

Перед противником встаёт на задние лапы, поднимает передние конечности вверх, за что называется «солдат».

7 место. Цербал Аравийский

Рисунок 4. Обитатель иорданских пустынь

Пустынный житель, выходящий из норы только в тёмное время суток. Встретить днём его невозможно – это стало причиной того, что вид был обнаружен только в 2003 г. Живёт в песках Аравийского полуострова, прячась от жгучего солнца, как остальные представители местной фауны.

Максимальный размер этого красивого жителя пустыни: 3 см – длина тела, 14 см – размах лап. Местные жители утверждают, что может достигать 20 см, но пока данные неподтверждены.

6 место. Гигантский паук-бабуин

Рисунок 5. Максимальных размеров он достигает в неволе при стабильном питании

Название королевский паук-бабуин это создание получило из-за огромных размеров. Он является самым крупным представителем птицеедов на Африканском континенте. Размер тела самца 6, самки 11 см. Самые длинные, задние конечности могут достигать 13 см, что вместе с приземистым, косолапым видом придаёт ему своеобразную «солидность». Своё название получил из-за схожести толстых лап с пальцами бабуина.

Расцветка членистоногого приспособлена к окружающей среде, то есть может меняться в зависимости от ареала обитания. Это хорошо видно на представленной фотографии, где паук живёт в вольере с красным грунтом.

Встречается в восточной части материка: Кении, Уганде, Танзании. Живёт в земле, глубина норок может достигать 2 м, поэтому предпочитает засушливые районы.

Для человека укус гигантского паука-бабуина ядовит, но не смертелен. Сопровождается сильными болями, тошнотой, лихорадкой. Симптомы проходят за 1-2 дня, поэтому сильной опасности не представляют.

5 место. Фиолетовый птицеед

Рисунок 6. Самый гламурный паук в мире

Описание этого представителя семейства членистоногих может понравиться даже девушкам. Оригинальные фиолетовые лапы и розовое тельце длиной 9-10 см стали причиной его использования в качестве домашнего питомца.

Выглядит он как большинство птицеедов – коренасто и приземисто, что видно на фото. Встречается в лесах Центральной и Южной Америки и считается редким.

4 место. Верблюжий паук

Рисунок 7. Самый громкий паук в мире

Самый быстрый паук в мире способен передвигаться со скоростью 54 м/с, за что получил название «скорпион ветра». Кроме представленных, имеет ещё 3 официальных названия, каждое из которых правильное:

  • Сольпуга.
  • Фаланга.
  • Бихорка.

Встретить его можно в любой пустыне земли,кроме австралийской.

Агрессивное создание отличается от собратьев страшной головой и брюшком, состоящим из 10 сегментов, длина которого достигает 7 см. При виде противника или добычи поднимает передние лапы и издаёт неприятный звук, происходящий от трения хелицер друг об друга. При необходимости может подпрыгнуть на внушительное расстояние.

По поводу его прожорливости местное население слагают отдельные притчи. Съесть столько пищи, что лопается брюшко, способен не каждый. Чаще всего это происходит в неволе, так как находясь в природе, догнать жертву наевшаяся фаланга неспособна.

3 место. Гигантский крабовый паук

Рисунок 8. Самый большой паук Австралии

Специфический изгиб ног, напоминающий краба, стал поводом для оригинального названия паука. Размах лап крупной особи достигает 30 см, что делает его прекрасным охотником на ящериц, лягушек и насекомых.

Встречается только в Австралии, увидеть на других континентах можно лишь в неволе. Укус для человека опасен приступом тошноты, головной боли, отёком. Угрозу жизни не представляет.

2 место. Бразильский розовый паук-птицеед

Рисунок 9. Самый дорогой паук на земле

Этот страшный паук отличается впечатляющей длиной и массой, достигает 10 см длины тела и 27 см с учётом лап. Среда обитания великана Бразилия, штат Параиба. Обнаружить его небольшую популяцию можно только здесь. Местные богачи используют его как домашнее животное, стоит он очень дорого.

Своё название получил из-за редкого розового пуха на тельце. Питается насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками.

1 место. Голиаф-птицеед

Рисунок 10. Самый большой паук в мире

Лидер рейтинга, способный достигать 28 см в длину, встречается во влажных лесах Колумбии, Бразилии, Венесуэлы. Не брезгует болотистыми низменностями, насыщенными пищей:

  • Насекомыми.
  • Лягушками.
  • Змеями.
  • Ящерицами.
  • Птицами.
  • Пауками.

Живут в земле, вырывая глубокие норы, поднимаются на поверхность только для охоты. Наевшись, способны на протяжении нескольких месяцев не выходить наружу (данная характеристика является особенностью всех птицеедов).

Голиаф-птицеед опасен для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом и страдающих от аллергических реакций. Сказать, что он ядовитый, нельзя, так как токсичность очень слаба для взрослого человека, но вышеупомянутым категориям желательно избегать с ними контакта.

Уведенные пауки вызывают у нас отвращение, хотя опасности они никакой не представляют. Остаётся только гадать, какая реакция будет, если на глаза попадётся один из представленного списка.

Видео

Видео-рассказ о самом крупном пауке в мире

26 декабря 2018