Топ-10 самых ядовитых и опасных грибов в мире

Топ-10 самых ядовитых и опасных грибов в мире

В рейтинге самых опасных и ядовитых грибов в мире первое место по праву принадлежит бледной поганке. Это связано с огромной концентрацией токсинов, которые поражают ЦНС, печень и сердечно-сосудистую систему. Каждый второй случай отравления бледной поганкой заканчивается летальным исходом, даже если медицинская помощь была оказана сразу же после появления первых симптомов.

Собирать грибы – излюбленное занятие множества жителей России. Все наслышаны об опасности, которую может представлять употребление неизвестных грибов. Однако мало кто знает, какие из них в действительности могут быть ядовитыми: среди широко известных названий только знакомые по детским сказкам мухомор и бледная поганка. И если среди мухоморов встречаются даже съедобные представители, то бледная поганка, безусловно – самый ядовитый гриб в мире: смертность при отравлении токсинами из ее мякоти составляет 50%. Из некоторых исторических источников известно, что жена императора Клавдия Агриппина приготовила супругу смертельный отвар именно из белой поганки.

Как же любителям грибов обезопаситься от отравления? Топ-10 самых смертоносных грибов со всего света включает описания и фотографии самых ядовитых разновидностей.

10 место. Говорушка восковатая

Рисунок 1. Говорушка восковатая.

Иногда гриб еще называют «сероватым» из-за характерного оттенка шляпки. Его цвет напрямую связан с погодой: если осенью сухо, то говорушка останется белой, а во время продолжительных дождей ее шляпка частично или полностью окрашивается в темно-серый.

Как правило, говорушка имеет небольшие размеры: диаметр верхушки с рваным волнистым и мохнатым краем не превышает 6 см. В середине шляпки может быть бугорок, имеющий шероховатую поверхность.

Чаще всего говорушка прячется в траве хвойных и смешанных лесов по всей территории Евразии. Растет в плотном соседстве с группой сородичей. Имеет приятный вид и запах.

Самые опасные грибы – те, которые легко можно спутать со съедобными. Например, говорушка очень похожа на подвишенник: они имеют схожее строение и цвет.

Обманчивый приятный вид таит в себе угрозу: мякоть этого гриба смертельно ядовита. Больной с симптомами отравления сначала отмечает нарушение зрения и сильный озноб. Спустя некоторое время после еды у пострадавшего начинается приступ удушья. Если вовремя не оказать помощь, то смерть может наступить в течение нескольких часов.

9 место. Мухомор вонючий

Рисунок 2. Мухомор вонючий.

Как и многие грибы с отравленной мякотью, эта разновидность мухомора имеет белый цвет с легким сероватым отливом. Главным признаком, по которому можно распознать опасный вид, является неприятный гнилостный запах. По очертаниям, цвету и воздействию на организм мухомор сильно напоминает бледную поганку. Неопытный грибник может перепутать его с шампиньоном, что может привести к сильнейшему отравлению, вплоть до летального исхода. Широко распространен в северной области умеренных широт Евразии, произрастает в смешанных лесах.

Достаточно крупная шляпка может быть полностью покрыта слизью, которая становится и главным источником запаха, и способом привлечения насекомых. Мухи могут облепить все тело гриба, приклеившись к нему при помощи вязкого секрета, выделяемого мухомором.

Отравление мухомором проявляется незамедлительно: спустя всего 20 минут с момента приема пищи. Основными симптомами становятся тошнота и рвота в сопровождении сильных болей в животе. Вскоре к этим признакам могут добавиться и судороги. Причиной смерти пострадавшего может стать удушье, поскольку яд вызывает паралич дыхательных путей.

8 место. Паутинник горный (плюшевый)

Рисунок 3. Паутинник горный.

Паутинник встречается только в лесах Европы, однако очень редко в их северных областях. Это достаточно крупный гриб, шляпка которого может достигать 8 см в диаметре. Как правило, цвет верхушки варьируется от светло-золотистого до насыщенного коричневого, а структура поверхности неровная, может иметь мелкие чешуйки. Существуют и съедобные вариации этой разновидности, но выявить такую среди паутиников – задача настолько сложная, что рисковать в этом случае просто неразумно.

При исследовании мякоти паутинника ученые нашли свыше 10 токсинов, наиболее пагубно влияющих на работу почек и печени. Яд устойчив к любому воздействию, в том числе и температурному.

В середине 20-го века в Польше было зарегистрировано массовое отравление, вызванное, как позже выяснилось, именно паутинником горным. Дело в том, что ранее ядовитость этого гриба была под сомнением, однако после обнаружения одинаковых симптомов у грибников, употреблявших его в пищу, паутинник был занесен в реестр смертельно опасных. Тревожные симптомы отравления могут сильно напоминать грипп: они проявляются в виде озноба, тошноты и головной боли. При отсутствии лечения яд может полностью разрушить жизненно важные процессы, вследствие чего последует незамедлительная смерть.

7 место. Волоконница Патуйяра

Рисунок 4. Волоконница Патуйяра.

Вид молодой волоконницы вполне  соответствует среднестатистическому представлению о поганках: она имеет шляпку треугольной формы с неровными краями, которая по мере зрелости выпрямляется, оставляя посреди бугорок. Красноватый оттенок гриб приобретает из-за произрастания на глинистой местности. Часто встречается в горах, поэтому особенно распространен на Кавказе и центральной части России. Ножка, как правило, покрыта пушком и на несколько тонов светлее, чем шляпка.

Взрослую волоконницу можно легко спутать со съедобными видами: сыроежками или опятами, поэтому необходимо проявлять особенную внимательность при сборе этих грибов. Содержание опасного для жизни токсина мускарина в волоконнице очень концентрировано, поэтому отравление сразу приобретает ярко выраженные классические формы: нарушение дыхания, озноб, боли в животе и нарушение зрения.

6 место. Мухомор пантерный

Рисунок 5. Мухомор пантерный.

Ядовитый мухомор произрастает в лесах умеренных широт России. Это крупный вид, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого и имеет многочисленные выступы белого цвета. Мякоть на разломе может иметь очень неприятный запах. Отличить этот гриб можно по своеобразной «оборке» на ножке, названной учеными вольвой.

Несмотря на то, что в пантерном мухоморе обнаружено множество токсичных веществ, вызывающих сильнейшее отравление, летальных случаев не было зафиксировано. Зато сочетание ядов в определенных дозах может изменять сознание, сравнимое с эффектом опьянения. Также такие грибы используют в качестве лекарственного препарата: некоторые верят, что с его помощью можно нормализовать обмен веществ.

5 место. Паутинник прекрасный

Рисунок 6. Паутинник прекрасный (косолапый).

Очередной ядовитый представитель вида паутинников – прекрасный или косолапый, имеет закругленную коричневую шляпку. На толстой ножке расположен один из характерных признаков несъедобных грибов – присутствие вольвы. Распространен, как и все подвиды, на территории Европы.

Несмотря на то, что такой паутинник имеет приятный вкус и запах, он имеет в составе множество токсичных соединений. Главным коварством этого вида считается то, что отравление проявляется не сразу. Промежуток от приема пищи до появления первых симптомов может составлять 48 часов. За это время в организме могут произойти необратимые изменения: яд вызывает почечную недостаточность, нарушения работы ЦНС, а также частичный паралич.

4 место. Галерина окаймлённая

Рисунок 7. Галерина окаймленная.

Галерина окаймленная – это недавно открытый вид ядовитых грибов, сильно похожий на съедобный аналог – опята. Считается, что в России галерина появилась недавно в связи с изменением климата. Ранее в Евразии встречалась в основном на Кавказе.

Отличить галерину от опенка трудно даже опытному микологу. Считается, что ядовитая разновидность  растет отдельно от сородичей, в отличие от опят, представляющих собой группу сросшихся грибов. Однако эксперты опровергают этот признак, указывая на то, что срастаются только древесинные опята, тогда как летние тоже стоят поодаль друг от друга.

В качестве следующего отличительного признака указывается на наличие у поганки характерного кольца, расположенного на ножке. Эти сведения тоже нельзя считать в полной мере достоверными: кольцо есть только у молодых особей. Чтобы уберечься от проблем со здоровьем, нужно помнить «золотое правило грибника»: есть сомнения в съедобности гриба – лучше его не срезать.

Клиническая картина недомогания, проявляющаяся вследствие употребления в пищу галерины окаймленной, схожа с симптомами действия на организм токсинов бледной поганки. Яд поражает печень и может повлечь быструю и болезненную смерть.

3 место. Лепиота коричнево-красная

Рисунок 8. Лепиота коричнево-красная.

Бронза рейтинга достается одному из самых смертоносных грибов мира – лепиоте коричнево-красной. Она имеет небольшую шляпку, стоящую на массивной ножке, покрытую чешуйками вишневого оттенка. Лепиота очень приятно пахнет: некоторые отмечают схожесть с запахом жареного миндаля, а другие говорят о присутствии ноток цветочного меда. Произрастает в буковых лесах и даже городских парках, представляя повышенную опасность для собак и детей.

В мякоти лепиоты содержится цианид. Вещество оказывает разрушительное действие спустя всего 10 минут после употребления. Симптомом является появление белой пены и судорог. Разрушительная сила яда может остановить сердце пострадавшего всего за 30 минут. Страшен токсин и тем, что не существует противоядия, способного предотвратить воздействие токсина.

2 место. Кровоточащий зуб

Рисунок 9. Кровоточащий зуб.

За экзотический вид гриб прозвали кровоточащим зубом или зубом дьявола. Другое расхожее название вида – гиднеллум Пека, присвоенное в честь известного миколога конца 19-го века. Интересно, что гиднеллум Пека поглощает насекомых, которые слетаются на выделяемую спорами ярко-красную жидкость. Гриб растет в основном в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Для России является редкостью, однако недавно был зафиксирован случай обнаружения необычного вида в Бурятии.

Считается, что выделяемая кровавая жидкость страшно ядовита. Из-за того, что этот вид редко встречается в России, отечественными учеными не до конца исследованы его свойства: некоторые считают, что кровоточащий зуб можно отнести лишь к несъедобным из-за ужасно горького послевкусия.

1 место. Бледная поганка

Рисунок 10. Белая поганка.

Несмотря на то, что название самого опасного на планете гриба на слуху практически у всех, кто проживает в зоне распространения белой поганки – вблизи лесов умеренных широт Евразии и Северной Америки – не проходит ни одного грибного сезона без фиксирования случаев отравления этой разновидностью.

Белую поганку можно спутать с шампиньонами или сыроежками. Ее отличительной чертой является характерное пленчатое кольцо на ножке.

Смертельной дозой считается употребление всего 30 г мякоти, а самый крошечный кусок гарантированно вызовет симптомы отравления. Это связано с огромной концентрацией токсинов: аманитинов и фаллоидина. Несмотря на то, что разрушение внутренних органов и процессов начинается практически сразу же после употребления, болезненные симптомы могут начать беспокоить только спустя 24 часа после употребления. Больше всего от интоксикации страдает печень, ЦНС и сердечно-сосудистая система. Каждый второй потерпевший умирает, даже получая квалифицированную медицинскую помощь.

26 января 2019