Топ-10 самых ядовитых и смертельно опасных рыб в мире

Топ-10 самых ядовитых и смертельно опасных рыб в мире

Обитатели подводных глубин не менее опасны, чем ядовитые змеи. А количество опасных рыб во много раз превосходит численность ядовитых пресмыкающихся. На первом месте рейтинга расположилась рыба-камень. Острые шипы на ее спине пропитаны ядом, который приводит к мгновенной смерти без медицинской помощи. Даже после прохождения курса лечения многие остаются инвалидами на всю жизнь.

Одну из самых серьезных угроз для человека и других живых существ представляют населяющие реки, озера и океаны рыбы. В мире существует более 1 200 ядовитых разновидностей – это в несколько раз больше, чем количество известных науке видов смертельно опасных змей. Как правило, такие существа водятся в тропических водах и имеют пестрый окрас. Однако самая ядовитая рыба в мире может маскироваться под коралловый риф, поджидая добычу. Яд впрыскивается в тело жертвы при помощи острых зубов, специальных шипов или плавников.

В рейтинге ядовитых жителей морских глубин собраны описания и фотографии 10 самых опасных обитателей водоемов.

10 место. Рыба-зебра

Рисунок 1. Крылатка.

Красота и завораживающее движение множества плавников могут ввести в заблуждение человека, в первый раз столкнувшегося с рыбой-зеброй, которую еще называют крылаткой. На лучах плавников крылатки расположено множество ядовитых шипов, укол которых может вызвать болевой шок. Воздействие яда может быть таким сильным, что способно вызвать омертвение тканей в месте поражения.

Особую опасность крылатка представляет для любителей подводного плавания. Основным ее местом обитания считаются живописные коралловые рифы. Если по неосторожности задеть крылатку, то полученные травмы могут помешать дайверу выплыть на поверхность.

Тем не менее, специально крылатка ни на кого не нападает. Она медлительна и большую часть времени прячется или лежит на дне. Принадлежит к виду скорпеновых, обитающих в Индо-Тихоокеанской области. Несмотря на миролюбивый вид и нерасторопность, рыба-зебра – хищник, который охотится на более мелких сородичей ночью.

Красота и изящность этого морского обитателя побудило человека «одомашнить» крылатку, и вот уже несколько десятилетий ее можно встретить в аквариумах, воссоздающих вид морского дна.

9 место. Акула катран

Рисунок 2. Акула-катран.

Акула-катран является достопримечательностью Черного моря – все-таки настоящая российская акула. Рыбаки называют катрана «морской собакой», поскольку он имеет особенность портить расставленные сети или съедать запутавшуюся рыбу. Также акула водится у берегов Охотского и Берингова моря и в водах умеренного географического пояса по всему земному шару.

Средний размер катрана 1-1,5 м, а вес может достигать 16 кг. Несмотря на небольшие размеры, по строению тела, зубов и окраса – это типичный представитель семейства акул.

Морская собака не нападает на человека, несмотря на то, что любит охотиться вблизи побережья. Напротив, катран стремится избежать такой встречи, отплывая от места посещения людей. Перед спинными плавниками катрана расположены острые шипы, которые покрыты ядовитой слизью. Яд считается токсичным, но слабым, однако может спровоцировать возникновение сильной боли и опухоли на месте поражения.

Несколько десятков лет ведется промышленная ловля катранов: у них очень вкусное мясо, а некоторые органы могут быть использованы в медицинских целях.

8 место. Рыба фугу

Рисунок 3. Рыба фугу.

Рыба фугу – это не название конкретного вида рыб, а японский деликатес, приготовленный из представителя семейства иглобрюхих. Обитают преимущественно в теплых морях. Но встречаются и в пресных реках Африки и Южной Америки. Прозваны иглобрюхими из-за специфического внешнего вида: чешуя превращается в шипы, когда рыба раздувается при испуге.

Внутренности и брюшные покровы этого существа содержат смертельную дозу яда – тетродотоксина, от которого не существует эффективного противоядия. Попадая в желудок, тетродотоксин вызывает сильные болевые ощущения, а затем паралич мышц, в том числе и ответственных за дыхание.

Иглобрюхие получили особенную известность вследствие популяризации приготовления из них популярных блюд в Японии и Южной Кореи. Согласно статистике, каждый год от отравления таким деликатесом умирает порядка 20 человек. Это не отбивает желания у смельчаков рискнуть своей жизнью для расширения гастрономического кругозора. Стоимость смертельного блюда может доходить до $500.

Недавно ученые заявили, что вывели безопасный вид иглобрюхих. Повлияет ли это обстоятельство на популярность деликатесов из ядовитого мяса – неизвестно.

7 место. Рыба-жаба

Рисунок 4. Рыба-жаба.

Рыба-жаба имеет крайне непривлекательный внешний вид: на ее коже расположено множество наростов и ядовитых шипов, а сходство с несимпатичным земноводным заключается в особом способе маскировки и закапывании в ил. Основной зоной обитания является западная часть Атлантического океана. Имеет небольшой размер: максимальная длина не превышает 44 см, а вес – 2,5 кг.

Несмотря миниатюрность, существо охотится даже на крупных ракообразных, а также небольших рыб и моллюсков. Затаившись на дне, она молниеносно хватает свою жертву. Особенностью этого обитателя глубин стало умение морской жабы издавать звуки, сигнализирующие о своем присутствии. Сигнал по громкости может достигать ста децибел, что сравнимо с визгом работающей бензопилы.

Смертельной опасности яд такой рыбы не представляет, но может вызвать сильную боль и недомогание.

6 место. Рыба-хирург

Рисунок 5. Рыба-хирург.

Именно представители семейства хирурговых, включающего множество видов, – одна из самых главных опасностей для неопытных туристов. Ареалом распространения считаются теплые воды вблизи побережья Индо-Тихоокеанской области. Больше всего разновидностей населяет Красное море.

Безобидный вид и красивый окрас часто вводят в заблуждение путешественников. Рыба-хирург имеет сравнительно небольшой размер: максимальная длина крупных особей может достигать 40 см. Предпочитает жить в коралловых рифах, поедая водоросли.

Свое название хирург получил из-за расположенных у спинного плавника недалеко от хвоста шипов, острых, как скальпель. Шипы также пропитаны отравленной жидкостью, способной вызвать сильную боль и трудности при передвижении у дайвера. Хирурги неагрессивны и оружие пускают в ход только при виде серьезной опасности, но инструкторы по нырянию всегда советуют держаться от них подальше.

5 место. Скат-хвостокол

Рисунок 6. Скат-хвостокол.

Скаты – довольно крупные представители хрящевых рыб, в основном обитающих на дне: масса ската может достигать 20 кг. Хрящевые обитают практически во всех экваториальных водах, предпочитая жить на мелководье.

Несмотря на то, что скат – хищник, он не агрессивен к человеку. Однако в качестве самообороны может воспользоваться ядовитым шипом, расположенном на кончике хвоста. Зафиксировано всего несколько смертей от нападения хвостокола.

Одним из самых резонансных случаев стала смерть известного натуралиста-телеведущего Стива Ирвина, специализировавшегося на съемке передач про особо опасных животных. Начав съемки серии о скатах, Ирвин решил лично исследовать места их обитания. Когда телеведущий проплывал мимо одного из хвостоколов, тот расценил это как нападение и ударил Ирвина шипом в грудь. К сожалению, ядовитый шип попал прямо в сердце, поэтому смерть натуралиста была почти мгновенной.

После нанесения удара осколок остается в теле жертвы, а на хвосте ската вырастает новый шип. Несмотря на смертельную опасность животных, иногда они бывают миролюбивыми и любопытными. Дайверы Каймановых островов иногда демонстрируют начинающим аквалангистам кормление хвостокола с руки.

4 место. Морской дракончик

Рисунок 7. Морской дракончик.

Маленькая неказистая рыбка, самая большая особь которой едва достигает 30 см, – гроза черноморского побережья. Его еще называют скорпионом: на плавниках и жабрах дракончика расположены отравленные шипы, которые он выпускает, молниеносно выплывая из укрытия. Продолговатая форма туловища делает дракончика похожим на змею.

Турист может напороться на маленького хищника, не отходя от пляжа, ведь излюбленными местами охоты для него является как раз мелководье, где он закапывается в ил, поджидая добычу.

Укол дракончика очень болезненный: он может вызвать частичный паралич конечностей, тошноту и затруднение дыхания. В тяжелых случаях отравления ядом рыбы возможен даже летальный исход, поэтому сразу после происшествия нужно обратиться к врачу: существуют эффективные лекарства, нейтрализующие яд.

3 место. Скорпена

Рисунок 8. Скорпена.

Скорпены – одни из самых опасных существ на земле. Живут преимущественно в бассейнах Тихого и Атлантического океанов, а некоторые виды встречаются также на Черном море. Имеют яркий окрас и множество оттенков: от ярко-красного до бледно-коричневого. На теле расположено множество наростов, среди которых спрятаны смертоносные шипы.

Эта разновидность – единственная из рыб, способная к линьке.

Скорпена миролюбивая и медлительная рыба, которая предпочитает поджидать добычу в укрытии. Несмотря на это, нередки случаи поражения человека ее ядом. Отравление не смертельно, однако может вызвать нестабильность артериального давления и отек легких. Кроме того, укол скорпены очень болезненный – неприятные ощущения могут продолжаться в течение нескольких дней.

Помимо яда, содержащегося в шипах, считается, что отравленной является и слизь, выделяемая рыбой. Опасна даже мертвая скорпена, поэтому лучше не трогать ее без толстых рукавиц или перчаток.

2 место. Инимикус

Рисунок 9. Инимикус.

Инимикусы, как и многие ядовитые обитатели глубин, относятся к семейству скорпеновых. Разновидность из-за своего неприглядного внешнего вида имеет множество устрашающих прозвищ: гоблин, упырь, дьявольская колючка. Все потому, что существо предпочитает донный образ жизни, выбирая укромные места, а поэтому на него легко наступить.

Среди чешуи рыбы расположены ядовитые шипы, выделяющие один из самых опасных ядов мира – нейротоксин, вызывающий паралич.

1 место. Рыба-камень

Рисунок 10. Бородавчатка.

Свое название рыба-камень, которую называют бородавчаткой, получила неспроста – это прирожденный мастер маскировки. Ей по праву принадлежит золото рейтинга – она является самой ядовитой рыбой в мире. Встретить бородавчатку можно в тропических бассейнах по береговой линии от Красного моря до побережья Австралии. Из-за малоподвижности она предпочитает лежать на дне или в прибрежной грязи.

Опасность заключается в острейших шипах, расположенных на спине бородавчатки, которые пропитаны смертоносным ядом. Шипы могут с легкостью проколоть обувь, поэтому туристам нужно быть особенно внимательными и смотреть под ноги. Поражение ядом без немедленного медицинского вмешательства вызовет неизбежную смерть. Боль пораженной конечности такая острая, что пострадавший может умолять ампутировать ее.

Если все же медикам удается купировать последствия распространения яда, то не факт, что пострадавший излечится: были случаи, когда ужаленный на всю жизнь оставался инвалидом.

20 января 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉