Большинство экзотических фруктов произрастают в странах Азии. К ним относятся личи, рамбутан, питайа, дуриан, мангустин. Чрезмерное употребление таких фруктов может вызвать аллергическую реакцию.
Трудно найти человека, который не любит экзотические фрукты. Сейчас их можно найти в любых супермаркетах. Перед тем как сделать выбор, стоит прочитать краткую справку о плодах, их вкусе и внешнем виде. Злоупотреблять заморскими плодами не рекомендуется: они часто вызывают аллергию, особенно у детей раннего возраста.
Личи
Личи растет в Китае и представляет собой темно-розовый овальный плод. Мякоть, имеющая консистенцию желе, на вкус сладкая с легкой кислинкой и слабым ароматом вина, напоминает ягоды темного винограда. Косточка темно-коричневая, округлая. Плод используют для приготовления:
- десертов;
- вина;
- мороженого;
- желе и варенья.
При употреблении незрелых плодов могут быть отравления, поэтому давать личи детям не рекомендуется.
Рамбутан
Этот необычный плод произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, он округлый по форме и покрыт ворсинками, напоминающими жесткие мелкие волоски или щетину. Белая кисло-сладкая мякоть очень похожа по вкусу на спелый виноград зеленого цвета. Фрукт употребляют в пищу сырым и протирают с сахарным песком. Рамбутан можно с успехом выращивать в горшке в домашних условиях.
Дуриан
Растение родом из азиатских тропических лесов с дождливым климатом. Овальный плод заключен в твердую оболочку с крупными шипами. В разрезе можно увидеть пять створок с темно-коричневыми или черными семечками. Мякоть нежная, по вкусу представляет собой что-то среднее между папайей, манго, ананасом и клубникой. Однако этот фрукт «на любителя», потому что мякоть дуриана пахнет весьма неприятно. Ценители этого плода утверждают, что запах дуриана вызывает ассоциацию с адом, а вкус — с раем.
Это интересно! В некоторых странах из-за зловонного запаха запрещено употреблять дуриан в пищу в общественных местах. Запрет вводится для того, чтобы любители этого фрукта не создавали неудобств окружающим.
Мангустин
Мангустин — это плод вечнозеленого растения, которое растет в Индии, в Малайзии и на Филиппинах. Округлые фрукты покрыты липкой темно-лиловой кожурой, белая мякоть с твердыми несъедобными семечками делится на 4 сегмента. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления соков. Фрукт полезен для похудения, потому что в нем содержатся:
- натуральные антиоксиданты;
- химические соединения, укоряющие обмен веществ;
- растительные белки;
- легко усвояемые углеводы.
Благодаря наличию натуральных антиоксидантов мангустин также используют для изготовления антивозрастной косметики.
Глаз Дракона
Этот фрукт также называется питайя (или «питахайя»). Он родом из Южной Америки и относится к семейству Кактусов. По форме питайя круглая, кожура розовая или красная (в зависимости от степени зрелости), мякоть белая. Используется для приготовления вина и безалкогольных напитков, употребляется в сыром виде. Мякоть довольно пресная, сладковатая.
Карамбола
Растение родом из Шри-Ланки и Индонезии. Также карамбола широко распространена в Бразилии и других странах Южной Америки. Зеленовато-желтый или светло-коричневый фрукт с ребристой поверхностью в разрезе выглядит, как пятиконечная звезда. Мякоть сочная, хрустящая, кисло-сладкая. Плоды богаты витамином С. «Звездочки» карамболы используют для украшения салатов, мороженого, десертов.
Салак
Салак растет в Индонезии и Таиланде. Внешне он напоминает грушу, только, в отличие от нее, покрыт темно-коричневой шкуркой. Кремовая мякоть, состоящая из нескольких долек. По вкусу напоминает ананас. Из салака готовят:
- компоты;
- салаты;
- свежевыжатые соки;
- консервацию (для этого недозрелые плоды маринуют).
Дома можно вырастить салак из косточки, плодоносить он начнет через 4 года после посадки.
Второе название салака — «змеиный фрукт». Но это вовсе не значит, что его едят змеи. Просто плоды покрыты коричневой кожурой, которая очень напоминает чешую рептилий.
Лонгконг
Лонгконг растет в Китае и Вьетнаме. Он круглый, с белой мякотью из 6-8 долек и светло-коричневой несъедобной твердой шкуркой. Внутри находятся мелкие темно-красные семена. Лонгконг сладковатый, со своеобразным привкусом. Редкий плод сушат и употребляют в свежем виде. Активно используется в народной медицине стран Юго-Восточной Азии.
Джекфрукт
Джекфрукт также известен как одна из разновидностей африканского хлебного дерева. Произрастает в Африке, Индии, Бангладеш. Фрукты зеленовато-желтые, по вкусу и по форме очень похожи на среднеазиатскую дыню. Вкус очень сладкий, мякоть сочная и клейкая. Используется для жарки, тушения, приготовления салатов и десертов.
Лам-яй
Родина лам-яй — Китай, Таиланд, Индонезия. Плоды округлые, покрыты плотной бежевой кожурой. Мякоть розоватая, имеет ярко выраженный мускусный привкус. Лам-яй любят за сладкий вкус. По вкусу напоминает личи. Этот фрукт содержит:
- железо;
- фосфор;
- магний;
- витамин А;
- витамин С.
Также экзотический плод богат рибофлавином. Частое употребление в пищу способствует улучшению зрения, памяти, мозгового кровообращения. Лам-яй активно используется в китайской народной медицине. В холодильнике свежий плод можно хранить не более недели. Фрукт является сильным аллергеном, поэтому его не стоит давать детям.
Экзотические плоды — отличное украшение стола к празднику. Их яркий и нарядный вид привлекает внимание и улучшает настроение. Однако для ежедневного употребления в пищу врачи рекомендуют выбирать фрукты и овощи, растущие в регионе постоянного проживания человека. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы.