Топ-10 самых экзотических фруктов: деликатес для гурманов

Большинство экзотических фруктов произрастают в странах Азии. К ним относятся личи, рамбутан, питайа, дуриан, мангустин. Чрезмерное употребление таких фруктов может вызвать аллергическую реакцию.

Трудно найти человека, который не любит экзотические фрукты. Сейчас их можно найти в любых супермаркетах. Перед тем как сделать выбор, стоит прочитать краткую справку о плодах, их вкусе и внешнем виде. Злоупотреблять заморскими плодами не рекомендуется: они часто вызывают аллергию, особенно у детей раннего возраста.

Личи

Личи растет в Китае и представляет собой темно-розовый овальный плод. Мякоть, имеющая консистенцию желе, на вкус сладкая с легкой кислинкой и слабым ароматом вина, напоминает ягоды темного винограда. Косточка темно-коричневая, округлая. Плод используют для приготовления:

  • десертов;
  • вина;
  • мороженого;
  • желе и варенья.

При употреблении незрелых плодов могут быть отравления, поэтому давать личи детям не рекомендуется.

Рисунок 1. Личи

Рамбутан

Этот необычный плод произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, он округлый по форме и покрыт ворсинками, напоминающими жесткие мелкие волоски или щетину. Белая кисло-сладкая мякоть очень похожа по вкусу на спелый виноград зеленого цвета. Фрукт употребляют в пищу сырым и протирают с сахарным песком. Рамбутан можно с успехом выращивать в горшке в домашних условиях.

Рисунок 2. Рамбутан

Дуриан

Растение родом из азиатских тропических лесов с дождливым климатом. Овальный плод заключен в твердую оболочку с крупными шипами. В разрезе можно увидеть пять створок с темно-коричневыми или черными семечками. Мякоть нежная, по вкусу представляет собой что-то среднее между папайей, манго, ананасом и клубникой. Однако этот фрукт «на любителя», потому что мякоть дуриана пахнет весьма неприятно. Ценители этого плода утверждают, что запах дуриана вызывает ассоциацию с адом, а вкус — с раем.

Рисунок 3. Дуриан

Это интересно! В некоторых странах из-за зловонного запаха запрещено употреблять дуриан в пищу в общественных местах. Запрет вводится для того, чтобы любители этого фрукта не создавали неудобств окружающим.

Мангустин

Мангустин — это плод вечнозеленого растения, которое растет в Индии, в Малайзии и на Филиппинах. Округлые фрукты покрыты липкой темно-лиловой кожурой, белая мякоть с твердыми несъедобными семечками делится на 4 сегмента. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления соков. Фрукт полезен для похудения, потому что в нем содержатся:

  • натуральные антиоксиданты;
  • химические соединения, укоряющие обмен веществ;
  • растительные белки;
  • легко усвояемые углеводы.

Благодаря наличию натуральных антиоксидантов мангустин также используют для изготовления антивозрастной косметики.

Рисунок 4. Мангустин

Глаз Дракона

Этот фрукт также называется питайя (или «питахайя»). Он родом из Южной Америки и относится к семейству Кактусов. По форме питайя круглая, кожура розовая или красная (в зависимости от степени зрелости), мякоть белая. Используется для приготовления вина и безалкогольных напитков, употребляется в сыром виде. Мякоть довольно пресная, сладковатая.

Рисунок 5. Глаз Дракона

Карамбола

Растение родом из Шри-Ланки и Индонезии. Также карамбола широко распространена в Бразилии и других странах Южной Америки. Зеленовато-желтый или светло-коричневый фрукт с ребристой поверхностью в разрезе выглядит, как пятиконечная звезда. Мякоть сочная, хрустящая, кисло-сладкая. Плоды богаты витамином С. «Звездочки» карамболы используют для украшения салатов, мороженого, десертов.

Рисунок 6. Карамбола

Салак

Салак растет в Индонезии и Таиланде. Внешне он напоминает грушу, только, в отличие от нее, покрыт темно-коричневой шкуркой. Кремовая мякоть, состоящая из нескольких долек. По вкусу напоминает ананас. Из салака готовят:

  • компоты;
  • салаты;
  • свежевыжатые соки;
  • консервацию (для этого недозрелые плоды маринуют).

Дома можно вырастить салак из косточки, плодоносить он начнет через 4 года после посадки.

Рисунок 7. Салак

Второе название салака — «змеиный фрукт». Но это вовсе не значит, что его едят змеи. Просто плоды покрыты коричневой кожурой, которая очень напоминает чешую рептилий.

Лонгконг

Лонгконг растет в Китае и Вьетнаме. Он круглый, с белой мякотью из 6-8 долек и светло-коричневой несъедобной твердой шкуркой. Внутри находятся мелкие темно-красные семена. Лонгконг сладковатый, со своеобразным привкусом. Редкий плод сушат и употребляют в свежем виде. Активно используется в народной медицине стран Юго-Восточной Азии.

Рисунок 8. Лонгконг

Джекфрукт

Джекфрукт также известен как одна из разновидностей африканского хлебного дерева. Произрастает в Африке, Индии, Бангладеш. Фрукты зеленовато-желтые, по вкусу и по форме очень похожи на среднеазиатскую дыню. Вкус очень сладкий, мякоть сочная и клейкая. Используется для жарки, тушения, приготовления салатов и десертов.

Рисунок 9. Джекфрукт

Лам-яй

Родина лам-яй — Китай, Таиланд, Индонезия. Плоды округлые, покрыты плотной бежевой кожурой. Мякоть розоватая, имеет ярко выраженный мускусный привкус. Лам-яй любят за сладкий вкус. По вкусу напоминает личи. Этот фрукт содержит:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамин С.

Также экзотический плод богат рибофлавином. Частое употребление в пищу способствует улучшению зрения, памяти, мозгового кровообращения. Лам-яй активно используется в китайской народной медицине. В холодильнике свежий плод можно хранить не более недели. Фрукт является сильным аллергеном, поэтому его не стоит давать детям.

Рисунок 10. Лам-яй

Экзотические плоды — отличное украшение стола к празднику. Их яркий и нарядный вид привлекает внимание и улучшает настроение. Однако для ежедневного употребления в пищу врачи рекомендуют выбирать фрукты и овощи, растущие в регионе постоянного проживания человека. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы.

08 мая 2019