Топ-10 самых страшных тюрем на планете: нечеловеческие условия для опасных преступников

Топ-10 самых страшных тюрем на планете: нечеловеческие условия для опасных преступников

Оказаться в самой страшной и опасной тюрьме в мире может каждый. В исправительном заведении Сан-Квентин в США содержатся самые опасные преступники. По количеству смертных казней эта тюрьма занимает первую строчку рейтинга. Но это не единственное заведение Америки, признанное самым опасным. Есть еще ADX Florence и Рикерс, где условия содержания и отношение к заключенным можно назвать нечеловеческими.

Самая страшная тюрьма в мире – место, окутанное легендами и преданиями про узников, насмерть замученных в кровавом застенке. За «почетное» звание самой ужасной тюрьмы борются крупнейшие и самые известные исправительные заведения на всех континентах, за исключением, пожалуй, лишь Антарктиды. 10 мест лишения свободы, входящих в рейтинг, имеют многовековую историю; у каждого застенка – свои традиции.

10 место. Карандиру, Бразилия

Этот тюремный комплекс с леденящей душу историей был основан в 1920 году и по праву считался самым жутким застенком в Бразилии, а потом вошел в аналогичный мировой рейтинг. В 1992 году заключенные в перенаселенной колонии подняли бунт, позднее зона была закрыта и переоборудована в музей (осталось несколько блоков, основная часть здания была снесена). Вот что известно об этом жутком мрачном каземате:

  • На момент кровавого восстания в колонии, рассчитанной на 4 тысячи человек, отбывали наказание 10 000 особо опасных преступников.
  • Согласно официальной статистике, на каждых 5 здоровых заключенных приходился 1 человек, больной вирусом приобретенного иммунодефицита.
  • В 2003 вышел документальный фильм, снятый бразильскими режиссерами, об истории самого страшного застенка страны. Интересно, что в съемке массовых сцен принимали участие бывшие сидельцы, их специально пригласили на съемку, чтобы максимально точно передать жуткую атмосферу этой легендарной тюрьмы.
  • Осенью 2001 года из застенка бежали одновременно 105 заключенных. Они заранее сделали подкопы, связанные с канализационной системой.

В настоящий момент не сохранилось ни одного тюремного блока. На месте каземата расположен живописный парк отдыха. Многие молодые бразильцы и не подозревают о том, что раньше здесь находились тюремные камеры.

Рисунок 1. Тюрьма Карандиру.

9 место. Тадмор, Сирия

Это крупнейшее место заточения для жертв политических репрессий. Когда в начале 1900-х годов в Сирии подняли крупное восстание представители исламистских группировок, было приказано убить всех узников, томящихся в каземате. В тюрьме прокатилась волна массовых избиений. Узников нещадно били металлическими прутами и дубинками. За 14 дней в застенке были насмерть замучены около 1000 человек. По некоторым данным, убитых было в два раза больше.

В 2001 году местному начальству выдвинули обвинение в особой жестокости и применении изощренных пыток, после этого колония была закрыта на целых 10 лет. С 2011 года зона снова принимает особо опасных преступников, включая террористов и членов экстремистских группировок.

Рисунок 2. Тюрьма Тадмор

8 место. Ла Сабанета, Венесуэла

Здесь царит нечеловеческая жестокость и полная антисанитария, заключенных не выводят на прогулки и не водят в баню. Среди узников то и дело отмечаются вспышки заболевания холерой. У состоятельных заключенных более сносные условия проживания, и это приводит к постоянным конфликтам с местной «беднотой». В 1994 году в результате такого конфликта погибло более 100 сидельцев.

Это интересно! Колония рассчитана на 10 00 человек, но содержится в ней в два раза больше нарушителей закона. Камеры страдают от хронического перенаселения. Из-за отсутствия спальных мест узникам приходится делать своими руками гамаки для сна и отдыха.

Рисунок 3. Тюрьма Ла Сабанета

7 место. Диярбакыр, Турция

Здесь работают надзиратели исключительно с садистскими наклонностями, а к заключенным активно применяются физические и психические пытки. Жестокость везде и всегда – вот главный девиз этой тюрьмы. Это единственное в мире исправительное учреждение, где дают пожизненный срок несовершеннолетним. Известны также случаи насилия надзирателей над заключенными. Будучи не в силах выдержать изощренные издевательства начальства, узники совершают самоубийства, объявляют длительные голодовки и совершают самосожжения.

Рисунок 4. Тюрьма Диярбакыр.

6 место. Санте, Франция

Слово «Санте» в переводе с французского языка означает здоровье; колония получила это название как будто в насмешку. Заключенные содержатся здесь в ужасных условиях: здесь узников буквально на каждом шагу сопровождают:

  • Крысы, разносчики опасных инфекций.
  • Насекомые-паразиты.
  • Насилие и пытки со стороны тюремного начальства.
  • Произвол надзирателей.
  • Переполненность камер, отсутствие режима и гигиены.

Пик самоубийств среди преступников пришелся на 2002 год, в этом году более 120 узников совершили суицид.

Рисунок 5. Тюрьма Санте

5 место. Алькатрас, США

Это исправительное заведение фигурирует во многих американских фильмах. Тюремный комплекс расположен на острове среди скал, поэтому побег отсюда невозможен. В проливе, разделяющим Алькатрас и побережье Сан-Франциско, живут кровожадные акулы, поэтому желающих совершить побег очень мало. Учреждение было закрыто в 1963 году. В настоящий момент остров является туристической зоной, а оставшиеся от тюрьмы здания — историческими памятниками архитектуры.

Тяжелее всего жилось тем, кого сажали в изолятор за нарушение тех или иных тюремных правил. Старые фото изолятора заставляют кровь стынуть в жилах. Начальство одной из самых ужасных тюрем Америки делало все для того, чтобы создать по-настоящему невыносимые условия для заключенных:

  • В холодных казематах не разрешалось носить верхнюю одежду.
  • Свет проникал в камеру только через узкую щель, в которую узникам протягивали их скудный паек. Узники круглые сутки находились в полной темноте.
  • Лежать разрешали только ночью, днем у заключенных отбирали матрасы.
  • Вместо туалета была просто дыра в полу, за слив нечистот отвечал надзиратель.

В истории зоны был период, когда узникам строго-настрого запрещались любые разговоры, это правило получило кодовое название «политика тишины». Такая изощренная психологическая пытка часто доводила заключенных до суицида, поэтому «политику тишины» отменили вместе со сменой лагерного начальства.

Рисунок 6. Тюрьма Алькатрас.

4 место. Тюрьма строгого режима ADX Florence, штат Колорадо, США

Это знаменитая зона строгого режима, рассчитанная на 500 мест. Здесь сидят преступники, переведенные из других тюрем за убийство сокамерников или надзирателей. Сидельцы обитают в камерах-одиночках с прочными стальными решетками. Каждый заключенный общается только с личным надзирателем, свидания с родными и близкими разрешены только через стекло. Пользоваться мобильниками и интернетом строго запрещается.

Рисунок 7. Тюрьма ADX Florence.

3 место. Рикерс, США

Тюремный комплекс расположен на острове, в полной изоляции от «Большой Земли». По статистике, в этом исправительном заведении зафиксирован самый большой процент смертности среди заключенных, чаще всего причина смертей заключается в халатности персонала. Но самое страшное, что здесь могут посадить в одну камеру мелкого хулигана (или злостного неплательщика коммунальных услуг) и особо опасного маньяка-педофила или террориста-экстремиста.

Это интересно! Насилие среди узников в этом заведении считается нормой. Тюремное начальство не только не пресекает этого, но еще и специально подстрекает сидельцев к совершению насильственных действий.

Рисунок 8. Тюрьма Рикерс, США

2 место. Банг Кванг, Таиланд

Восток, как известно, дело тонкое, поэтому в этой тюрьме заключенных пытают с поистине восточной изощренностью. Большая часть контингента — коренные жители Таиланда, попавшиеся на контрабанде наркотиков. Статистика утверждает, что большая часть узников погибает в застенке, и лишь небольшой процент выходит на волю, благополучно отбыв свой срок. Узники носят наручники не только на руках, но и на ногах. Заключенные, как мухи, мрут от туберкулеза и малярии.

Рисунок 9. Тюрьма Банг Кванг

1 место. Сан-Квентин, США

Это самый страшный в мире застенок, он не случайно находится на первом месте в списке топ-10. За всю историю тюрьмы здесь практиковалась смертная казнь самыми разными методами:

  • расстрел;
  • казнь на электрическом стуле;
  • смерть в газовой камере;
  • инъекции быстродействующего смертельного яда.

С момента основания зоны женщины и мужчины совместно отбывали свой срок, в 1934-м была построена отдельная женская колония. Здесь сидел за изготовление наркотиков известный художник Альфредо Сантос, в тюремной столовой до сих пор сохранились интересные фрески в его исполнении. Это исправительное заведение с жестокими нравами является признанным лидером по количеству смертных казней.

Рисунок 10. Тюрьма Сан-Квентин.

Самая опасная тюрьма – место, куда лучше не попадать. Но знать о том, что такие заведения существуют, нужно. Это поможет внимательнее относиться к законам. Знакомясь с историей страшных застенков, человек начинает понимать, что преступники — такие же люди, как и законопослушные граждане; они так же живут, любят и страдают, а оступиться может каждый.

04 февраля 2019