Топ-10 самых ядовитых и опасных пауков в мире

Топ-10 самых ядовитых и опасных пауков в мире

На первом месте в рейтинге самых ядовитых пауков мира находится не всем известная черная вдова, а невзрачный Бразильский странствующий паук. Он обитает в тропических лесах Южной Америки. Особенно опасен его яд для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Даже у взрослого человека появляется страх при виде паука. Боязнь хищных членистоногих возникает на подсознательном уровне. Особенно страшно, если перед вами самый ядовитый паук в мире. Как известно, все пауки являются носителями ядовитых желез. Но их концентрация токсичности имеет разную степень в зависимости от вида членистоногого. Предлагаем ознакомиться с топ-10 самых опасных и смертоносных пауков на планете.

10 место. Золотистый сак

Золотистый или жёлтый сак имеет официальное название хейракантиум. Он открывает десятку семейства ядовитых хищников. Основной рацион питания хейракантиума: клещи, тля, моль и гусеницы. В большей степени золотистый сак распространён в тропическом мягком и влажном климате. На территории европейского континента появляется только летом.

Основные места обитания охотника, это сады, огороды, опушки и городские скверы. Миграция жёлтого сака в европейскую часть продиктована глобальным потеплением. Тельце особи вырастает до 10 мм. Размах конечностей 25 мм. После укуса у потерпевшего болит поражённое место на протяжении двух дней. Зуд может сопровождаться головной болью и рвотой.

Рис.1 Сумочный паук хейракантиум, он же золотой (жёлтый) сак

Науке известен лишь один не плотоядный паук, это Багира Киплинга (Bagheerakiplingi). Членистоногое питается пыльцой и листьями акации.

9 место. Птицеед-голиаф

Птицеед-голиаф – крупнейший вид членистоногих из всего семейства пауков. Своё название он получил неслучайно. В конце 18-го века блуждающая по венесуэльским чащобам экспедиция встретила паука, поедавшего колибри. В данный момент установлено, что в рацион голиафа входят: мыши, лягушки, ящерицы и мелкие змеи.

Длина тельца паука может достигать 8-10 см. Размер самок больше самцов. Основная среда обитания – тропические леса Южной Америки. Предпочитает жить в норах, перегораживая входы сетями. Концентрация яда не способна убить человека. Но если содержать голиафа в домашних условиях, он может быть опасен для домашних питомцев.

Рис.2 Птицеед-голиаф

8 место. Тарантул

Тарантул – крупный представитель семейства пауки-волки. Хищник получил своё название после того, как его родственники массово покусали жителей города Таранто в Италии. Для человека его яд не смертелен. Но для животных укус может стать фатальным. Тарантул питается сверчками, гусеницами, медведками, жужелицами и жуками. Нападает из засады, кусая жертву и парализуя её ядом.

Рис.3 Тарантул

7 место. Красноспинный паук

Представитель семейства пауков тенётников – красноспинный паук. Австралийский хищник, имеющий прямое родство с чёрной вдовой. Своё название членистоногое насекомое получило за ярко красную полосу на спине. Не агрессивен. Предпочитает контратаковать в случае нападения или предчувствуя опасность.

В период выхаживания яиц самки могут быть агрессивными, если рядом с гнездом появляется чужак. После укуса человек не умрёт. Несколько дней может наблюдаться тахикардия, потливость и кишечные боли.

Рис.4 Красноспинный паук Latrodectushasselti

6 место. Паук-отшельник

Паук коричневого или тёмно-жёлтого цвета. На спинке тельца может быть чётко выделенный тёмный рисунок, напоминающий скрипку. Поэтому второе название паука-отшельника – скрипач.

Членистоногие являются уроженцами Южной Америки. Размах лап хищника 2,5 см. Скрипачи очень ядовитые. Нейротоксины могут вызвать лихорадку и локальное разложение тканей в месте укуса. Последнее чревато ампутацией повреждённой конечности. Если не уделить достаточного внимания лечению, возможно появление инфекции и фатальный исход. Среди погибших людей вследствие укуса отшельника в основном дети.

Рис.5 Паук-отшельник

5 место. Каракурт

Вторая в нашем рейтинге разновидность пауков-тенётников и прямой родственник чёрной вдовы – каракурт. Спинка покрыта ярко-красными пятнами. Достигнув возраста полового созревания, некоторые особи меняют окрас на полностью чёрный.

Каракурт предпочитает жить в тёплых регионах планеты, таких как Азия, Северная Африка, Юг России и Украины. Укус самки каракурта иногда в 15 раз ядовитей, чем у гремучей змеи. Сам паук не нападает, предпочитая контратаковать. В основном жертвами укуса каракурта с фатальным исходом становятся сельские работники и домашний скот.

Рис.6 Каракурт

4 место. Черная вдова

Паук с американскими корнями и предельно опасный для человека – чёрная вдова. Самцы имеют жгучий чёрный цвет. Самки чёрной вдовы отличаются красным пятном на брюшке, напоминающем песочные часы. В природе самок больше. Это связано с тем, что после спаривания самец становится жертвой своей избранницы.

По отношению к другим обитателям фауны чёрная вдова не агрессивна. Арахнид предпочитает отстаивать свои интересы, а не нападать. После укуса хищника у человека начинаются судороги, тошнота и затруднённое дыхание. Особенно опасен укус чёрной вдовы для детей и стариков. Их организмы не способны справиться с действием яда, и может наступить фатальный исход.

Рис.7 Чёрная вдова

3 место. Сиднейский паук

Австралиец принадлежит к роду аранеоморфных воронковых пауков, которых насчитывается 516 видов, из 42 семейств. Основное место обитания сиднейского паука – Австралия, недалеко от Сиднея. В остальном мире этого представителя воронковой династии можно встретить в коллекциях и террариумах. На воле арахниды данного вида предпочитают жить во влажных местах, подвалах жилых домов или в пещерах.

Средняя длина свитой сети достигает 60 см. Форма паутины выполняется в виде воронки. Поэтому семейство пауков получило название воронковые. Самец вырастает до 2 см, а самка до 3,5 см. Особи очень агрессивны. Самец выделяет яд в 5 раз токсичнее, чем у самки. После укуса человек может умереть. А укушенные домашние животные легко переносят последствия укуса. Неизвестно почему, но яд особенно опасен для приматов (людей и обезьян).

Рис.8 Сиднейский паук атакует

2 место. Песочный шестиглазый паук

Арахнид, уступающий первое место в рейтинге «самые страшные пауки в мире», – песочный шестиглазый паук. Концентрация яда настолько велика, что выжить после укуса довольно сложно как человеку, так и любому крупному животному. Внимательное исследование шестиглазых пауков началось в середине XIX века. Возглавил труды биограф и учёный барон Шарль Валькенер.

Для своего обитания песочные шестиглазые пауки выбрали регионы Южной Африки и Южной Америки. Эти членистоногие предпочитают песчаные почвы, дюны, камни и коряги. Тактика охоты выжидательная, при этом шестиглазые арахниды зарываются в песок.

Рис. 9 Песочный шестиглазый паук

1 место. Странствующий паук Бразилии

Первое место среди самых ядовитых пауков в мире принадлежит бразильскому странствующему, блуждающему или банановому пауку. Средой обитания самые опасные арахниды выбрали тропические леса Южной Америки. Средний размер тельца особи составляет 13-15 мм. Основное время охоты – ночь. В это время суток паук перемещается в поисках жертвы, а не сидит в засаде. Поэтому членистоногое существо прозвали блуждающим или странствующим.

Рис.10 Блуждающий (банановый) Бразильский паук

После укуса у человека парализует мышечные ткани, что затрудняет дыхание. Однако только в 30% яд вводится в жертву, давая внушительные шансы на выживание.

Почитайте еще и это

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Поделись страницей с друзьями! 👉