Топ-5 самых страшных и опасных тюрем России: побег невозможен

Топ-5 самых страшных и опасных тюрем России: побег невозможен

Пожизненное заточение в одной из самых страшных тюрем России – достойное наказание для маньяков, террористов и убийц. В «Черном дельфине» отбывают срок 1500 заключенных, а находится зона строгого режима в Оренбургской области.

Народная мудрость учит никогда не зарекаться от сумы и от тюрьмы. В места лишения свободы может попасть любой человек, даже ни разу не нарушивший закон. Самые страшные тюрьмы России – это тысячи загубленных человеческих судеб и полная невозможность побега. Знаменитый Владимирский Централ, воспетый Михаилом Кругом, – далеко не самое жуткое место.

5 место. Черный беркут

В этом исправительном учреждении содержатся те, кто совершил особо опасные преступления и приговорены к пожизненному заключению. В основном это маньяки, убийцы и те, кто совершал изнасилования. Тюрьма находится на Урале, в самой глуши сибирской тайги, поэтому сбежать отсюда невозможно.

Вот что известно об этом исправительном заведении:

  • Здесь очень суровый климат – зима с морозами до -40 градусов и короткое, влажное и пасмурное лето. Летом в тайге свирепствует мошкара.
  • Единственная попытка побега из «Черного беркута» была предпринята в 1989 году, и эта попытка потерпела полное фиаско.
  • В 1996 году в России отменили смертную казнь, заменив ее на пожизненное заключение. После этого по тюрьме прокатилась волна массовых самоубийств. Узники, приговоренные к смертной казни, не смогли смириться с изменением приговора.
  • Преступники обязаны пребывать в камере 23 часа в сутки и выходить оттуда только на час. Территория одно- или двухместной камеры занимает 6 квадратных метров.

Известно, что во многих отечественных тюрьмах «параша» (бочка, заменяющая унитаз) давно стала пережитком прошлого. Однако в «Черном Беркуте» узники до сих пор вынуждены справлять свои малые и большие нужды в такую бочку.

В камерах и холлах нет телевизоров. Смотреть телепередачи разрешается только сотрудникам тюрьмы, но не заключенным. А вот чтение, напротив, приветствуется: в распоряжении заключенных большая библиотека духовной и светской литературы. Узники ежедневно выходят на часовую прогулку, а раз в неделю проводится коллективная помывка в бане.

Здесь существует закон: тот, кто отсидел «свои 25 лет», имеет право официально просить о помиловании. Однако на практике мало кто сумел воспользоваться этим правом. Статистика утверждает, что каждый третий приговоренный к высшей мере сходит с ума, умирает или кончает с собой после 10 лет, проведенных в «Черном Беркуте».

Рисунок 1. Тюрьма «Черный Беркут».

4 место. Вологодский пятак

«Вологодский конвой – самый злой», пел в «лихие 90-е» популярный исполнитель русского шансона Крестовый Туз, воспевавший тюремную романтику и суровую жизнь заключенных. Тюрьма, известная как «Вологодский пятак», заслуженно занимает четвертое место в рейтинге самых страшных мест лишения свободы. Здесь действительно царят очень жестокие нравы. Здесь сидят те, кто совершил особо тяжкие преступления, например:

  • насильники;
  • растлители малолетних;
  • каннибалы;
  • организаторы и исполнители террористических актов.

Каждая камера рассчитана на двух человек. Психически больные из соображений безопасности содержатся в одиночных камерах, за ними осуществляется особо строгий контроль. Условия пребывания в камерах относительно комфортные: имеются раковина и унитаз. Для того чтобы сотрудники знали, «кто есть кто», на двери каждой камеры имеется табличка с фото обитателей и списком их злодеяний.

Труднее всего заключенным приходится первые десять лет, по истечении этого срока вводятся некоторые послабления в режиме.

Узникам запрещается пользоваться одеждой и туалетными принадлежностями, полученными в передачах; все только казенное. Во время передвижения по территории учреждения преступники обязаны опустить глаза, смотреть влево или вправо категорически запрещается. В течение дня, с момента подъема до самого отбоя, узникам запрещено ложиться на кровать. Они могут только сидеть на деревянной табуретке.

Это интересно! Досуговые мероприятия в учреждении не проводятся, вместо культурного досуга заключенные усердно трудятся в швейных мастерских. Заработанные деньги можно потратить на приобретение продуктов, но алкоголь и табачные изделия сидельцам недоступны. Здесь содержится очень много психически больных людей, а также отмечается высокий процент заболеваемости туберкулезом.

Рисунок 2. Тюрьма «Вологодский пятак»

3 место. Полярная сова

Это страшное место лишения свободы для людей, совершивших особо тяжкие преступления, находится за Полярным кругом, в Ямало-Ненецком автономном округе, отсюда и неофициальное название этого исправительного учреждения – «Полярная Сова». У главного входа в тюрьму расположена скульптурная композиция – фигура белой совы с распростертыми крыльями.

Начиная с 2004 года в колонии отбывают свой срок те, кто приговорен к пожизненному заключению. Эта колония строгого режима напоминает автономное мини-государство, которое может существовать, не поддерживая сообщения с «Большой Землей». Здесь, оторванные от другого мира, заключенные особенно остро переживают свою изоляцию, поэтому в этой тюрьме часто сходят с ума и кончают жизнь самоубийством.

Главным методом исправления в колонии считается труд. Заключенные трудятся:

  • в мастерской по ремонту автомобилей;
  • в пошивочных и столярных мастерских;
  • в местной котельной;
  • на производстве щебенки.

Известно, что в колонии содержится один из организаторов страшного теракта в Беслане.

Заключенные могут разговаривать с товарищами только шепотом. Ежедневная прогулка занимает полтора часа. Просмотр телевизора запрещается, зато преступники могут беспрепятственно слушать радио и при желании посещать местный храм. Какой-либо культмассовый досуг на зоне отсутствует, специальных мест для занятий спортом и другими хобби тоже не предусмотрено.

Это интересно!  Тюремное начальство утверждает, что в «Полярной сове» отсутствуют невинно осужденные. Любое сочувствие заключенным со стороны персонала строго наказывается начальством.

Рисунок 3. Тюрьма «Полярная сова».

2 место. Белый лебедь

Исправительное учреждение с романтическим названием «Белый лебедь» рассчитано на 510 мест, но фактически в ней пребывает более двух тысяч преступников. Заключенные, отбывающие свой срок в этой зоне, исправляются трудом, а именно:

  • коллективно трудятся в столярной мастерской;
  • выращивают овощи и зелень в тюремной теплице;
  • посещают храм, который сами же построили, и помогают священнику на службе;
  • участвуют в культурно-массовых мероприятиях.

Неподалеку от мужской зоны располагается женская. Женщины-заключенные часто приезжают в «Белый Лебедь» для выступления с номерами художественной самодеятельности.

Первые десять лет узники не имеют права переписываться с родными, также сидельцам не разрешаются свидания. Тем, кто отсидел больше 10 лет, переписка и свидания разрешаются. Статистика утверждает, что на каждого преступника, сидящего в «Белом лебеде», приходится в среднем три-четыре жертвы.

Камеры здесь трехместные, узники ежедневно совершают часовую прогулку и раз в неделю моются в бане. Невероятно, но факт: люди, совершившие особо тяжкие преступления, после нескольких лет, проведенных в тюрьме, становятся глубоко верующими.

В 2002 году в стенах «Белого Лебедя» скончался известный террорист-экстремист Радуев. Среди местного контингента  много бандитов и «воров в законе», для маньяков и убийц выделен отдельный корпус.

Рисунок 4. Тюрьма «Белый лебедь».

1 место. Черный дельфин

Эта российская тюрьма считается самой крупной зоной строгого режима для тех, кто получил пожизненный срок. Исправительное учреждение, рассчитанное на 1600 заключенных, находится в Оренбургской области. На тюремном дворе всех вновь прибывших встречает фонтан со скульптурой дельфина, выкрашенной в черный цвет. Однако сами заключенные никогда не видят эту статую, потому что проходят эту часть маршрута во время прогулки с повязкой на глазах. Снять повязку разрешается только в закрытом дворике, специально отведенном для прогулок. Здесь сидят:

  • организаторы и исполнители террористических актов;
  • насильники;
  • растлители малолетних;
  • главари преступных группировок.

Сюда часто заключают маньяков. Один из самых известных сидельцев, направленный на исправление в это заведение, – О. В. Рыльков. Этот мужчина изнасиловал 35 женщин, желая превзойти своего «кумира» – знаменитого Чикатило.

Камеры, в которых узники отбывают свой срок, каждые 15 минут проверяются на наличие запрещенных предметов. Во время проверки обитателей камеры ставят к стене и заставляют поднять руки ладонями кверху. Днем лежать на кроватях запрещается, за любой шум нарушителя тишины отправляют в изолятор. Ночью выключать свет в камерах строго запрещается.

Рисунок 5. Тюрьма «Черный дельфин».

Самые опасные тюрьмы России овеяны жуткими преданиями и историями о погибших там узниках. Сейчас быт заключенных значительно изменился, он стал более комфортным; тюремная камера напоминает, скорее, номер дешевой гостиницы. Однако преступников по-прежнему подстерегают те же опасности, что и раньше.

26 января 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉