В Китае появился свой «забытый часовой» (7 фото)

На протяжении 41 года житель провинции Гуйчжоу в одиночку охранял бомбоубежище, не догадываясь, что его командование просто забыло и о нем, и об охраняемом им объекте.

old_soldier

Сотрудники военкомата в уезде Цэхэн Цяньсинань-Буи-Мяоского автономного округа, провинция Гуйчжоу, были немало удивлены, когда к ним обратился местный пенсионер преклонного возраста и поинтересовался, не мог бы кто-то из более молодых солдат сменить его на посту часового, отвечающего за сохранность важного военного объекта.

0fa3b4def9bd

В результате разговора офицеров со стариком выяснилось, что почти половину из своих восьмидесяти семи лет пенсионер по имени Хэ Вэньсунь жил, так сказать, двойной жизнью, о которой не догадывались даже члены его семьи.

4d304a45b513
Днем он был обычным гражданином, отцом семейства и любящим дедушкой, а ночью заступал на охрану особо важного объекта – правительственного бомбоубежища.

Как рассказал дедушка Хэ, еще в 1975 местное военное руководство назначило его ответственным за строительство бомбоубежища и передало под его начало группу из 100 человек, в которую входили специально отобранные специалисты.
Работы велись в обстановке строгой секретности. Вся проектная документация подлежала уничтожению по завершению строительства, что и было сделано через четыре месяца, когда бомбоубежище было готово к эксплуатации.

6a405966aaca

Однако за это время в Китае произошли важные политические изменения. В сентябре 1976 года умер Председатель КНР Мао Цзэдун. Непосредственные начальники Хэ Вэньсуня были переведены на другую работу, так что Хэ остался единственным на только что построенном объекте.

273374a844a7

Хэ Вэньсунь со всей ответственностью отнесся к охране объекта государственной важности. Он жил в маленьком доме, построенном прямо над бомбоубежищем, которое ежедневно убирал и поддерживал в надлежащем порядке.
Считая себя носителем государственной тайны, Хэ за сорок с лишним лет ни разу не рассказал об охраняемом им объекте даже своим детям, все время ожидая распоряжений из вышестоящих инстанций.

Когда Хэ достиг пенсионного возраста, дети попытались убедить его переехать к ним, однако старик всегда отвечал решительным отказом.

Между тем, годы брали свое, силы покидали верного воинскому долгу пенсионера, так что он решил, что пора самому связаться с начальством и поинтересоваться, когда ему пришлют смену.

1c8e542eded9

Офицеры военкомата, к которым дедушка Хэ обратился со своей просьбой, немало удивились его рассказу, но сказали, что бомбоубежище не проходит ни в каких документах, поэтому все эти годы они просто не знали не только о бессменном часовом Хэ, но и об объекте, который он охранял.

095d154ddb8a

Посетив бомбоубежище, офицеры отметили, что оно находится в идеальном состоянии и полностью готово к эксплуатации.
Отдавая дань верности воинскому долгу, проявленной Хэ Вэньсунем, военное командование уезда вынесло ему благодарность и присвоило почетное звание «человека образцовой морали».

Что же касается бомбоубежища, то его собираются переоборудовать под нужды современных сил противовоздушной обороны.

Ну а дедушка Хэ Вэньсунь теперь может спокойно отойти от дел. Свою вахту он сдал и военную тайну не выдал.

Источник

Не потеряй эту страницу, Сохрани!