Крупнейшая афера в истории респектабельного Абу-Даби (3 фото)

В столице Объединенных Арабских Эмиратов, в респектабельном и достаточно консервативном городе Абу-Даби, произошла крупнейшая в его истории афера. Абу-Даби – это самый богатый эмират, его вклад в ВВП...

В столице Объединенных Арабских Эмиратов, в респектабельном и достаточно консервативном городе Абу-Даби, произошла крупнейшая в его истории афера.

0_aa84c_d8c78aad_orig-1

Абу-Даби – это самый богатый эмират, его вклад в ВВП страны превышает 50%, еще бы, ведь он является организующим центром нефтедобычи страны. Город не соревнуется с Дубаи и его впечатляющими проектами. Здесь все очень разумно, очень спокойно и очень дорого. И развлечения у жителей Абу-Даби под стать: они коллекционируют и выставляют на суд общественности раритетные авто, играют в «машинки» на собственных трассах Формулы-1, бороздят просторы Персидского залива на суперсовременных яхтах.

И вот эта любовь к роскошным авто стала причиной того, что 3 700 человек стали жертвами мошенников, которые организовали здесь финансовую пирамиду по схеме Понци.

Схема Понци – это мошенническая инвестиционная операция, при которой оператор, частное лицо или организация, платит обещанный доход своим инвесторам за счет нового капитала, привлеченного оператором от новых инвесторов, а не из прибыли, полученной оператором. Пирамида названа именем эмигранта из Италии Чарльза Понци, который впервые реализовал эту схему в США в начале 20 века.

Финансовые пирамиды нелегальны и прямо запрещены во многих странах, включая Украину. А в Объединенных Арабских Эмиратах даже введена смертная казнь за создание и развитие финансовых пирамид. Однако, это не остановило злоумышленников.
Как же все это происходило?

Инвесторов привлекали не финансовыми, а реальными активами. Ими служили люксовые автомобили, которые якобы будут перепродаваться с большой выгодой и приносить доход инвесторам, вложившим в это дело деньги. Потенциальных клиентов возили в выставочные центры (всего было шестнадцать таких точек) и предлагали полюбоваться шикарными авто, которые сделают их богатыми. Обещания были заманчивыми – мошенники говорили о прибылях от 70 до 100% от вложенной суммы.

maxresdefault-11

Действительно, поначалу вкладчики получали какие-то дивиденды, как выразились позже следственные органы «из своего собственного кармана» или же от других инвесторов. В общем, стандартная схема работы финансовой пирамиды. Более того, наивные вкладчики сами делали аферистам рекламу в социальных сетях, хвастаясь своими автомобильными инвестициями. Таким образом, они привлекали новых жертв.

Когда афера раскрылась, в полицию обратилось 3 700 пострадавших от нее. Спустя шесть месяцев после начала расследования, сорок человек были арестованы. Они обвиняются в рекордном для этого эмирата мошенничестве на сумму 1,3 миллиарда дирхамов (335 миллионов долларов). У злоумышленников было обнаружено 423 автомобиля, десятки миллионов евро наличными, на банковских счетах и в чеках, готовых к обналичиванию.

Полиция, кстати, указала на бездумное поведение горе-инвесторов, которые не посчитали нужным провести основную проверку, прежде чем доверить большую часть своих сбережений мошенникам. И были настолько наивны, что хвастаясь, привлекали новых жертв.

Этот тип финансового жульничества гораздо более распространен в финансовом центре Дубай. Абу-Даби считается более спокойным и консервативным. В конце прошлого года в Дубае была раскрыта финансовая пирамида Понци. Ее оборот составил 1,1 миллиард дирхамов. От нее пострадало почти 7 000 человек, их завлекали обещанным годовым доходом от 100 до 150% за счет валютных спекуляций. Вкладчики также привлекали своих друзей и родственников инвестировать средства в это дело, казавшееся им очень выгодным.

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...