Очередной город призрак рассчитанный на 1 млн человек (14 фото)

В Китае много городов, торговых центров и аэропортов-призраков — гигантских инфраструктурных проектов, пустующих годами. Китайские власти объявляют, что эти объекты строятся «на вырост» и их рано или поздно...

В Китае много городов, торговых центров и аэропортов-призраков — гигантских инфраструктурных проектов, пустующих годами. Китайские власти объявляют, что эти объекты строятся «на вырост» и их рано или поздно заполнят люди, клерки, пассажиры или арендаторы. Одновременно правительство искусственно «разгоняет» экономику — подобные проекты (сюда же можно отнести дороги, по которым мало кто ездит, склады, заполненные под завязку медью или алюминием) добавляют в ежегодный показатель роста ВВП 1-1,5 процентных пункта.

1

Город Ордос в провинции Внутренняя Монголия начали строить в 2003 году. Несмотря на то, что в этой провинции монголы составляют всего около 17%, город решено было возводить именно в монгольском стиле (отсюда и его название, связанное со словом «орда»).

2

В итоге к 2010 году на площади 355 квадратных километров был построен город, рассчитанный на 1 млн человек (кстати, плотность населения в нем в 4 раза меньше, чем в Москве, — это к слову, что даже сверхнаселенный Китай может позволить себе строить просторные города, но это тема отдельной статьи). Однако к концу 2013 года Ордос был заселен всего на 2% — в нем проживает 20 тысяч человек.

3

Главный инвестор-застройщик в 2008-09 годах установил здесь цены на жилье в 10-11 тысяч долларов за кв. м, сегодня они упали почти в 2-3 раза — до 4-4,5 тысяч долларов. Однако и эти цены неподъемные для подавляющего числа жителей провинции Внутренняя Монголия, где средние зарплаты составляют 400-500 долларов.

4

Часть пустых площадей в Ордосе намерено выкупить правительство Китая для отставных военных, но их тут будет не более 20-25 тысяч человек (т.е. еще 2-2,5% населения города к нынешним 2%).

5

Все эти годы после сдачи объектов управляющие компании вынуждены нести убытки, обслуживая инфраструктуру пустого города — ремонт, уборку улиц, охрану, уличное освещение, озеленение и т.д. — а это до 10-12 млн долларов ежемесячно. Эти деньги застройщику выделены китайскими госбанками в виде кредита под низкий процент.

6

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...