Остаться с мамой. Три трогательные истории, которые заставляют задуматься (4 фото)

Три женщины рассказали свои истории материнства. Каждая из них могла закончиться печально. Именно в таких ситуациях мамы пишут отказ в роддоме. Или ребенка у них забирают. Как дети...

Три женщины рассказали свои истории материнства. Каждая из них могла закончиться печально. Именно в таких ситуациях мамы пишут отказ в роддоме. Или ребенка у них забирают.

767400b22dd03195e57e0ec9558b9a3f

Как дети попадают в дом ребенка? Три типичные причины, по которым мамы отказываются от новорожденных: неприятие родственников, которые не могут простить женщине рождение ребенка без мужа; отсутствие жилья; расставание с отцом ребенка. Иногда все три фактора складываются вместе. И тогда женщина либо сама пишет отказ, не понимая, как будет справляться с трудностями. Либо ситуация доходит до опасной для здоровья и жизни ребенка, и тогда подключаются органы опеки. Как выйти из кризиса и не разлучиться с ребенком? Рассказывают подопечные приюта для мам «Теплый дом».

Ксения (23) и дочь Ирина (1 год)

«Сейчас думаю, что была трудным подростком. А в 14 лет казалось, что мама лезет в мою жизнь, не дает свободы. Не разрешала поздно приходить домой, курить. После одного скандала мы перестали общаться. Мама переехала к мужчине, за которого потом вышла замуж, а я осталась в общежитии. Мы из Кургана, в Москву перебрались, когда мне исполнился год.

Мама развелась с отцом. Он художник, пишет картины, великолепно режет по дереву. Но пьет, и наша жизнь его не интересует. Зато от него мне досталась любовь к творчеству – я с детства рисую. После школы поступила в колледж игрушки, хотела быть модельером-конструктором. Проучилась семестр и вышла замуж.

Он был человеком обеспеченным, еще когда встречались, я думала: ну зачем мне учиться? Буду заниматься своим делом, денег хватит, а доучусь потом. Колледж в итоге я бросила, а планам не суждено было сбыться. В день свадьбы я узнала, что мой муж был закодирован. Он сорвался и напился. Полгода страшных мучений, уговоров лечиться, все бесполезно. Однажды вышла на улицу и, как была в джинсах и футболке, сбежала.

С Иришкиным отцом мы вместе работали. Это была любовь с первого взгляда. Быстро сошлись, стали снимать квартиру. Он ухаживал, заботился и все время говорил: «Хочу от тебя дочку». Прожили два года, я забеременела, оба были счастливы. А когда я уехала в роддом, мой любимый… запил. Отмечал рождение дочери и не смог остановиться. Лежу в палате, звонит хозяйка квартиры: «Я ваши вещи выкинула в подъезд», – и кладет трубку. Что случилось? Что он натворил? Хозяйка больше телефон не взяла, а муж на мои звонки отвечал: «Не волнуйся, все хорошо, я вас заберу». А сам в неадекватном состоянии. В какой-то момент я поняла: идти нам с ребенком некуда.

Вышла в Интернет, набрала фразу: «Некуда идти из роддома». Прочитала про «Теплый дом», позвонила. На следующий день приехали куратор программы и психолог. Рассказали, что есть такой приют, куда можно с ребенком прийти в трудной ситуации, забрали нас, и вот мы уже год здесь.

Когда Иришка родилась, мы, наконец, увиделись с мамой. Спустя восемь лет после ссоры. Она заслуженный педагог, работает воспитательницей в детском саду. Все эти годы мама переживала за меня, узнавала через знакомых, как у меня дела. И я скучала, но гордость не давала нам позвонить друг другу. Теперь общаемся. У мамы за это время родился сынок, мой брат. Все спрашивают, почему я живу здесь, если есть мама. Но она живет в квартире мужа, и там же его родители, сестра с семьей. Просто не поместимся. Мама помогает, они часто приезжают нас навещать, привозят вещи, продукты. Этот Новый год мы встречали вместе с ее семьей. Было чудесно: гуляли, разговаривали, возились с Иришкой…

Конечно, я скучаю по Иришкиному папе. Смотрю на дочь и думаю о нем: они похожи как две капли воды. Первые месяцы он приезжал. Говорил, что все хорошо, он работает, подыскивает квартиру, скоро заберет нас. Потом я поняла, что он врет. Нет ни работы, ни квартиры, есть только запах перегара. Сказала: «Если ты не планируешь нас забирать и с нами строить жизнь, не надо приезжать». Больше он не появляется.

Его родители знали, что должна родиться внучка. Дед приезжал знакомиться, но папа наш сказал ему, что у нас дела, встретиться не можем. Не хватило духу признаться, что мы с дочкой вообще-то живем в приюте. Ну а потом родители заняли такую позицию: это ваши проблемы, вмешиваться не будем. Помогать тоже.

Сейчас я ищу посменную работу и компаньонку – маму с ребенком, чтобы вместе снимать квартиру и сидеть с детьми по очереди. Мечтаю о своем интернет-магазине. Я делаю рамки для фотографий, открытки, букеты. Зарегистрировалась на сайте для мастеров, принимаю заказы, но, чтобы заниматься этим полноценно, нужны деньги на материалы, нужно время, которого особо нет, пока ребенок маленький. Так что пока буду работать продавцом, а там, надеюсь, все мои мечты сбудутся».

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...