ПИСЬМО ДЕТСКОМУ ТРЕНЕРУ

Я забрала шестилетнюю дочь из спортивной секции. Она отходила туда почти два года. Однажды она пришла с жалобой, что одна новая растяжка даётся ей очень болезненно. Настолько, что,...

Я забрала шестилетнюю дочь из спортивной секции. Она отходила туда почти два года. Однажды она пришла с жалобой, что одна новая растяжка даётся ей очень болезненно. Настолько, что, увы, она больше категорически не хочет ходить.

Растяжка одна из всей тренировки. Делают её в парах, растягивают друг друга, что само по себе рисково — можно что-то повредить. Как оказалось, права не делать, увы, нет. Это спорт. Поэтому мне пришлось забрать её оттуда.

Мне всё ещё не верится. Это ведь про наши родительские ожидания, про мечты и представления о детях. Я думаю о растяжке в шесть лет, которую нельзя не делать. Иначе все, никогда больше! И немножко о спорте в целом, потому что это красиво и гордо говорить, что твой ребёнок ходит на спорт (на синхронное плавание, на гимнастику, в балет, на танцы).

Сегодня в спортивной секции последнее занятие. Я запишу её обязательно в бассейн возле дома — просто плавать. Отправлю в поход, на танцы. А вот в спорт — теперь только если сама захочет.

Вы говорите, что терпеть боль ради результата, — надо. Нет, боль терпеть нельзя. Никогда. Кроме медицинских манипуляций, но они же не три раза в неделю, правда? И к тому же гуманизма в них добавить почти всегда можно: обезболивание, комфорт, забота, про роды я вообще молчу.

Дело даже не в том, что мне взрослой не понятно, — зачем. Дело в том, что боль, причинённая другим, — это насилие. Я против того, чтобы терпеть насилие. Нет, не так. Я категорически против того, чтобы терпеть насилие.

У нас вся педагогика и спорт — это немножко насилие. Но мне достаточно этого «немножко». Если ребёнок говорит «Нет, мне больно», я целиком на ее стороне. Девочке вообще по жизни гораздо полезнее уметь противостоять насилию, чем уметь садиться на шпагат. «Нет» — это наше всё.

Вы говорите, что это ради результата. Какого? Чтобы победила, была целеустремлённой, имела силу воли? Я ни дня не была в спорте, но с целями у меня всё в порядке. Самое главное — они должны быть свои.

Идти можно только к одной цели — к своей. Какая цель и воля в шесть лет? Это наши родительские амбиции. Я сама их ношу, вижу, переживаю. И понимаю: ребёнок не должна их обслуживать. Когда у дочери появится её цель, тогда у неё появится воля к ней идти. И если я приучу её с шести лет обслуживать мои желания, вряд ли она найдёт свою цель.

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...