Подруга друга. Почему она мне больше не..

— ..не нравится Катька? — прерывает нашу молчаливую поездку Макс. Мы мчим по вечернему городу домой. Мы живём в одном районе и дружим с самого детства. Катя —...

— ..не нравится Катька? — прерывает нашу молчаливую поездку Макс.

Мы мчим по вечернему городу домой. Мы живём в одном районе и дружим с самого детства.

img_20171020_143826

Катя — его девушка.

И, нет, я совершенно не ревную.

Все гораздо сложнее и печальнее.

Я не удивляюсь вопросу — мы так хорошо знаем друг друга, что было очевидно, что однажды он спросит.

— Не то чтобы не нравится — осторожно ступаю на скользкий путь я, — скажем так, она оказалась не «моим» человеком.

— Расшифруй что ли?

— Ну.. я охотно допускаю, что у каждого человека свой способ удобно жить. И вот пока этот способ не мешает другим людям жить тоже удобно — я не против.

— А она мешает разве? Мне? — И.. Макс не выглядит удивлённым.. Скорее- я озвучила какую-то его несформировавшуюся догадку. Ту, от которой он хотел бы отмахнуться, не додумывать, но она болтается на переферии понимания — как пылинка на ресницах — можно не обращать внимания, но не признавать наличия — невозможно.

— Как бы тебе сказать.. Она, может, и неплохая. Но манипулирует и приспособляет окружающих под свои нужды.

Макс цепляется за эти слова как за соломинку — только бы не признавать очевидного и смеётся: «Ну это придирки — такое всем женщинам свойственно, природа у вас такая, разве нет?»

Я на секунду задумываюсь. Не потому что сомневаюсь, нет. Просто вдруг мелькает мысль о том, сколько хороших мужчин уже попало в эту ловушку с подменой понятий.

Если поверхностно — то не только женщины, но вообще все — немножко манипуляторы. Да, женщины, зачастую — немного больше. Это обусловлено тем, что женщине необходимо наманипулировать благополучия ещё и на то время, когда она сама себе сможет создавать его — очень ограничено — период беременности и, по меньшей мере, первого года, а лучше первых нескольких лет жизни ребенка. Ну, то есть, в целом, вполне оправданная современная стратегия выживания — действительно практически «природа такая».

И что здесь, казалось бы, такого: вот женщина, вот ее желание родить этому мужчине детей и жить счастливой семьёй — т.е если где-то она (легонько, или не очень) и манипулирует мужем, то это, в общем-то, во благо всей этой семьи, в том числе и самого манипулируемого.

Ну, например, муж, из-за «недомоганий» жены — завязал с еженедельными рыбалками без улова на ближайшей речке-вонючке. Рыбалка и, которые, как правило, спонсировал не только себе, но и паре друзей, менее удачливых материально.

А по принятии такого решения, в течение года — дома был сделан ремонт, обновлен автомобиль, а глава семьи, нашел единомышленников одного уровня материальных возможностей и скатался на морскую рыбалку с яхты, привезя домой диковинных рыбёшек, ворох фотографий и магнитики на холодильник. Т.е — время явно дало понять, что это самое манипулятивное благо было объективным и сказалось на всех участниках процесса только в положительную сторону.

Выходит, что такая «манипуляция во благо» — та самая женская черта, которую, не противореча ничему вышесказанному, признают и призывают взрастить в себе — все известные психологические практики, религии и веды.

Т.е к «хранению очага» вполне справедливо относится «манипулировать внутри нашей семьи, чтобы, в итоге, всей нашей семье было объективно хорошо».

А теперь, внимание, момент-перевертыш, момент подмены понятий. Их несколько:

Первый: «манипулировать внутри нашей семьи, чтобы, в итоге, мне было объективно хорошо»

Второй: «манипулировать всеми, чтобы в итоге всей нашей семье было объективно хорошо»

И третий, откровенно бессовестный: «манипулировать всеми, чтобы, в итоге, мне было объективно хорошо»

Чувствуете разницу? Тут дело — точно не в природе, не в заботе о детях, не в семейном благополучии и уж тем более не в комфорте мужа. Причины — исключительно эгоистичные, просто беспокойство о себе любимой, а остальные — горите огнем, включая любимого супруга, да и после меня — «хоть потоп» ©

Вот именно эта ситуация — как раз прекрасно характеризовала максову Катьку. Веселая и беззаботная женщина, с которой он познакомился в двухнедельном круизе, оказалась замужней матерью шестилетнего сына, работающей в свои почти тридцать — урывками, живущей за счёт мужа, с которым «ничего нет, просто он нас с ребенком содержит, но мне и надо немного»;

Окружающим, конечно, все было очевидно, но это было личное дело, а выбор друга надо уважать, считала я. Меня-то ее манера жить вроде никак не задевала.

Но потом, в случайном разговоре, Катя выяснила, что уже у моей семьи есть старенький садовый домик с участком — такой старенький, что просто не доходят руки заняться сносом. И уговорила пустить ее пожить там летом с ребенком, с тем, чтобы последить, прибраться, хотя я и убеждала ее, что домик в ужасном состоянии и лучше не стоит. Полная энтузиазма она поехала «посмотреть».

Набрала мне через пару дней — сообщить, что дом неплохо бы привести в порядок, потому что находиться там «как есть» им будет не комфортно. В составленную смету расходов — ушлая Катюша включила оплату своих услуг — «ну не просто же так я буду этим заниматься, тем более я сейчас без работы» ©

Я просто сказала нет. И теперь мы почти не общаемся. Видимся с Максом, когда он подвозит меня с работы.

И я не знаю, как сказать другу детства, что, он марионетка. Вернее, не знаю как сказать так, чтобы он услышал. Возможно ли вообще достучаться до влюбленного мужчины по таким вопросам..

Чтобы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, перейдите ниже НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...