Топ-10 самых ядовитых и опасных медуз в мире

Топ-10 самых ядовитых и опасных медуз в мире

Отправляясь на отдых к морскому побережью, стоит узнать, не является ли оно местом обитания самых опасных и ядовитых медуз в мире. Например, морской осы. За все время изучения воздействия токсина, выделяемого животным, на организм человека погибло около 100 людей. Ученым все-таки удалось найти противоядие, но проблема заключается в том, что медикам не всегда удается ввести его вовремя. Ведь с момента укуса медузы до смерти человека проходит всего 4 минуты.

Медуза – одно из самых удивительных животных в мире. Ее тело на 98% состоит из воды, поэтому жить на суше она не может – высыхает. Интересно, что медузы формируются из полипов, образуя своеобразный «круг жизни». Вначале планула – личинка, появляющаяся в процессе оплодотворения, оседает на дно, превращаясь в полип. От созревшего полипа позже и отпочковываются медузы. Тело животного специально имеет форму зонтика или колокола: оно способно быстро передвигаться за счет сокращения мышц.

Многие люди знают, что появление невдалеке от купальщика такого животного не сулит ничего хорошего: зачастую медузы ядовиты. Смертельное вещество находится в ее щупальцах: в них расположены стрекательные клетки, похожие на капсулы, наполненные отравленной жидкостью. Самая ядовитая медуза в мире, которая называется морской осой, вырабатывает такой  сильный токсин, что может вызвать смерть за 4 минуты. Помимо морской осы, водоемы населяют сотни других ядовитых видов, количество которых постоянно увеличивается из-за ухудшения состояния экологии.

10 место. Пелагия ночесветка

Рисунок 1. Ночесветка.

Пелагия ночесветка считается самым распространённым видом опасных медуз: он встречается в экваториальных водах по всему миру. Особенно часто можно встретить ночесветку в Средиземном море. В 2012 году около побережья Канарских островов был зафиксирован наплыв рекордного количества особей. Для того чтобы обезопасить туристов от травм, было отловлено около 5 тонн медуз.

Колокол и щупальца животного окрашены в красно-пурпурный цвет, поэтому когда они собираются в стаи, наблюдающему за морем кажется, что оно горит. Ученые объяснили такой феномен сменой сезонов и усилением ветров. До этого случая большое скопление медуз было зарегистрировано в 1994 году.

Полученный ожог похож на крапивный: место поражения краснеет и покрывается волдырями, вызывая сильную боль. Яд при соприкосновении может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

9 место. Номура

Рисунок 2. Номура.

Медуза Номура – одно из самых крупных животных этого вида. Ее вес может достигать 200 кг, а диаметр – 2 м. Широко распространена в Желтом и Японском море. Считается, что увеличение популяции вида связано с негативным влиянием человеческой деятельности на экосистему водоемов. Удивительна способность животного каждый день прибавлять 10% к массе, поедая мелких обитателей дна, среди которых планктон и другие мелкие сородичи.

Нередко сбивающиеся в стаи номуры мешают японцам добывать рыбу, которая является основой их рациона. Медузы, имея огромный размер, попросту ломают специальные приспособления, а также убивают рыбу, обжигая ее щупальцами. На Филиппинах был зарегистрирован случай нарушения работы электростанции из-за внезапного нашествия гигантов, оставивший без света целые города.

Яд этой разновидности считается не смертельным, но может причинить сильную боль или вызвать паралич, что помешает человеку добраться до берега.

8 место. Медуза Alatina alata

Рисунок 3. Alatina alata.

Заметить Alatina alata в воде очень сложно: она имеет небольшое прозрачное тело, которое напоминает стекло. Среди особей встречаются и довольно крупные экземпляры, которые могут достигать 30 см в длину и 15 см в ширину. Встречается на побережьях Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Яд Alatina alata токсичен, но не смертелен. Несмотря на это, пострадавшие от встречи с этим видом регулярно обращаются за медицинской помощью. Ожог может вызвать синдром Ируканджи, который объединяет комплекс симптомов полученных от взаимодействия с медузами. Помимо сильных болевых ощущений, распространяющихся по всему телу, ожог вызывает тахикардию, гипертонию и повышенную тревожность. Без должного ухода действие токсина может убить больного, спровоцировав отек легких или сердечный приступ.

7 место. Крестовички

Рисунок 4. Крестовичок.

Медуза крестовичок или гонионема очень маленькая – не больше пятирублевой монетки. Тело имеет желтоватый цвет с расположенным посередине красным крестом – половыми органами существа, называемыми гонадами. Несмотря на размер, это один из самых опасных и коварных обитателей восточных побережий Евразии и Японского моря. Из-за того, что гонионема прячется в водорослях, где практически не видна, любители пляжного отдыха постоянно рискуют быть ужаленными. Реакция медузы на любой раздражитель предсказуема: она моментально выпрыскивает из небольших щупалец яд.

Токсин оказывает разрушительное воздействие на организм: он вызывает сильную слабость, поражает нервную систему, вызывая галлюцинации и бред, а также временную потерю зрения и слуха.

6 место. Корнерот

Рисунок 5. Корнерот.

Корнерот – самый крупный вид медуз Средиземного и Черного морей, также встречающийся на побережьях Атлантического океана. Диаметр колокола может составлять 60 см при весе до 10 кг. Представители этого вида ведут малоподвижный образ жизни, чаще неподвижно лежа на дне, обратив наверх «руки» – нижнюю часть тела, ответственную за поглощение пищи. Питается существо планктоном.

Колокол, как правило, молочного оттенка с голубой, красной или розовой каймой. Известно, что азиатские рестораны давно стали готовить блюда из корнеротов, называя их мясо хрустальным. Считается, что употребление такого мяса может даже способствовать излечению некоторых болезней.

В стрекатальных клетках медузы располагается токсичное вещество, которое может вызвать несильный ожог. На коже после соприкосновения возникает раздражение, которое проходит в течение 3 дней.

5 место. Физалия

Рисунок 6. Физалия.

За нетипичный внешний вид физалию еще называют португальским корабликом. Строго говоря, физалия – это не совсем медуза, а ее близкий родственник – сифонофора. Примитивный организм представляет собой скопление полипов, выполняющих разные функции для поддержания жизни. Напоминающий корабль плавательный пузырь, заполненный газом, находится на поверхности воды, а передвигаться ему помогают длинные щупальца, достигающие 30 см. Представители вида обитают преимущественно в тропических водах. Свободно дрейфуют, попадая в разные течения.

При соприкосновении щупальца с человеческой кожей происходит выпуск мощного токсина, который вызывает сильную боль, затруднение дыхания и онемение конечностей. В некоторых случаях может привести к мгновенному параличу.

4 место. Львиная грива

Рисунок 7. Львиная грива.

Львиная грива или арктическая цианея – самая большая медуза на планете. Диаметр ее колокола может составлять более 2 м. Самой благоприятной средой обитания львиной гривы являются северные зоны Атлантического и Тихого океанов, а также воды вблизи Австралии. Именно холодные температуры наиболее способствуют росту цианеи: в теплой воде она не вырастает больше метра в диаметре.

Молодые особи имеют яркий окрас с преобладанием красных и желтых оттенков. Цианея редко приближается к берегу. Питается планктоном, а также другими сородичами, выстреливая в них ядом.

Существует только один зарегистрированной случай смерти от столкновения с львиной гривой, который был вызван сильной аллергической реакцией на ее яд. Как правило, токсин, вырабатываемый этой разновидностью, приводит лишь к возникновению сыпи, но может вызывать и сильную боль.

3 место. Ируканджи

Рисунок 8. Медузы ируканджи.

Ируканджи включают несколько подвидов медуз. Они имеют очень маленький размер – стандартные особи редко превышают 30 мм в диаметре. Тело медузы прозрачно, поэтому рассмотреть ее в воде очень трудно. При небольшом размере тела ируканджи могут иметь очень длинные – до 1 м – щупальца, число которых является отличительным признаком медузы: их всего 4. Кроме того, у особей этого вида есть глаза.

По сравнению с другими малоподвижными разновидностями ируканджи плавает достаточно активно и быстро: может развивать скорость до 4 км/ч.

Небольшая доза токсина, выделяемого ируканджи, не может убить человека, однако способна вызвать появление одноименного синдрома, о котором было сказано выше. Тем не менее, если купающийся столкнется со стаей или будет контактировать с одной особью продолжительное время, то вероятность наступления смерти многократно увеличивается.

Лучше избегать зон обитания ируканджи, поскольку еще не существует противоядия от ожога их щупальцами. Кроме того, вид еще плохо изучен, поэтому исследования воздействия токсина на организм могут быть неполными.

Ученый Джек Барнс, занимавшийся исследованием неизвестных тогда ядовитых морских существ, в целях изучения действия токсина на организм позволил медузе ужалить себя и своего 14-летнего сына. Получив схожие симптомы интоксикации, он смог описать синдром Ируканджи.

2 место. Морская крапива

Рисунок 9. Морская крапива.

Этот вид морских животных распространен в Тихом океане. Тело морской крапивы имеет коричнево-золотистый окрас. При сравнительно небольшом размере колокола диаметр которого может достигать 1 м, имеет 24 длинных щупальца, которые, даже отрываясь от тела, сохраняют способность впрыскивать яд в свои жертвы. Морская крапива – хищная медуза, которая питается планктоном, небольшой рыбой и более мелкими особями своего вида и другими сородичами.

Ожог от прикосновения щупальца вызывает сильную боль, похожую на удар узкой плетью.

Иногда внутри колокола дрейфующей в океане морской крапивы можно увидеть прячущегося краба.

1 место. Морская оса

Рисунок 10. Морская оса.

Изображенная на фотографии медуза – одно из самых ядовитых существ на земле. Она обитает в водоемах юго-восточной Азии и северной Австралии. Один ожог может убить практически мгновенно: всего за 4 минуты. Коварство морской осы заключается в ее незаметности: она не имеет выраженного цвета. За сто лет изучения вида от интоксикации ядом морской осы скончалось 100 человек. Учеными разработано эффективное противоядие, способное остановить разрушительную силу токсина, но зачастую медики попросту не успевают помочь пострадавшему.

Во время охоты на креветок или маленьких рыбок медуза вытягивает смертоносные щупальца на 3 м. Длина щупалец в момент соприкосновения также влияет на силу полученной интоксикации: чем она больше, тем меньше шансов выжить остается у жертвы.

29 января 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉