Бог солнца Амон Ра: влияние главного божества на жизнь древних египтян

В XIV в. до нашей эры появился культ бога солнца Амон Ра. Постепенно он распространился по всей территории Египта. Считалось, что особое покровительство бог оказывает фараонам, но и простые люди могли рассчитывать на его заступничество.

О первоначальной природе этого древнеегипетского божества известно очень мало. В древние времена Амон Ра был близок по своим описаниям к Мину — египетскому покровителю Земли.

С XIV в. до нашей эры появляется его культ, который активно распространяется по всей территории Египта. Тогда бог солнца Ра получил более привычное для современного мира прозвище, его начали называть Амон Ра.

История культа

Впервые бог солнца упоминается в «Текстах пирамид» (XXI в. до н. э.). В Куше, столице Нубии, культ также был распространен. Здесь он носил полностью государственный характер, и у него было несколько ролей.

Кроме этого, культ был широко развит в древней Азии, о чем сказано в текстах и рассказах. Так, в «Путешествии Уну-Амона в Библ» (XI в. до н. э.) рассказывается о странствующем Амоне, послушнике жреца Уну.

Правитель Библа, как сказано в тексте, говорил: «Он — создатель всего насущного. Он также показал нам землю Египетскую, из которой вышло искусство. Его знание вышло и достигло места, где живу я».

Культ Амона распространился и на все близлежащие земли, особую популярность он получился в Фиве. Его стали почитать как небесного главу всех девяти божеств города Геополя и восьми первых богов города Гермополиса. Повсеместно возникали храмы с фресками Амона, строились сооружения, где также присутствовали статуи божества.

Описание внешнего вида

Рисунок 1. Фреска с изображением покровителя и жрицы

В древнегреческой мифологии он изображался с солнцем сверху головы. Обязательно рядом находились священные животные — баран и гусь — это символы мудрости.

Есть множество статуй, фресок и рисунков, где Амон предстает с головой барана, а голову покрывает корона с гусиными перьями. В руках находится скипетр — знак властвующих фараонов.

Греки изображали божество близко к образу Зевса, но в дополнение на голове присутствовали рога барана. Римляне добавляли в дуэт к богу богиню неба Мут, иногда еще и их сына — Хонсу, который являлся богом Луны.

Амон Ра в Куше

Рисунок 2. Настенные изображения божества в Египте

Когда Куш был завоеван Египтом, то их божество полностью стало отождествляться с Амоном. Это произошло во время 18-й династии. Главным городом бога стали считать Напату. Фараоны очень почитали небесного владыку, зачастую принимая решения политики с помощью божественного оракула.

Именно с Куша глава солнца стал изображаться как антропоморфное божество: человек с бараньей головой и рогами.

Сферы влияния верховного божества

Он был общегосударственным богом, покровительствовал фараонам. Однако и простой народ мог рассчитывать на его помощь. Он был заботливым небожителем в представлениях каждого. С его появления стала сходить на нет несправедливость прошлых верований. Теперь все могли верить в свой лучший удел после смерти и спокойную жизнь в загробном мире. После кончины Ра содействовал этому.

От его имени впоследствии стали издаваться указы правительства. Влияние стало проникать в абсолютно все сферы жизни.

Лишь в 25-й династии его слава начинает меркнуть, на престоле его сменяет богиня Нейт.

Интересные факты

Рисунок 3. Статуя Амона Ра в Санкт-Петербурге

С его именем связаны многие интересные факты:

  • Еженощно его поедала богиня Нут, а каждое утро он возрождался.
  • Ему поклонялись свыше 3000 лет.
  • Его имя «Амон Ра» появилось в результате слияния. Этому способствовал приход к власти новой династии фараонов. По традиции глава обязан был объявить новое божество, которому покровительствовала вся династия.
  • Изображение барана и гуся — не только символы мудрости и образы животных. Они показывали само настроение бога. Если Ра был в гневе, то и животное показывали со злым лицом.

Видео

Лекция А. Б. Зубова о египетских богах:

26 мая 2019