История жизни и смерти Пабло Эскобара: колумбийского наркобарона и главы Медельинского картеля

В Колумбии, да и далеко за ее пределами, имя Пабло Эскобара известно каждому. Глава Медельинского наркокартеля жестоко расправлялся с конкурентами и сколотил миллиардное состояние, занимаясь распространением наркотиков. Однако многие колумбийцы до сих пор считают его Робин Гудом, защищающим бедняков. Эпоха «кокаинового короля» закончилась 2 декабря 1993 г.

Человек, внесённый в историю, как известный террорист, колумбийский наркобарон, заработал с помощью наркобизнеса безумные деньги, поставившие его на седьмую позицию по рейтингу журнала Forbes.

Кто такой Пабло Эскобар

В мировой истории Пабло Эскобар, прежде всего, значится как один из величайших колумбийских наркобаронов, подмявших под себя половину преступности земного шара и на протяжении некоторого времени терроризирующего родную Колумбию. Сегодня страна пытается избавиться от малейших напоминаний о его существовании: так 22 февраля 2019 г. власти города Медельина взорвали дом-музей, функционирующий в месте, где родился и вырос Пабло Эскобар.

Судя по экспертным оценкам, за свою преступную жизнь он причастен к смерти почти 10 000 человек и одновременно с этим возводил в родном городе инфраструктуру для бедных и детей, построив за свои деньги целый квартал.

Детство будущего «кокаинового короля»

Пабло Эмилио Эскобар родился 1 декабря 1949 г. в обычной колумбийской семье города Рионегро. Несмотря на то, что его родители были простыми тружениками: отец — фермером, мать — преподавателем, детство мальчика насыщено бурными воспоминаниями.

При жизни кокаиновый король рассказывал, что заниматься преступной деятельностью начал еще в подростковом возрасте, обучаясь в университете. Начинал с продажи травки и сигарет, подделки лотерейных билетов.

Начало преступной деятельности

Бросив университет, Эскобар собирает банду единомышленников и начинает расширять свою преступную деятельность. Он понимает, что нужно выбираться из трущоб Медельина и, сколотив вокруг себя несколько единомышленников, предпринимает попытку «карьерного роста», что успешно удаётся:

  • В 1969 – 1971 гг. парни занимаются угонами дорогих машин, сдавая их на разбор.
  • В 1971 г. банда Эскобара совершает первое похищение человека. Им стал промышленник Диего Эчаваррию. Пытаясь получить от бизнесмена деньги, они запытали его до смерти, после чего выбросили труп на свалку. Когда он был обнаружен, Пабло публично признался в своей причастности к преступлению.

Эль-Патрон

Рисунок 1. Быстрый рост фигуры в преступной среде стал причиной отсутствия юношеских черт
Рисунок 1. Быстрый рост фигуры в преступной среде стал причиной отсутствия юношеских черт

К концу 1971 г. 22-летний Пабло стал одним из авторитетнейших людей Медельина. Именно в это время он принимает решение развить свой бизнес в новом направлении, которое через несколько лет сделает его Эль-Патроном, самым влиятельным наркобароном не только Колумбии, но и всей Южной Америки и Соединённых
Штатов.

Банда Эскобара начала свой «кокаиновый путь» с роли небольшого посредника, покупавшего наркотик у производителей и перепродававшая его транспортировщикам, переправляющим его в Штаты.

Наркобарон

Жесткие меры общения и быстрое устранение тех, кто не соглашался с его условиями, в кратчайшие сроки сделали его одним из могущественных наркобаронов региона. Уже к 1975 г. он имел 35% от каждой кокаиновой сделки и обеспечивал безопасность её перемещения по стране. Без его разрешения вывоз кокаина за пределы Колумбии не допускался.

Один из последователей и друзей Пабло — колумбиец с немецкими корнями Карлос Ледер — основал на Багамах перевалочный пункт, построив там всю необходимую инфраструктуру:

  • Сеть бензиновых заправок.
  • Современный отель.
  • Большой причал.

Основание Медельинского картеля

В 1977 г. Пабло объединяется с братьями-наркобаронами Хуаном Давидом и Фабио Очоа Васкесами и создает наркокартель, названный в честь города, в котором базируется, — Медельинским. Среди способов транспортировки кокаина используются не только автомобили, но и собственные подводные лодки и самолёты.

Созданный в колумбийском городе Медельинский картель функционировал до самой смерти лидера, Пабло Эскобара, и распространялся не только по Латинской Америке и США, но и успешно действовал в Европе. Благодаря ему 30-летний парень стал одним из самых богатых людей в мире и контролировал почти 85% всего кокаинового оборота Соединённых Штатов.

Главным принципом успешного развития картеля было действие, описание которого стало излюбленной фразой Эскобара: — Plata O Plomo, что в переводе означает «Серебро или свинец». Люди, подкупить которых деньгами не получалось, просто умирали.

Личная жизнь Пабло Эскобара

Рисунок 2. Семья Пабло Эскобара
Рисунок 2. Семья Пабло Эскобара

В 27-летнем возрасте женился на 15-летней девушке, вращающейся в преступной среде — Марии Виктории Энео Виехо, спустя месяц после свадьбы она родила ребёнка, сына Хуано Пабло (1976 г/р), а чуть позже — дочь Мануэлу (1979 г/р).

Несмотря на свою жестокость и наличие большого количества любовниц, Пабло сильно привязался к семье, точнее детям, что в дальнейшем стало причиной его убийства.

После смерти отца дети переехали в Аргентину и сменили фамилию. Информации о дальнейшей судьбе жены Эскобара нет. Аналогичная ситуация произошла и с несколькими наиболее известными любовницами Пабло. В частности, Вирхиния Вальехо — журналистка, ставшая популярной после начала отношений с наводящим ужас наркобароном, уехала в США, где попросила политического убежища.

Сын рассказывал, когда он был маленьким, семья была вынуждена скрываться от полиции в лесах на севере страны. Одна из ночей была очень холодной и для того, чтобы согреть детей и жену, заботливый отец был вынужден сжечь около 2 млрд долларов.

Злодей или Робин Гуд?

Рисунок 3. В родном Медельине
Рисунок 3. В родном Медельине

Мнение о том, кем был Эскобар для Колумбии, разнится. Одни называют его ужасным преступником и террористом, равных которому в стране никогда не было. Другие — Медельинским Робин Гудом.

Сколотив состояние и пытаясь получить поддержку населения, Эскобар начинает грандиозные благотворительные акции, большинство из которых связаны со стройками:

  • Прокладывает дороги.
  • Строит футбольные стадионы.
  • Организует бесплатные дома для бедняков и стариков.
  • Вкладывает крупные суммы в развитие детского футбола.

Местное население Медельина до сих пор называет несколько таких мест «кварталами Пабло Эскобара». Сам он объяснял свою благотворительность тем, что не может смотреть на страдания своих бедных земляков.

Политическая карьера

Добравшись до верхушки в криминальном мире, Эскобар ищет способы легализовать свои «кровавые» деньги. Среди всех возможных вариантов видит только один выход — политика. К 1981 г. получает кресло в Колумбийском Конгрессе и замахивается на пост первого лица государства.

Одновременно с этим обращает внимание, что за переделами Медельина его личность практически никому не знакома. Это становится главным козырем министра юстиции Родриго Лара Бонилья, который изобличает Эскобаровские «грязные кокаиновые деньги», полученные ужасным способом. В результате его широкой пропаганды дальнейшие события стали чреватыми для обеих сторон:

  • В январе 1984 Эскобар был лишён места в Конгрессе.
  • 30 апреля 1984 г. после атаки вооружённых автоматами мотоциклистов мертвый Родриго Бонилья был обнаружен в салоне служебного лимузина.

Террор

Массовая антиагитация стала причиной возникновения тотального противостояния правительства и «кокаиновых королей». К середине 80-х гг. они контролировали практически все сферы жизни колумбийцев. Объединёнными усилиями правительства Колумбии и США было задержано и ликвидировано несколько влиятельных людей из окружения Эскобара, среди которых оказывается и Карлос Ледер.

По соглашению стран, преступники, задержанные живыми, экстрадируются в американские тюрьмы. Главе клана ничего не остаётся, как покинуть виллу и искать убежища, скитаясь по стране. Несколько раз он пытается выйти на сделку с колумбийским правительством, обещая сдаться, если те не будут передавать его американцам. Общего соглашения достичь не удалось.

Период противодействия считается в колумбийской истории самым кровопролитным. На каждую спецоперацию силовиков уцелевшие бароны отвечали террористическим актом:

  • Перед президентскими выборами на протяжении 10 дней в столице прозвучало 7 взрывов, от которых пострадало почти 400, а погибло 37 человек.
  • 27.11.1989 г. — чудовищный взрыв на борту пассажирского самолёта. Сила ударной волны разорвала судно на несколько частей, из 117 человек, находившихся на борту, погибли все. Кроме этого, падающими обломками лайнера было убито 3 человека.
  • 06.12.1989 г. — очередное покушение на высокопоставленного полицейского чиновника завершилось гибелью 62 и ранением различной степени тяжести почти 100 человек.

С 1990 г. Пабло Эскобар становится лидером в рейтинге самых опасных и разыскиваемых наркобаронов США.

Тюрьма «Ла-Катедраль» и побег

Рисунок 4. Тюрьма, охранников для которой выбирал сам заключённый
Рисунок 4. Тюрьма, охранников для которой выбирал сам заключённый

Спустя год жесткого противостояния люди барона захватывают в заложники несколько самых богатых и влиятельных людей страны. Версия Эскобара оказалась точной, правительство пошло на сделку и отменило соглашение с американцами, касающееся его экстрадиции.

Убедившись, что опасность миновала, 19 июня 1991 г. лидер преступного синдиката сдаётся. В результате следствия он признаётся в ряде несущественных преступлений и помещается в тюрьму «Ла Катедраль», которую построил на свои деньги. На её территории было всё, что интересовало барона:

  • Футбольное поле.
  • Бассейн.
  • Бильярд.
  • Джакузи.
  • Семья и близкие могли посещать его в любое время.
  • Покинуть её пределы Пабло тоже мог, когда заблагорассудится. Например, часто наведывался на дискотеки и в бары соседнего Медельина.

Располагалась она в горах, что являлось преимуществом от внезапного нападения полицейских или конкурентов. Кроме охранников, на территории всегда находились вооружённые члены картеля.

Хотя срок «заключения» Эскобара был 5 лет, «отсидел» всего год и месяц. Фактически «Ла Катедраль» была не тюрьмой, а временной базой картеля. Здесь не только проводились регулярные совещания верхушки картеля, но и доставлялись враги, подвергавшиеся истязаниям. После чего трупы вывозили за территорию и выбрасывали. Со временем об этом стало известно президенту Колумбии Сесару Гавирии, после чего последовал приказ перевести заключённого в настоящую тюрьму, узнав об этом Эскобар «сбежал».

«Лос Пепес» против наркобарона

После «бегства» из тюрьмы Эскобар снова предпринял попытку заключить союз с правительством, но получил отказ. Американский и колумбийский президенты утвердили план уничтожения кокаинового картеля. Главной целью было поймать, а при аресте устранить главу — Пабло Эскобара.

Положение последнего ухудшалось с каждым днём. Несмотря на то, что он всё ещё являлся самым богатым человеком страны, его влияние на криминальный мир пошатнулось. Всё больше группировок отворачивалось, а давление противоборствующей стороны нагнеталось. Пабло Эскобар перестал быть хозяином преступного мира Латинской Америки.

Немаловажную роль в возникновении такой ситуации сыграло появление нелегальной вооружённой группировки «Лос Пепес», агентами которой преимущественно были кровные враги Эскобара, родственники которых пострадали от его деятельности. Функционировала она при тесном взаимодействии с ЦРУ и спецподразделением «Дельта». Всего за историю своего противостояния силами членов организации было уничтожено около 300 членов картеля Пабло, сожгли много его домов, преследовали членов семей.

Конец эпохи кокаинового короля

Рисунок 5. Полицейские над телом убитого Пабло Эскобара
Рисунок 5. Полицейские над телом убитого Пабло Эскобара

К концу 1993 г. над Медельинским картелем нависла угроза развала. Однако всё это мало интересовало его главу, попавшего в западню. Он почти год видел свою семью только на фото, хранившемся рядом с сердцем. Ситуация достигла апогея и была так накалена, что даже позвонив родным, колумбийский наркобарон не мог разговаривать без опасения быть вычисленным спецслужбами.

Находясь в изоляции и отпраздновав свой 44-й день рождения, на следующий день — 2 декабря 1993 г. Пабло пренебрёг безопасностью и позвонил жене и детям. В этот раз он говорил дольше обычного — почти 5 минут. Этого хватило для того, чтобы вычислить место, где он скрывался.

В течение часа дом в Медельинском квартале Лос Оливос, где скрывался Пабло Эскобар, был окружён полицейскими и спецназом. В результате завязавшейся перестрелки охранник Эль Лимон был ранен и прекратил сопротивление, а глава картеля пытался бежать, поднявшись на крышу, но снайпер ранил его в ногу и следующим выстрелом поразил бежавшего в спину. Подойдя на безопасное расстояние, «герой дня» выпустил ещё одну пулю в голову.

Эпоха Пабло Эскобара завершилась, как и существование Медельинского наркокартеля. У трупа убитого было сделано несколько фото, которые имели резонансный успех.

Цитаты и высказывания Пабло Эскобара

Хотя он был очень жесток, для определённой категории колумбийских граждан Эскобар до сих пор является кумиром. А если не брать во внимание прошлое и обратиться к цитатам, среди них можно найти много интересного:

  • «Я заработал своё состояние и добился власти не для того, чтобы жить как чертова крыса».
  • «Деньги никогда не бывают чистыми».
  • «Никому не верь, особенно себе».
  • «Не понимаю, почему все забывают о том, как много я сделал для бедных. Помните, меня называли Робин Гудом всех пайса (жители северо-западной части Колумбии). Так вот, я очень горжусь этим. Даже люди из правительства не могут отрицать, что я сделал для бедных больше, чем все они вместе взятые за все их никчемные жизни».

Видео

«Пабло Эскобар. Кокаиновый король»:

Почитайте еще и это

Поделись страницей с друзьями! 👉