Как жизнь 15-летней девочки-президента способна менять мир (9 фото)

Встречайте самую смелую и целеустремленную девушку в Мозамбике.

1

К тому времени, как мы прибыли в первую деревню в Мозамбике, здесь уже собралась небольшая толпа, горящая желанием поговорить об изменениях, которые произошли в их деревне с появлением чистой воды.

Впереди толпы, выстроены в ряд, 5 членов местного водного комитета, одетые в одинаковые голубые футболки. Они стоят с высоко поднятой головой — эти три мужчины и две женщины, а затем представляются и рассказывают о своих обязанностях.

Я — Бонито, председатель.
Меня зовут София, я – механик.
Марио, сборщик налогов.
Франкеза, глава санитарной службы.

Затем, последнее представление 15-летней, с виду застенчивой девушки, стоящей в самом конце. «Меня зовут Натали», говорит она. «Я – президент».

Подождите. Президент?

Для начала, несколько слов о водных комитетах:
Организовывая водный проект, в результате которого бесплатно предоставляется водное оборудование, мы требуем, чтобы население избрало водный комитет.

Это команда из 5-8 человек, обычно состоящая из равного количества мужчин и женщин, которые ответственны за развитие проекта.

Они поддерживают пункт водоснабжения в рабочем состоянии, составляют бизнес-план, чтобы приобрести запчасти для будущих ремонтных работ и ведут разъяснительные работы с населением о здоровье, санитарных нормах и гигиене.

Это огромная ответственность, и в большинстве случаев, за это не платят. В благотворительных целях, я посетил 8 стран и больше 25 водных комитетов, но я еще ни разу не встречал 15-летнего президента.

Я спросил у своего переводчика: «Эта 15-летняя девочка руководит водным комитетом?».

Он задал этот вопрос местным жителям и получил положительный ответ. Я снова посмотрел на Натали и обратил внимание на ее позу: широко расставленные ноги, руки гордо скрещены на груди.

Она самодовольно улыбнулась мне. «Как так вышло?», — спросил я. «Мены выбрали, потому что я умею читать и писать, — ответила Натали. — А также потому, что я могу поддержать перемены».

Члены комитета согласно кивают, и становится понятно, что Натали не похожа на обычную 15-летнюю девочку.

2

На часах всего 6:10 утра, а Натали уже успела много всего сделать.

Как у старшей из семи детей, у нее намного больше обязанностей, чем у ее братьев и сестер: вымести песок и грязь из дома, помыть посуду после вчерашнего ужина, наполнить канистры водой из скважины, вскипятить воду для приготовления завтрака.

Она тяжело работает с 4:30 утра. Но на ее лице улыбка.

3

4

5

Выполнив все свои обязанности, она заскакивает в соломенную лачугу своей семьи, чтобы отнести 18-месячного брата и сразу же выходит, нетерпеливо сжимая лямки рюкзака.

Она радуется, зная, что то, что заняло всего 20 минут этим утром, раньше длилось часами. Два года назад, до того, как в ее деревне появилась скважина, в эту самую минуту Натали стояла бы в очереди, чтобы набрать грязной воды из выкопанной вручную ямы на берегу реки за пределами своей деревни.

И хотя ей всегда нравилось ходить в школу, она могла сделать это только набрав воду. Поэтому она могла ходить в школу всего дважды в неделю.

Но сейчас все иначе. В 2012, в самом центре ее деревни, появилась буровая скважина, где все женщины могли с легкостью накачать столько чистой воды, сколько им было нужно.

И они могли это сделать очень быстро. Сейчас Натали не нужно стоять в очереди. В 6:10 утра, набрав воду для своей семьи, она уже идет в школу. Каждый день. Без исключений.

6

Около 8 утра мы приехали в школу, и мне удалось поговорить с директором Домингос, который назвал Натали «одной из лучших учениц».

Он подчеркивает важность школы для детей – особенно для девочек – и рассказывает о том, как она влияет на поведение и дает детям знания об окружающем мире, чтобы они смогли развить свою общину и свою страну.

«Я очень горжусь Натали», — говорит он. — Наши ученики берут на себя ответственность за свою общину. Это свидетельствует о том, что школа очень важна. Если бы она не ходила в школу, этого бы не произошло».

7

Слова директора подтверждают все в деревне. Образование Натали дало ей больше, чем просто умение читать и писать; это изменило ее в глазах людей.

Почти все, кого я встретил, говорят одно и то же о своем 15-летнем президенте… «Все дело в ее поведении и мышлении; она отличный пример для остальных девочек».

«Она превосходно выполняет свои обязанности и умеет ладить с людьми. Она решает проблемы в деревне. Мы очень рады этому».

Ранее, я спросил у мамы Натали о том, какое будущее она хочет для своей дочери.

Она ответила: «Мы мечтаем, чтобы Натали стала учителем». Без промедления, Натали поправила ее: «Я не хочу быть учителем, я хочу стать директором!» И в этот момент, мне все стало понятно…

8

15-лет. Женщина. Все это неважно.

Образованность Натали, ее уверенность и упорство превзошли все это. Перспективы Натали многообещающие для девушек в сельских местностях Мозамбика.

Но они еще более многообещающие для людей из ее деревни. Я не могу представить себе лучшего президента.

12

В сельской местности Мозамбика, каждый день женщины тратят драгоценное время на стояние в очереди за грязной водой.

Семьи, у которых меньше воды, чем им нужно, вынуждены строго рассчитывать количество, которое они могут потратить на питье, приготовление пищи, стирку и купание.

Это не только приводит к пустой трате времени и ужасным санитарным условиям, но и также означает, что девочки меньше времени проводят в школе. Но нам под силу изменить это.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: