Крейсер Аврора: вековая история легендарного корабля

В истории крейсера «Аврора» было много памятных событий. Корабль участвовал в Цусимском сражении, спасал итальянцев во время землетрясения и сражался с немцами в Первой мировой войне. Однако многим крейсер известен благодаря холостому выстрелу, давшему сигнал на штурм Зимнего дворца.

Из трёх военных кораблей-близнецов вся слава досталась именно ему — крейсеру «Авроре». Сошедший со стапелей судоверфи в 1900 году, он не имел ничего выдающегося для своего времени. Это было рядовое военное судно. Но события, в которых ему довелось поучаствовать, вознесли корабль на Олимп славы. История крейсера Аврора богата опасными инцидентами, но он уцелел и сохранился до наших дней.

Строительство корабля

К постройке крейсера «Авроры» приступили в 1896 году. Он был последним кораблём, из серии трёх бронепалубных крейсеров для Тихого океана. Первый корабль назывался «Паллада», а второй — «Диана». Примечательно, что проект был назван не в честь первого судна, как это принято, а в честь второго — «Диана». Оно более звучное и лаконичное. Обустройство верфей началось в 1985 году:

  • Галерный островок оборудовался для корпусов кораблей «Паллады» и «Дианы».
  • Новое Адмиралтейство подготовило площадку для «Авроры».

Все корпуса были торжественно заложены одним днём, 23 мая 1987 года. Обострение отношений с Германией на Балтике внесло коррективы в программу, и сроки изготовления судов были максимально сжаты. 11 мая 1900 года корпус «Авроры» последним был спущен на воду под аплодисменты царской семьи. Далее на крейсере производились надстройки и установка силовой машины. А спустя три года, 17 июля, корабль введён в эксплуатацию.

Целый год третий крейсер не имел названия. В документации он упоминался как «Крейсер водоизмещением 6 630 т, типа «Диана». Лишь в 1987 году Николаю II предоставили перечень названий: «Аскольд», «Аврора», «Богатырь», «Боярин», «Варяг», «Гелиона», «Наяда», «Нептун», «Психея», «Полкан» и «Юнона». Больше всего царю понравилось «Аврора», имя древнеримской богини.

Рис.1 Торжественный спуск корпуса «Авроры» на воду.
Рис.1 Торжественный спуск корпуса «Авроры» на воду.

Технические характеристики крейсера

Корпус «Авроры», как и двух других крейсеров этого типа — трёхпалубный. Он набирался из мягкой стали для судостроения. Броневая (карапасная) палуба имела защиту от навесного огня артиллерии врага. Каждый трюм делился 13 переборками для наибольшей живучести судна после повреждения миной. Главная силовая установка включала в себя 3 вертикально установленные машины и 24 паровых котла. Вырабатываемая энергия передавалась на валы 3 винтов. В качестве топлива использовался уголь, запасы которого достигали 1 000 тонн.

Таблица 1. ТТХ крейсера I ранга «Аврора»
Автор проекта К. К. Ратник, директор Балтийского завода
Команда (матросы, старшины), чел. 550
Офицеры, чел. 20
Водоизмещение, т 6731,3
Длина, м 126,8
Ширина, м 16,8
Осадка, м 6,4
Максимальная скорость, уз. 19,2
Предельная дальность похода, миль 4 000 (при скорости 10 узлов)
Мощность энергетической установки, л/с 11 610
Гидроакустика Станция звукоподводной связи “Фессенден” (с 1916 г.)
Средства связи Радиостанция системы А. С. Попова
Радиостанция системы T.S.F
75-мм прожекторы системы Манжена (6 шт.)
Приборы управления стрельбой ПУАО системы Н. К. Гейслера
1,4-метровые дальномеры системы Барра-Струда (2 шт.)
Вооружение Артиллерийское
Минное
Противоминное (сети)
Торпедное

Впервые на кораблях типа «Диана» была установлена система автоматической откачки воды. Она состояла из 8 электронасосов. Изначально новшество доставило немало проблем экипажам из-за несовершенства. Проблемы удалось устранить лишь на «Авроре», перед самым походом на Тихий океан.

Бой при Цусиме

Накалившаяся военно-политическая ситуация на дальнем Востоке требовала незамедлительного укрепления Тихоокеанского флота. Из балтийских кораблей образовали отряд, куда включили «Аврору», урезав сроки её испытания. 25 сентября 1903 года крейсер снялся с якорей Большого Кронштадтского рейда. На протяжении всего пути постоянно проявлялись недочёты корабля, которые команда устраняла на ходу.

1 мая 1905 года Вторая Тихоокеанская эскадра выступила от берегов Вьетнама в направлении Владивостока. «Авроре» досталось второе место в порядке построения кораблей и надлежало идти по кильватерному следу крейсера «Олега». Спустя две недели далеко за полночь 14 мая российская эскадра вошла в воды Корейского пролива. Там их уже поджидали японские корабли, которые были обнаружены в 6:30. С 10:30 завязался бой с головными военными судами.

«Аврора» вступила в сражение в 11:14. Сначала молодой корабль поддерживал огнём крейсер «Владимир Мономах», который доминировал в перестрелке с японским бронепалубным крейсером «Идзуми». На протяжении часа японцы усилились подкреплением, и вся мощь вражеского огня досталась «Авроре». Особенно тяжко пришлось к 15:00.

Рис. 2 «Аврора» в Цусимском сражении
Рис. 2 «Аврора» в Цусимском сражении

Кораблю удавалось лавировать от вражеских торпед. Но не удалось избежать множественных повреждений от вражеских артиллерийских залпов. Один снаряд угодил в рубку, где осколками посекло всех находившихся. Смертельно ранило в голову капитана. Носовой отсек затопило. Мачта с флагом сбивалась и поднималась 6 раз.

К 19:00 уцелевшие российские суда отряда адмирала Энквиста: «Олег», «Жемчуг» и «Аврора», отступали в хаотичном порядке на юго-запад, покидая Корейский пролив. Поражение стало очевидным. Путь на Владивосток был закрыт. Японцы планировали добить остатки эскадры в ночи. Но российским судам удалось оторваться. На «Авроре» погибли: 1 офицер (командир судна капитан 1-го ранга Евгений Романович Егорьев) и 8 членов команды. Отремонтированный в Маниле крейсер возвратился на Балтийское море в 1906 году.

Итальянские апельсины

В 1910-м «Аврора» находилась неподалёку от Апеннинского полуострова и зашла в порт Мессина за наградой. Крейсер ожидала золотая медаль, так как двумя годами ранее команда спасала итальянцев при землетрясении. В первую ночь швартования город начал мерцать от языков пламени. Русские моряки кинулись спасать местных жителей, опередив прибытие местных пожарных. Помимо золотой медали, ожидавшей команду 2 года, население отблагодарило экипаж за спасение при пожаре, завалив трюмы лимонами и апельсинами.

Гулльский инцидент

Во время похода на Тихий океан экипажи русских кораблей находились в напряжении и ожидали встречи с японцами в любом месте. Орудия эскадры были на постоянной изготовке. В ночь с 8 на 9 октября в 100 км от берегов Британии на отмели Банка Доггер появилось неизвестное трёхмачтовое судно в сопровождении флотилии, двигавшееся пересекающим курсом. Транспорт «Камчатка» запросил помощи, так как ему показалось, что их атакуют.

«Аврора», «Дмитрий Донской» и другие корабли включили прожекторы и начали обстреливать неизвестные суда. Когда две флотилии перемешались, «Авроре» досталось 5 снарядов от своих, так как в темноте крейсер был принят за японский корабль. В дальнейшем оказалось, что русские суда столкнулись с английскими рыболовными кораблями. В результате инцидента двое людей погибло. Произошедший случай осложнил дипотношения между Британией и Россией.

Рис.3 Гулльский инцидент
Рис.3 Гулльский инцидент

Участие корабля в Первой мировой войне

Крейсер «Аврора», как боевой корабль, не мог не принять участия в Первой мировой войне. Однако показать свою боевую мощь удалось лишь в середине военного конфликта в 1916 году. 75 мм корабельные орудия были модернизированы для эффективного поражения низколетящих самолётов. Несением боевого дежурства «Авроры» был определён квадрат в Рижском заливе, где крейсер успешно пресекал налёты авиации на боевые и гражданские суда.

Февральская революция

После перемещения фронта «Аврору» отправили на техническое обслуживание. 27 февраля 1917 года на ремонтных заводах Адмиралтейский и Франко-Русский произошла стачка рабочих. Команда крейсера захотела присоединиться к бастующим, но командир корабля М. И. Никольский решил успокоить взбунтовавшийся экипаж, стреляя по уходящим матросам из револьвера. Моряки арестовали командира и расстреляли его. После бунта командиров на «Авроре» назначал судовой комитет.

Октябрьская революция: исторический залп

После Февральской революции крейсер подчинялся Временному революционному комитету. 24 октября 1917 г. командиру корабля была поставлена задача подняться по Неве к Николаевскому мосту, который развели юнкера. Механикам-энергетикам «Авроры» удалось свести мост, воссоединив Васильевский остров и центр города. К вечеру готовился штурм Зимнего дворца. В качестве сигнала для взятия решили применить пушечный выстрел. В 21:54 «Аврора» произвела холостой залп из носового орудия, который прославил военный корабль.

Съемки в фильме о “Варяге”

Летом 1944 года действующая в блокаду администрация Ленинграда распорядилась установить «Аврору» у Петроградской набережной с последующим оборудованием на крейсере музея. Но решение было отложено на 2 года, так как осенью 1945-го начались съёмки о легендарном крейсере «Варяг». Образ «Варяга» достался «Авроре». Для этого судно восстановили после обстрелов германской авиацией, возвели 4-ю дымоходную трубу и надстроили рубки.

Крейсер «Аврора» должен был кануть в лету осенью 1941 года. Нарком ВМФ подписал указ о присвоении этого имени новому строящемуся кораблю. Два судна с одинаковыми именами запрещены на флоте. Но уничтожить крейсер помешало начало Второй мировой войны.

Рис.4 Стоянка «Авроры» в Ораниенбаумской гавани во время Второй мировой войны.
Рис.4 Стоянка «Авроры» в Ораниенбаумской гавани во время Второй мировой войны.

База Нахимовского училища

В 1948 году «Аврору» пришвартовали у Петроградской набережной, через дорогу от Нахимовского училища. Учебное заведение взяло шефство над крейсером. На палубах судна были организованы учебный корпус для курсантов и филиал Центрального военно-морского музея. В 1960 году советское правительство присвоило крейсеру статус памятника и перевело его на содержание государства.

Ремонт и новая жизнь корабля-музея

21 сентября 2014 года в 10:00 крейсер «Аврору» отшвартовали от набережной и отбуксировали на ремонт. Кораблю-музею предстояло проделать путь до Кронштадтского пароходного завода. В 14:50 судно заняло место в сухом доке им. П. И. Велещинского. 16 июля 2016 года «Аврору» вернули к Петроградской набережной. Корпус судна полностью обновили. Создали обновлённую экспозицию музея. В день открытия «Аврору» посетило 1 500 человек.

04 марта 2019