Лайка: трагедия первой собаки в космосе (7 фото)

Путешествие Лайки на земную орбиту было знаковым моментом в истории человечества. Это стало свидетельством того, что мы можем достигнуть звезд, не боясь погибнуть еще в атмосфере. Обычная дворняга не могла, конечно, понять всего значения своей миссии — вместо этого бедняга испытывала только ужас и стресс.

Выбор жертвы

322

Интересно, что СССР и США выбрали совершенно разные виды животных для первых экспериментальных полетов в космос. Советы сделали ставку на собак, в то время как Америка предпочла более похожих на человека шимпанзе.

Жребий

522

Собак выбирали из питомника для бездомных животных. Главных претендентов оказалось трое: Альбина (ее пожалели, поскольку собака собиралась ощениться), Муха (кривизна лап не понравилась фотографам) и Лайка. Последней перед полетом установили специальные датчики дыхания на ребра и датчик пульса у сонной артерии.

Снаряжение

222

Тренировалась Лайка как настоящий космонавт, на Байконуре. У собачки был даже собственный скафандр, прикрепленный специальными тросиками к стенкам контейнера. Перед самым полетом Лайку усадили в герметичную камеру и установили ее на ракету: первая собака была готова к полету в космос.

Поехали!

420

Запуск «Спутник-2» состоялся 3 ноября 1957 года. Лайка продержалась четыре витка вокруг планеты. Инженеры не предусмотрели терморегуляцию спутника и температура поднялась до 40 градусов Цельсия. Собака погибла от перегрева, а спутник совершил еще двести оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере.

Сенсация

715

Надо сказать, что по какому-то странному течению обстоятельств родная пресса не смогла оценить всю значимость события. О запуске «Спутника-2» ТАСС сообщил в тот же день, дав информацию о присутствии собаки на борту только в конце заметки. А вот для западной прессы сенсацию оценили: статьи, посвященные первого живого создания в космосе появились во всех американских журналах.

Мертвые новости

131

Новостные источники СССР передавали данные о самочувствии собачки еще семь дней после ее смерти. Затем народу сообщили о «запланированном» усыплении космонавта, что неожиданно вызвало целый шквал критики — никто не предупреждал, что Лайка на Землю не вернется.

Нужная жертва

811

Этот эксперимент был необходим для дальнейшего развития космической отрасли. Ученые поняли, что живое создание способно хотя бы пережить запуск на орбиту и не умереть в невесомости. Уже вторые путешественники, Белка и Стрелка, благополучно вернулись на Землю.

Источник

Не потеряй эту страницу, Сохрани!